Курсы валют
76.04
90.01

В Краснодаре вручили ключи дольщикам проблемного ЖК «Южный»

09.09.2020 13:44
В Краснодаре дольщики многоквартирного долгостроя «Южный» получили ключи от жилья
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре 9 сентября вручили ключи от квартир дольщиком проблемного жилого комплекса «Южный», который достроили за счет средств регионального бюджета, сообщает пресс-служба краевой администрации.

19-ти этажный трехсекционный жилой дом начало возводить в 2012 году ООО «Новер», изначально сдача объекта была запланирована на 2014 год. Однако застройщик остановил строительно-монтажные работы, при этом он успел продать 384 квартиры. В апреле 2019 года по решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева ЖК «Южный» был включен в число объектов, на завершение которых выделили средства из регионального бюджета. Объем финансирования составил 176,3 млн рублей. В ноябре 2019 года к возобновлению строительства приступил подрядчик ООО «Каркас-Строй».

По данным пресс-службы мэрии, 4 июня 2020 года суд принял решение об объединении земельного участка под проблемным домом, это позволило сдать его в эксплуатацию. 30 июня департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара выдал акт ввода люъекта. После передачи в Арбитражный суд ходатайства о погашении требований дольщиков, участники долевого строительства получили ключи от квартир.

Глава Кубани в ходе церемонии вручения ключей отметил, что сегодня в регионе есть необходимые инструменты для решения проблем обманутых дольщиков. «Есть понимание, как мы к 2023 году решим проблему. По каждому дому разработан алгоритм, - сказал Кондратьев. - Спасибо вам и тем, кто еще ждет свои квартиры, за понимание и поддержку. Благодарю прокуратуру, следственный комитет и федеральный центр, которые не оставили нас один на один с этой проблемой».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», по итогам 2020 года в Краснодарском крае планируют ввести в эксплуатацию 119 проблемных многоквартирных домов.

Напомним, по решению губернатора финансирование достройки проблемных домов края вырастет до 2 млрд рублей. На бюджетные средства уже достроены и сданы ЖК «Форт Карасун», «Талисман», «Территория счастья», «Южный». До конца года будет сдан ЖК «Валентина».

Для решения проблем обманутых дольщиков в регионе с октября 2019 года работает Фонд защиты прав участников долевого строительства, который завершат долгострои за счет федеральных средств. Также многоквартирные долгострои достраивают за деньги краевого бюджета, финансирование таких работ увеличат до 2 млрд рублей.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы