Курсы валют
76.82
89.66

Россию обязали выплатить 5,2 тыс. евро по делу об изъятии земель под объекты Игр-2014

16.09.2020 17:08
Европейский суд по правам человека присудил жительнице Сочи, лишившейся земли из-за строительства олимпийских объектов, компенсацию в 5,2 тыс. евро
Читайте нас на Яндекс.Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по делу жительницы Сочи Нины Беловой, оспаривавшей изъятие земельного участка под объекты для Олимпийских игр, сообщает ТАСС.

Согласно заявлению, в 2012 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом обратилось за взысканием принадлежащего женщине участка для строительства там объекта к Зимним Олимпийским играм 2014 года. Эту землю жительница Сочи приобрела в 2004 году. Ранее участок принадлежал Российской Федерации и находился в управлении госкомпании. В 2003 году компания передала землю частному лицу в счет погашения долга, имущество было дважды продано и после этого перешло в руки заявительницы.

После разбирательств на нескольких уровнях Верховный суд РФ посчитал, что сделка не была добросовестной и аннулировал ее право собственности женщины на землю. В дальнейшем была рассмотрена кассационная жалоба по данному вопросу. В своей жалобе женщина указала, что не была проинформирована об этом разбирательстве и что просила суд отложить слушание дела. Однако суд рассмотрел дело в ее отсутствие и постановил, что земельный участок принадлежит государству и будет использован для строительства пятизвездочного отеля для размещения представителей Олимпийского комитета.

Ссылаясь на статью 1 Протокола № 1 (Право собственности) к Европейской конвенции по правам человека, Белова жаловалась, что участок был отобран незаконно. Кроме того, ссылаясь на пункт 1 статьи 6 (Справедливое судебное разбирательство) конвенции, она также жаловалась на то, что национальные суды не проинформировали ее о кассационном разбирательстве и рассмотрели дело в ее отсутствие.

ЕСПЧ постановил, что нарушение статьи 1 Протокола № 1 не имело место, но констатировал наличие нарушения статьи 6 в ее первом пункте. Суд постановил, что Россия обязана выплатить женщине 5,2 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы