Курсы валют
76.82
89.66

Госархив Кубани передал в СК данные о причастных к геноциду в детдоме во времена войны

Историки Кубани передали в СК данные о причастных к массовому убийству детей из детдома Ейска в 1942 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Государственный архив Краснодарского края передал в СК РФ документы исторической хроники, которые содержат данные о причастных к совершению преступлений в Ейском детском доме во времена Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя организации Станислава Темирова.

Он уточнил, что в хранящихся актах напрямую указывается, кто принимал участие в этих событиях, фамилии немецких солдат и офицеров, врачей. «Касаемо событий в Ейском детском доме в краевом архиве хранится порядка 15 таких документов. Этот комплекс документов нами передан в следственные органы», - сказал Темиров.

Руководитель госархива края также отметил, что сохранившиеся исторические документы пока не позволяют однозначно идентифицировать тех из них, кто уже ранее понес наказание за совершенные преступления по итогам процессов военных и послевоенных лет.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранен госархив РФ раскрыл список участников массового убийства в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома.

Уголовное дело о геноциде по факту убийства детей из детдома в военные годы было возбуждено следственными органами в октябре 2019 года. Решение о возбуждении дела было принято после изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов по данному преступлению.

Согласно архивным материалам, на Кубань в 1942-1943 годов прибыла Зондеркоманда СС-10 «а», которую возглавлял доктор Курт Кристман. Зондеркоманда СС-10 «а» совершила массовое убийство воспитанников детского дома в Ейске 9, применяя для этого мобильные газовые камеры. В 1943 году тела 214 убитых детей были найдены в районе Широчанского хутора.

Участие в преступлении принимали начальник Гестапо города Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач Гестапо Штрауха. За совершение этих преступлений осудили часть военнослужащих Зондеркоманды СС-10 «а», в том числе и Курта Кристмана. При этом Штрауха, Кандлер, Бедедекер и другие неустановленные лица так и не понесли наказание.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы