Курсы валют
75.81
89.89

Росморпорт и «Морпорт Геленджик» заключили соглашение по проекту строительства пассажирского порта

20.11.2020 17:30
Росморпорт и «Морской Порт Геленджик» объявили о сотрудничестве по проекту развития порта
Читайте нас на Яндекс.Новости

ФГУП «Росморпорт» и ООО «Морской Порт Геленджик» заключили соглашение о взаимодействии по реализации проекта строительства комплекса береговой инфраструктуры в порту Геленджика, сообщает пресс-служба госпредприятия.

Согласно соглашению, для сторон определяются права и обязанности на период строительства комплекса, а также распределяются объекты комплекса по источникам финансирования.

Отмечается, что основная цель проекта - создание современного пассажирского порта, способного принимать пассажирские суда, а также моторные и парусные маломерные суда различного класса.

Как сообщил заместитель гендиректора по проектному управлению ФГУП «Росморпорт» Борис Ташимов, на первом этапе объем инвестиций в проект строительства нового порта оценивается в 6,5 млрд рублей. «Наши вложения (в объекты федеральной собственности — ИФ) за счет средств федерального бюджета составят порядка 4,5 млрд рублей. В 2021 году мы создадим гидротехнические сооружения, в том числе оградительные, акваторию, ряд объектов из инженерных сетей», - сказал Ташимов, слова которого приводит Интерфакс-Туризм.

Он также добавил, что остальные средства – около 2 млрд рублей – на первом этапе вложит инвестор и «соответственно, дальше уже продолжит реализацию (проекта — ИФ) в части строительства коммерческих объектов, береговых объектов».

После реализации проекта предполагается, что новый порт сможет принимать около 19,6 тыс. пассажиров в год. Завершить все работы по реализации проекта планируется в 2022 году.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее в мае 2018 соглашение о реконструкции морского пассажирского порта в Геленджике и нового рекреационного комплекса власти Кубани заключили с ООО «Морской порт Геленджик».

Проект предполагает создание в Геленджике современного пассажирского порта, который сможет принимать пассажирские суда, а также моторные и парусные маломерные суда различного класса. Запланировано строительство пассажирского терминала с причалом для приема пассажирских судов, яхтенной марины, оградительных и берегоукрепительных гидротехнических сооружений.

Реконструкция инфраструктуры порта также является частью проекта по созданию сети марин, которая объединит туристов Кубани и Крыма. Такую идею губернатор Кубани Вениамин Кондратьев озвучил в октябре 2018 года.

По состоянию на начало августа 2020 года в порту Геленджика строительные работы по южному молу были выполнены на 70%.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы