Курсы валют
69.81
81.03

Перенос ж/д путей с побережья Сочи оценили в 1,4 трлн рублей

20.11.2020 11:57
Проект «Южный кластер», предусматривающий перенос железной дороги с побережья и строительство горной трассы, оценили в 1,4 трлн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Проект ОАО РЖД «Южный кластер», который предполагает отнесение железнодорожных путей в районе Сочи от побережья вглубь материка, оценивается в 1,37 трлн рублей, сообщает «Ъ», ссылаясь на график реализации проекта.

Уточняется, что из общей суммы – 1,04 трлн рублей инвестирует РЖД, остальные 330 млрд рублей планируется получить из средств Фонд национального благосостояния России в 2025–2030 годах. 

По словам источника, знакомого с ходом работы над проектом, это предварительные цифры, они не утверждены, и говорить о заявке на финансирование из ФНБ преждевременно.

Согласно проектной документации, самой дорогостоящей частью проекта станет строительство новой железнодорожной линии Кривенковская—Сочи. Ее стоимость составит около 934,9 млрд рублей. Планируется, что линия проложат по горам маршрутом Кривенковская—Калеж—Сочи с ответвлением на Лазаревское. Остальные мероприятия — это уже идущая электрификация участков Ожерелье—Елец (45,7 млрд рублей), реконструкция инфраструктуры на этом участке и участке Воронеж—Горячий Ключ (267 млрд рублей), а также и строительство новой линии Елец—Воронеж (116,6 млрд рублей).

Проектно-изыскательские работы по строительству новой ж/д линии должны начаться в 2022. После реализации проекта время в пути пассажирского поезда по маршруту Москва—Адлер к 2030 году должно сократиться с 32 часов до 16 часов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», вопрос о переносе в Сочи железной дороги от побережья в декабре 2019 года поднял президент России Владимир Путин, он поручил просчитать стоимость реализации такого проекта, назвав его стратегической задачей.

Губернатор Кубани Венимин Кондратьев назвал перенос железной дороги с побережья Сочи важнейшим проектом для всего региона. 

В марте 2019 года стало известно, что Росавтодор разработал новую концепцию строительства скоростной трассы Джубга – Сочи. При этом ведомство нашло способ снизить смету объекта с 1,6 трлн рублей до 1 трлн рублей за счет сокращения протяженности трассы до 80,5 км. 

В сентябре 2020 года глава «Автодора» Вячеслав Петушенко заявил, что платная скоростная трасса Джубга - Сочи может быть построена к 2035 году, а обходы Туапсе и Лазаревского - к 2030 году. При этом стоимость строительства всей трассы оценивали в 1,4 трлн рублей. Также в начале сентября 2020 года власти РФ рассматривали возможность включить проекты по переносу железной дороги с побережья и строительству дублера трассы Джубга-Сочи в план модернизации инфраструктуры.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы