Курсы валют
74.58
89.57

Землю под «Сафари-Парком» в Краснодаре вернут мэрии

10.12.2020 10:58
Владелец «Сафари-Парка» в Краснодаре передает городу земельный участок под зоопарком
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре земельный участок под «Сафари-Парком» передают в собственность муниципалитета, зоопарк продолжит свою работу на правах аренды этой территории, сообщил глава города Евгений Первышов.

«Владелец краснодарского «Сафари-парка» прекращает свое право собственности на земельные участки в парке «Солнечный остров» и возвращает их городу, - написал Первышов в своем канале в Telegram. - К такому совместному решению мы пришли в ходе судебных разбирательств. Земля в парке «Солнечный остров», как и в любом другом парке, принадлежит всем краснодарцам, поэтому право собственности на нее должно быть муниципальным».

Мэр добавил, что власти города в ближайшее время займутся ликвидацией сооружений, нелегально установленных в парках. Первым делом такие работы проведут в парках «Солнечный остров» и им.30-летия Победы, затем в Городском саду и Чистяковской роще. «Сейчас в них много каких-то непонятных строений, ларьков, кафешек и будок. Нужно разбираться, на каком основании они там располагаются. Но от таких сооружений однозначно надо избавляться, так как парки должны оставаться зелеными территориями для отдыха, а не превращаться в торговые площадки», - отметил Первышов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее мэрия Краснодара обратилась в суд, чтобы установить законность возникновения права частной собственности на землю под «Сафари-парком».

Поскольку зеленая зона включена в региональный реестр особо охраняемых природных территории, частной собственности здесь возникнуть не должно было. В то же время в 2011 году Первомайский районный суд Краснодара признал право собственности на землю за Еленой Багадовой и Ириной Крикуновой  на основании возведения ими строений на арендованном у МУП «Городской центр культуры и отдыха «Солнечный остров» участке площадью 9 га.

Суд обязал новых собственников выплатить городу выкупную стоимость участка. По данным мэрии, в 2011 году кадастровая стоимость этой территории составляла 1,3 млрд рублей. При действовавшем тогда алгоритме расчета выкупной стоимости выплаты должны были составить 115,6 млн рублей, но владельцы участка заплатили в бюджет только 337,6 тыс. рублей.

В январе 2012 года собственники разделили территорию на три участка площадью 2 тыс., 6,9 тыс. и 80,7 тыс. кв. м. В результате перепродаж первый участок оказался в собственности Марата Хапаева, а второй и третий - владельца «Сафари-парка» Марио Абурмаилеха.

В июле 2012 года Краснодарский краевой суд отменил решение о признании права собственности на еще не разделенный участок за Еленой Багадовой и Ириной Крикуновой. Судебные разбирательства по возврату земель продолжились. Также власти города оспаривали в суде строительство восьми капитальных объектов на территории зоопарка.

В сентябре 2020 года владелец зоопарка направил предложение о заключении мирового соглашения, по которому он вернет право собственности муниципалитету, но оставит возможность эксплуатации «Сафари-парка» на арендованной территории.

Использование земельных участков, находящихся в частной собственности или аренде на территории «Солнечного парка», в сентябре 2018 года поручил проверить губернатор Вениамин Кондратьев. После инвентаризации земель и объектов недвижимости было принято решение о расторжении ряда договоров аренды. Так, в августе 2019 года в парке «Солнечный остров» собственник летней веранды «Есть Охота» вблизи ресторана «Королевская Охота» добровольно снес сооружение, которое было незаконно установлено в зеленой зоне. Предприниматель в досудебном порядке демонтировал объект благодаря работе, которую с ним провели сотрудники МУП «Парки, инвестиции, туризм».

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы