Курсы валют
76.04
90.01

На Кубани проблему с долгостроями рассчитывают решить к 2023 году

15.09.2020 16:17
В Краснодарском крае проблему обманутых дольщиков рассчитывают решить к 2023 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае проблему долгостроями, квартиры в которых ждут обманутые дольщики, планируют решить к 2023 году, об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.

По информации руководителя краевого департамента по надзору в строительной сфере Максима Карпенко, на начало 2020 года на Кубани в едином реестре проблемных объектов насчитывалось 295 долгостроев. В январе-сентябре этого года удалось решить вопрос с обеспечением прав участников долевого строительства 49 домов, из них 37 объектов ввели в эксплуатацию.

По 12 домам с дольщиками подписали дополнительные соглашения, предусматривающие перенос срока сдачи квартир либо расторжение договоров с выплатой компенсаций.

«Благодаря предпринимаемым губернатором во взаимодействии с прокуратурой Краснодарского края усилиям на Кубани в сжатые сроки удается решать многие проблемы, связанные с долгостроями, - прокомментировал Юрий Бурлачко. - Очень важно и то, что сегодня для решения этих вопросов нам удалось наработать правоприменительная практику».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Краснодарский край на март 2020 года занимал второе место среди регионов России по числу проблемных жилых многоквартирных домов. Согласно результатам исследования Счетной палаты РФ, по состоянию на 4 марта этого года в регионе в единый реестр проблемных объектов был внесен 261 дом, это 8,5% от общего числа всех долгостроев в стране. Площадь проблемных домов на Кубани составляла около 2 тыс. кв. метров.

С 2015 по март 2020 года на Кубани ввели в эксплуатацию 186 проблемных многоквартирных домов. Общая площадь сданного жилья составила 2,9 млн кв. метров - это порядка 36,8 тыс. квартир. В результате были восстановлены права около 75 тыс. дольщиков.

Для решения проблем обманутых дольщиков в регионе в октябре 2019 года был создан Фонд защиты прав участников долевого строительства. Из средств фонда компенсации за квартиры, по данным на середину июля, получили более 500 обманутых дольщиков им выплатили 1,2 млрд рублей.

Также проблемные дома достраивают за счет средств краевого бюджета, финансирование работ увеличат до 2 млрд рублей.

Всего на территории региона в настоящее время 258 застройщиков возводят 994 многоквартирных домов общей площадью 15 млн кв. метров, по этим объектам заключено 67 тыс. договоров участия в долевом строительстве.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы