Курсы валют
76.82
89.66

Кубань заняла пятое место в России по сокращению расходов жителей

02.09.2020 10:00
Жители Краснодарского края по размеру сэкономленных в первом полугодии 2020 года средств заняли пятое место в России
Читайте нас на Яндекс.Новости

Жители Краснодарского края за первое полугодие 2020 года в среднем сократили потребительские расходы на 18,9 тыс. рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на подсчеты аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По размеру сэкономленных средств регион занял пятое место среди субъектов РФ. Наиболее существенное сокращение потребительских расходов было отмечено в Москве, жители столицы снизили свои траты на 41 тыс. рублей. На втором месте оказались жители Якутии, они сократили расходы на 28,7 тыс. рублей. Третью строчку заняли жители Севастополя, сэкономившие 26 тыс. рублей, а на четвертом месте жители Ямало-Ненецкого автономного округа, уменьшившие расходы на 19,1 тыс. рублей.
В среднем по России сокращение потребительских расходов в первом полугодии 2020 года составило 11,5 тыс. рублей. Это максимальный показатель с 2006 года, за последние 13 лет траты с января по июль только росли.

Как отмечают аналитики, потребительские расходы ожидаемо уменьшились из-за падения доходов населения. Кроме того, сказалось объективное сокращение повседневных трат, в связи с самоизоляцией граждане экономили на транспорте и обедах вне дома, а также различных развлечениях. Также, по мнению экспертов, жители стали откладывать деньги на «черный день». Общая сумма неизрасходованных населением средств за шесть месяцев этого года увеличилась в 4,6 раза и достигла 2,15 трлн рублей. На сбережения россияне направили 7,6% своих доходов против 1,6% годом ранее, причем большую часть этих средств предпочли хранить в наличных деньгах, а не на банковских вкладах.

По данным Краснодарстата, денежные расходы жителей Краснодарского края в первом полугодии 2020 года составили 1,01 млрд рублей, что на 9,1% меньше, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. При этом на покупку товаров и оплату услуг население региона израсходовало 895,1 млн рублей, этот показатель сократился на 10,6%.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», средняя заработная плата в Краснодарском крае в январе-июне 2020 года составила 36,9 тыс. рублей, что на 4,5% больше, чем годом ранее. При этом реальная заработная плата, рассчитанная с учетом инфляции, за полгода 2020 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, выросла на 2,1%.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы