Курсы валют
74.58
89.57

Карасунские озера в Краснодаре оформят в собственность города

14.12.2020 10:30
Власти Краснодара рассказали о работе по передаче Карасунских озер в муниципальную собственность
Читайте нас на Яндекс.Новости

Гидрологическая экспертиза присвоила Карасунским озерам в Краснодаре статус прудов, соответствующие изменения внесены в государственный водный реестр, теперь власти оформят водоемы в муниципальную собственность. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в мэрии 14 декабря.

«Мы будем заниматься оформлением прав муниципалитета на земельные участки под данными прудами, под искусственно созданными сооружениями, как установила гидрологическая экспертиза. Уже после оформления прав на земельные участки и регистрации муниципальной собственности, можно будет рассматривать благоустройство прилегающей к прудам территории», - рассказал директор департамента муниципальной собственности и городских земель администрации города Илья Павлов.

В свою очередь глава Краснодара Евгений Первышов напомнил, что признание Карасунских озер прудами, было для муниципалитета принципиальной позицией. «Если это озера, то это федеральное имущество, и мы ничего не могли делать. Ни чистить, ни благоустраивать, ни содержать территорию вокруг. Не могли заниматься гидротехническими сооружениями, потому что там существуют перепускные дамбы. Вы помните, они одно время даже подсыхали, и мы из скважин качали туда воду. Хотя это полномочия не наши, мы не могли этим заниматься», - пояснил он.

Мэр также отметил, что в последние 3-4 года муниципалитету удалось вернуть много земельных участков вокруг Карасунов, которые в свое время отводились под строительство различных объектов. По его словам, теперь муниципалитету предстоит большая работа по благоустройству этих объектов. В пример он привел новую прогулочную зону вокруг Дмитриевской дамбы. «Для Краснодара Карасунские озера — статусный объект. Необходимо дальше продолжать работу по созданию муниципальной программы, но уже когда точно эти объекты будут окончательно оформлены в муниципальную собственность. Тогда соберем городской актив, специалистов, в том числе гидрологов, проведем комплексное обследование», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодаре насчитывается 15 Карасунских водоемов, они располагаются в Комсомольском микрорайоне, Пашковском жилом массиве, в районе Кубанского государственного университета по улице Ставропольской и в районе стадиона «Кубань». Долгое время муниципалитет добивался возврата Карасунских озер в муниципальную собственность для реализации проекта «Линейный парк Карасуны». 

Ранее в Краснодаре благоустроили сквер «Дмитриевский», расположенный вдоль одного из Карасунских озер.  Помимо благоустройства сквера «Дмитриевский», на берегу Карасунов развивают Народный парк в Комсомольском микрорайоне. В начале 2020 года власти Краснодара вернули эту территорию в муниципальную собственность. 

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы