Курсы валют
76.69
86.91

Дублер трассы Джубга-Сочи и перенос ж/д путей с побережья могут внести в нацпроект

02.09.2020 10:39
Власти РФ рассматривают возможность включить проекты по переносу железной дороги с побережья и строительству дублера трассы Джубга-Сочи в план модернизации инфраструктуры
Читайте нас на Яндекс.Новости

Федеральный проект «Южный кластер», предусматривающий перенос железной дороги с побережья и строительство дублера трассы Джубга – Сочи, могут включить в новую версию комплексного плана модернизации инфраструктуры, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на поручение по итогам совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

В протоколе мероприятия указано, что Министерству транспорта РФ поручено до 15 сентября подготовить предложения по продлению комплексного плана до 2030 года и проработать вопрос включения в него проекта «Южный кластер».

В Минтрансе, в свою очередь, изданию сообщили, что окончательных решений по данному вопросу пока не принято и финансированием из федерального бюджета проект еще не обеспечен.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», концепцию развития дороги Джубга – Сочи Росавтодор представил летом 2018 года. Проект предполагал создание на месте двухполосного горного серпантина четырехполосной скоростной трассы. Новую дорогу собирались пустить в обход населенных пунктов. Предполагалось, что ее длина составит порядка 119,5 км. Минтранс РФ тогда заявил о нецелесообразности строительства такой дороги, поскольку реализовать проект будет технически сложно, а стоимость составит 1,6 трлн рублей.

В октябре 2018 года стало известно, что Минтранс ведет работу над более дешевым проектом строительства новой дороги Джубга-Сочи, который могут включить в комплексный план модернизации инфраструктуры.

В марте 2019 года стало известно, что Росавтодор разработал новую концепцию строительства скоростной трассы Джубга – Сочи. При этом ведомство нашло способ снизить смету объекта с 1,6 трлн рублей до 1 трлн рублей за счет сокращения протяженности трассы до 80,5 км. Так, Росавтодор предлагает строить дорогу до Сочи не от Джубги, а от Туапсе. Именно этот участок, по мнению экспертов, является наиболее проблемным.

Вопрос о переносе в Сочи железной дороги от побережья в декабре 2019 года поднял президент России Владимир Путин, он поручил просчитать стоимость реализации такого проекта, назвав его стратегической задачей.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы