Курсы валют
76.04
90.01

Балансодержатель отеля Kempinski в Геленджике признан банкротом

03.09.2020 10:40
Суд признал банкротом ООО «Инвестгрупп-отель», на балансе которого находится пятизвездочный Kempinski Grand Hotel в Геленджике
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом ООО «Инвестгрупп-отель», на балансе которого находится пятизвездочный Kempinski Grand Hotel в Геленджике, пишет газета «Коммерсантъ»

В отношении общества открыли конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Валентин Чунин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», иск о признании банкротом ООО «Инвестгрупп-отель», которое владеет участком в 8,7 га под пятизвездочным отелем Kempinski Grand Hotel, в январе 2019 года подала госкорпорация ВЭБ. Процедура наблюдения в отношении общества была введена в феврале 2019 года.

По данным «СПАРК-Интерфакс», «Инвестгрупп-отель» был создан в Геленджике в марте 2008 года, в числе его собственников Леонид Рочев (через ЗАО «Инвестгрупп», которое в ноябре 2018 года было признано банкротом) и Евгений Бородин. Компания показывает убытки с 2013 года. Объем кредиторской задолженности ООО на 2017 год составлял 5,1 млрд рублей.

В 2007–2008 годах «Инвестгрупп-отель» и две связанные с ним структуры - ЗАО «Инвестгрупп» и ЗАО «Отель девелопмент» - были получателями кредитов ВЭБ на сумму 255,5 млн долларов. В качестве обеспечения выступали права аренды «Инвестгрупп-отеля» на земельный участок с Kempinski Grand Hotel.

Обязательства по своевременному погашению задолженности заемщики не выполнили. В феврале 2016 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать со структур бизнеса в пользу ВЭБ.РФ 2 млрд рублей.

«Отель девелопмент» контролировал «Инвестгрупп-отель» через также обанкротившееся ЗАО «Инвестгрупп», весной на торгах его выкупил Прохор Позолотин, но прав на сам Kempinski Grand Hotel сделка не дала. По закону собственник банкрота может получить только то имущество, которое останется на балансе после расчетов с кредиторами. Сейчас в реестр кредиторов «Инвестгрупп-отель» включены требования на 10,7 млрд рублей.

В ВЭБ.РФ заявили, что заинтересованы в сохранении за собой объекта и его развитии. Закон о банкротстве предусматривает для ВЭБ.РФ возможность сохранить объект. Госкорпорация сможет оставить его за собой в случае признания несостоявшимися повторных торгов.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы