Курсы валют
76.35
89.25

На Кубани в августе подорожали гамбургеры, термометры и обручальные кольца

09.09.2020 12:00
В Краснодарском крае с начала 2020 года инфляция составила 3,5%, при этом цены на продовольственные товары увеличились на 3,8%
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае инфляция в августе 2020 года составила 0,4%, с начала года цены на товары и услуги выросли на 3,5%, сообщает Краснодарстат.

По данным статистического наблюдения, цены на продовольственные товары с начала года выросли на 3,7%. При этом по сравнению с июлем за август в этой группе была отмечена дефляция на уровне 0,1%.

В Краснодарстате пояснили, что влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, в августе цены на яблоки снизились на 15,6%, помидоры стали дешевле на 13%, виноград – на 11,7%, лук репчатый подешевел на 10,2%, морковь – на 9,9%, столовая свеклу – на 9%, огурцы – на 6,8%, картофель и к белокочанная капуста – на 6,4%, лимоны – на 5,2%, груши – на 4,3%, бананы – на 3,6%. В то же время произошло увеличение цен на апельсины на 19%, чеснок – на 3,8%, сухофрукты – на 1,3%.

Среди прочих продовольственных товаров на 2,4% подорожала гречневая крупа, на 2,2% - питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности, на 1,4% - пшено и говяжья печень. В пределах 2-5,6% повысились цены на натуральные консервированные и маринованные овощи, черный перец (горошек), масло оливковое, свинину, сахар, живую и охлажденную рыбу. В сфере общественного питания на 1,5% подорожали гамбургеры.

В группе непродовольственных товаров цены в августе увеличились на 0,4%, а с начала года - на 1,9%. Из товаров, входящих в перечень первой необходимости, на 1,5% подорожало хозяйственное мыло, на 1,3% - сухие корма для домашних животных. В то же время цен на стиральные порошки было отмечено снижение на 1,3%.

В группе медицинских товаров и медикаментов в августе стали дороже медицинские ртутные термометры, цены на них выросли на 9,4%, на 4,8% увеличилась стоимость препарата линекс, на 4,4% - троксерутина, на 4,1% - валидола, на 3,2% - метамизол натрия и левомеколя. Вместе с тем, снизились цены на амброксол на 2,1%, эналаприл – на 1,7%, офтан катахром – на 1,4%.

Среди прочих видов непродовольственных товаров на 1,0-5,6% подорожали планшетные компьютеры и ноутбуки, женские сумки с верхом из натуральной кожи, детские и женские эластичные колготки, смартфоны, автоматические стиральные машины, электрические батарейки типа АА, шины для легкового автомобиля, спички, пластмассовые игрушки для детей ясельного возраста, бумажные обои, наборы корпусной мебели, шампуни, фотоаппараты, шариковые авторучки, чернографитные карандаши, свежесрезанные цветы, дорожные велосипеды для взрослых, обручальные золотые кольца, электрические дрели.

Одновременно было зафиксировано снижение цен на древесностружечные, ориентированно-стружечные плиты на 5,8%, электрические триммеры - на 3%, стеганые одеяла – на 2,7%, еженедельные газеты в розницу – на 2,3%, миксеры, блендеры - на 1,5%, жидкие чистящие и моющие средства, моноблоки, часы будильники – на 1,2%, металочерепицу – на 1,1%, велосипеды для дошкольников и лампы светодиодные – на 1,0%.

Стоимость услуг в Краснодарском крае в августе выросла на 1,3%, с начала 2020 года - на 3,6%. В этой группе наиболее значительно возросла стоимость авиаперелета в салоне экономического класса - в 1,8 раза. Повысилась стоимость ремонта холодильников всех марок – на 7,4%, проезда в купейном вагоне скорого фирменного и нефирменного поездов дальнего следования – на 5,1% и 1,1%, пребывание в санатории подорожало на 3,3%, проезд в такси – на 3%, газоснабжение – на 2,8%, установка пластиковых окон – на 1,7%, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля – на 1%. При этом существенного снижения стоимости услуг в августе по отношению к предыдущему месяцу отмечено не было.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы