Курсы валют
76.35
89.25

Дублер трассы Джубга-Сочи и перенос ж/д путей с побережья могут внести в нацпроект

02.09.2020 10:39
Власти РФ рассматривают возможность включить проекты по переносу железной дороги с побережья и строительству дублера трассы Джубга-Сочи в план модернизации инфраструктуры
Читайте нас на Яндекс.Новости

Федеральный проект «Южный кластер», предусматривающий перенос железной дороги с побережья и строительство дублера трассы Джубга – Сочи, могут включить в новую версию комплексного плана модернизации инфраструктуры, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на поручение по итогам совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

В протоколе мероприятия указано, что Министерству транспорта РФ поручено до 15 сентября подготовить предложения по продлению комплексного плана до 2030 года и проработать вопрос включения в него проекта «Южный кластер».

В Минтрансе, в свою очередь, изданию сообщили, что окончательных решений по данному вопросу пока не принято и финансированием из федерального бюджета проект еще не обеспечен.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», концепцию развития дороги Джубга – Сочи Росавтодор представил летом 2018 года. Проект предполагал создание на месте двухполосного горного серпантина четырехполосной скоростной трассы. Новую дорогу собирались пустить в обход населенных пунктов. Предполагалось, что ее длина составит порядка 119,5 км. Минтранс РФ тогда заявил о нецелесообразности строительства такой дороги, поскольку реализовать проект будет технически сложно, а стоимость составит 1,6 трлн рублей.

В октябре 2018 года стало известно, что Минтранс ведет работу над более дешевым проектом строительства новой дороги Джубга-Сочи, который могут включить в комплексный план модернизации инфраструктуры.

В марте 2019 года стало известно, что Росавтодор разработал новую концепцию строительства скоростной трассы Джубга – Сочи. При этом ведомство нашло способ снизить смету объекта с 1,6 трлн рублей до 1 трлн рублей за счет сокращения протяженности трассы до 80,5 км. Так, Росавтодор предлагает строить дорогу до Сочи не от Джубги, а от Туапсе. Именно этот участок, по мнению экспертов, является наиболее проблемным.

Вопрос о переносе в Сочи железной дороги от побережья в декабре 2019 года поднял президент России Владимир Путин, он поручил просчитать стоимость реализации такого проекта, назвав его стратегической задачей.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы