Курсы валют
70.86
82.50

В Краснодаре представили проект создания пешеходных зон в центре города

18.12.2020 17:33
В Краснодаре представили проект «7 улиц», который предлагает расширение пешеходных зон в центре города и создание велодорожек
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре разрабатывают проект «7 улиц», который предполагает расширение пешеходных зон в центре города и создание велодорожек. Об этом стало известно в ходе второго заседания Городского совета по дорожному хозяйству и транспорту.

Разработкой проекта занимается департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. Как отметила главный архитектор столицы Кубани Наталья Машталир, сегодня исторический центр города представлен для пешеходов одной улицей - Красной. «В будние дни, когда улица Красная не перекрыта, она представляет собой шоссе – широкую автомобильную дорогу с узкими тротуарами, где есть место для автомобилистов, но не для пешеходов», - отметила она.

По ее словам, проект «7 улиц» направлен на то, что дать импульс развитию исторического центра города. Сотрудники департамента проанализировали дорожную ситуацию и определили семь улиц, которые возможно сделать более приспособленными для пеших прогулок. В частности, выбрали улицы Пашковскую (в границах Рашпилевской и Красноармейской), Карасунскую (в границах Рашпилевской и Красноармейской), Чапаева (в границах Рашпилевской и Красноармейской), Рашпилевскую (в границах Гимназической и Длинной), Красноармейскую (в границах Гимназической и Длинной), Красную (в границах Советской и Длинной) и Коммунаров (в границах Ленина и Длинной).

«С помощью транспортного моделирования мы посчитали, насколько изменятся параметры движения потоков для автомобилей, пешеходов и велосипедистов на каждом из этих участков. Пришли к выводу что, если немного сузим автомобильное полотно на этих участках, то для автомобилистов практически ничего не потеряем. Самый высокий показатель - минус 13% от общей скорости движения, если сделаем более пешеходными улицы Рашпилевскую и Красноармейскую. Также улица Красная повлияет на общую ситуацию в движении, но незначительно – всего 12% от общей скорости движения. В то же время значительно вырастет скорость движения велосипедистов, а также интенсивность пешеходных потоков», - отметила Наталья Машталир.

Проект предполагает обустройство по улице Красной двусторонней велодорожки, которая будет отделена от основной автомобильной дороги кустарником. Также предполагается значительно расширить тротуар. «В это расширение мы закладываем всю зону с инженерными коммуникациями. За счет расширения тротуара станет возможным создание летних кафе, что актуально для южного города. Пешеходные переходы для создания инклюзивной среды приподнимем», - рассказала о проекте Машталир.

Улицы Красноармейскую и Рашпилевскую предлагается сузить до одной полосы для автомобилистов, сделать одностороннюю велодорожку, организовать парковочные карманы для такси. Здесь также предлагается значительное расширение тротуаров. 

Как отмечают разработчики проекта, группа улиц Чапаева, Пашковская и Карасунская являются неактивными автомобильными улицами, здесь наблюдается большое количество припаркованных автомобилей. В связи с этим здесь также дорогу для автомобилистов возможно сузить до одной полосы и организовать двустороннюю велодорожку. 

Разработчики проекта отметили, что благодаря таким изменениям бизнес получит возможность размещения летнего кафе, также увеличится пешеходный трафик. За счет расширения пешеходных зон удастся исключить толпы на улице Красной, что будет более комфортно и безопасно для горожан.  Кроме того, появится место для дополнительной высадки деревьев, что даст городу тень.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее глава Краснодара поручил заняться созданием пешеходного квартала в границах улиц Красноармейской, Длинной, Рашпилевской и Карасунской. Завершит эту работу мэр поручал до апреля 2021 года.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы