Курсы валют
75.81
89.89

Без утренников и народных гуляний: что запретили на Кубани в Новый год

19.11.2020 16:34
Власти Краснодарского края объявили о запрете на новогодние гуляния и детские утренники
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае из-за пандемии коронавирусной инфекции отменили массовые новогодние мероприятия и утренники в детсадах и школах, такое решение озвучили 19 ноября на заседании регионального оперативного штаба.

По данным пресс-службы краевой администрации, инициатива запрета новогодних мероприятий исходила от главных врачей краевых больниц.  Так, главврач краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов отметил, что «ночные клубы и праздничные массовые мероприятия – это разносчики инфекции».

«Идет вторая волна. Этот новый год надо праздновать осторожно, он должен стать домашним. Сейчас всем нужно взять себя в руки. Такой год – нужно воздержаться», - считает Порханов. 

Главный врач Специализированной клинической детской инфекционной больницы Нафисет Тхакушинова согласилась с необходимостью отмены массовых мероприятий. Она добавила, что помимо роста заболевших COVID-19 в связи с холодами наблюдается и увеличение числа случаев гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

«Статистика и динамика заболеваемости говорит, что чем больше скопление людей, тем больше шансов получить инфекцию. Мы каждый год просим ограничивать мероприятия на фоне роста гриппа и ОРВИ. В этом году, решение будет правильным, если мы мероприятия отменим», - сказала Тхакушинова.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев согласился, что хотя все жители и ждут традиционных утренников и гуляний, необходимо понимать, что «новогодняя ночь может привести к вспышке заболеваемости».

В связи с этим было решено ввести запрет на новогодние детские утренники, в этом году все праздничные мероприятия для детей организуют в режиме онлайн. В то же время в регионе не оставят без подарков ребят из 30 тыс. многодетных малообеспеченных семей. Обычно их поздравляли во время праздничных утренников, в этом году подарки детям доставят на дом. 

Также по решению штаба в новогоднюю ночь и дни праздничных каникул не будут проводить массовых гуляний на улицах и площадях. Однако города и районы сохранят традиционное новогоднее убранство и установят елки. 

Кафе и рестораны в новогоднюю ночь, как и в другие дни, будут работать только до полуночи. При этом продолжает действовать запрет на проведение новогодних корпоративных праздников.

Работу рождественских ярмарок власти Кубани решили разрешить, их организуют с обязательным соблюдением всех санитарных норм и социальной дистанции. По мнению врачей, такие мероприятия на открытом воздухе с точки зрения эпидемиологической ситуации допустимы. Для того, чтобы избежать скопления покупателей, установят меньше торговых палаток, но самих ярмарок будет больше. «Рождественские ярмарки позволят предпринимателям реализовать новогоднюю продукцию и атрибутику, а жителям – купить ее по низким ценам. Поэтому ярмарки отменять мы не будем, но организовать их необходимо со строгим соблюдением всех санитарных требований и норм социальной дистанции», - подчеркнул Кондратьев.

Губернатор региона также поручил тщательно продумать организацию праздничных богослужений в храмах, учитывая, что их посещают люди старшего поколения, которые находятся в зоне риска.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в Краснодарском крае действует режим повышенной готовности. В его рамках нельзя проводить развлекательные и культурные мероприятия, запрещены деловые мероприятия с числом участников более 100 человек.  

В торговых центрах, магазинах, общественном транспорте, зданиях вокзалов и аэропортов, общественных местах скопления людей и на рабочих местах необходимо соблюдать масочный режим. Также сохраняется требование социальной дистанции в 1,5 метра, а для лиц старше 65 лет и граждан с различными хроническими заболеваниями - самоизоляции.

По поручению губернатора Кубани в ноябре контроль соблюдения требований режима повышенной готовности усилили. С начала месяца при проверках заведений общепита и торговых центров выявили 1527 случаев нарушения масочного режима гражданами и 490 – организациями. После полуночи работали 50 заведений общепита, еще 17 предоставляли услуги по курению кальянов. В пяти ТРЦ и комплексах работали фудкорты. Всего в результате рейдов было составлено 1463 протокола. 

На 19 ноября в Краснодарском крае официально подтверждено 20204 случая коронавирусной инфекции, в том числе 169 заболевших выявили за последние сутки. Максимальный суточный прирост новых случаев COVID-19 на Кубани регистрируют 13-й день подряд. На лечении в больницах региона остаются 6612 пациента с коронавирусом, скончались от этого заболевания с начала пандемии 527 человек.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы