Курсы валют
76.82
89.66

Гордума утвердила новый Генплан Краснодара

02.09.2020 11:50
Депутаты Гордумы Краснодара проглосовали за утверждение нового Генерального плана города
Читайте нас на Яндекс.Новости

Депутаты городской Думы Краснодара на заседании 2 сентября утвердили новый Генеральный план города.

За принятие документа проголосовали 32 депутата, против – четыре парламентария, еще двое воздержались.

«В итоговом варианте постарались максимально учесть интересы всех горожан. Были и спорные моменты, в которых вставал на сторону жителей. Один из многих примеров - решение сохранить в Юбилейном законные гаражно-строительные кооперативы, - написал в своем Telegram-канале Евгений Первышов. - Огромные слова благодарности всем, кто принимал участие в работе над этим важнейшим документом. Теперь у нас есть настоящая градостроительная Конституция. Это гарантия того, что Краснодар будет зеленым, удобным и современным».

Разработкой документа занимались эксперты «Научно-исследовательского института перспективного градостроительства» (г. Санкт-Петербург). Работу над документом завершили в конце февраля 2020 года, в июне положительное заключение по Генплану выдали краевые ведомства, в июле получено положительное заключение от всех федеральных ведомств.

С 6 июля по 6 августа в Краснодаре прошли общественные обсуждения Генплана, по их итогам поступило 5490 тыс. замечаний и предложений. В течение месяца эти предложения рассматривала комиссия по землепользованию и застройке, параллельно разработчик документа вносил соответствующие изменения в проект.

«Генеральный план Краснодара - это была масштабная, огромная работа. Мы максимально со своей стороны постарались не просто выявить проблемы и найти их решение, но и заложить основу развития города на ближайшие двадцать лет», - отметил на заседании Думы директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства Павел Спирин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», прежний Генеральный план столицы Кубани был утвержден городской Думой в январе 2012 года. Затем «Краснодаргражданпроект» разработало проект внесения изменений в этот документ, поскольку власти муниципалитета решили, что он устарел. Первые публичные слушания по Генплану были назначены на ноябрь 2015 года, но их несколько раз переносили, в результате слушания начались на год позже. В начале декабря 2016 года губернатор Вениамин Кондратьев подверг Генплан резкой критике и рекомендовал тогда еще и.о. мэра Краснодара Евгению Первышову освободить от занимаемых должностей тех, кто вносил изменения в него. В итоге Генплан в декабре 2016 года после публичных слушаний отправили на доработку.

В августе 2018 года глава Краснодара рассказал, что по согласованию с краевыми властями было принято решение не корректировать, а разрабатывать новый актуальный Генеральный план. На эти цели было подтверждено финансирование из бюджета Краснодарского края. Так, в 2018-2020 годы городу на эти цели выделят.

В ноябре 2019 года стало известно, что подготовкой документа займется «НИИ Перспективного градостроительства».

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы