Курсы валют
76.47
90.41

В Краснодаре суд заочно вынес приговор сбежавшему застройщику Остринскому

В Краснодаре суд вынес приговор по делу о хищении более 890 млн рублей при строительстве многоквартирных домов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Прикубанский районный суд Краснодара вынес приговор в отношении руководителей строительной компании ООО «Юг-Стройка» (ранее ООО «Остринский») Антона Остринского и Рафика Нерсесяна, которых обвиняли в хищении у дольщиков 890 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По данным ведомства, с августа 2014 года по декабрь 2017 года возглавляемая Остринским компания привлекала средства граждан на возведение в Краснодаре жилых комплексов «Мир» и «Луч». Работы велись со значительными нарушениями строительных норм и без фактической возможности окончания строительства. 

При этом застройщики заключили свыше 950 договоров долевого участия на общую сумму более 890 млн рублей. Реализация квартир была прекращена после вмешательства прокуратуры и органов власти.

Часть денежных средств руководители компании потратили на строительство объектов, а оставшиеся деньги были похищены. Строительство домов так и не было завершено. В отношении руководителей компании возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). 

С декабря 2017 года Остринский находился под арестом, однако в октябре 2019 года он совершил побег. Глава стройкомпании скрылся после того, как Прикубанский районный суд заменил заключение под стражей на домашний арест. Остринский покинул квартиру, расположенную на первом этаже многоэтажного дома, через окно. В настоящее время застройщик находится в международном розыске.

Суд признал мужчин виновными, Остринскому назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы со штрафом 1 млн рублей. Приговор в отношении него вынесен заочно.  Нерсесяна суд приговорил к 3 года и 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, также ему придется заплатить штраф 500 тыс. рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

ООО «Остринский» было зарегистрировано в Сочи в 2012 году, в ООО «Юг-Стройка» переименовано в июне 2017 года. Владельцем компании является Антон Остринский. В Краснодаре застройщик возводил три объекта: ЖК «Заря» по улице Монтажников, ЖК «Луч» по улице Солнечной, и ЖК «Мир» по улице Ближний Западный обход.

В январе 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края признал компанию банкротом и ввел в отношении нее процедуру конкурсного наблюдения. 

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы