фото предоставлено пресс-службой КубГТУ

Ученый Кубани разработал новый способ хранения продуктов

Ученый КубГТУ разработал новый способ обработки продуктов питания для последующего хранения

Молодой ученый Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) разработал новый способ обработки продуктов питания с помощью низкотемпературной плазмы, которая позволяет продлевать их срок годности и сохранять высокое качество. Об этом «Деловой Газете.Юг» сообщили в пресс-службе университета.

«Проект обеспечивает получение пищевых продуктов инновационным подходом: благодаря предварительной обработке низкотемпературной плазмой мы получаем обезвоженные пищевые продукты длительного хранения с высоким сохранением качества, новыми текстурными, органолептическими и цветовыми характеристиками», — рассказали в вузе.

Автором проекта выступил кандидат технических наук, доцент Иван Шорсткий. Отмечается, что разработку поддержали грантом Кубанского научного фонда и реализуют в рамках Программы деятельности Межрегионального научнообразовательного центра Юга России.

Тогда, в рамках реализации данного проекта, также разработали аппарат для электрофизической подготовки нарезанных фруктовых и овощных чипсов к последующей сушке.

«Разработанная технология получения овощных и фруктовых чипсов сертифицирована, начато изготовление чипсов малыми партиями. В 2024 году реализация проекта продолжается: начата разработка установки для поточной обработки растительного материала низкотемпературной плазмой на базе ленточного конвейера, что позволит значительно повысить производительность разработанной технологии», — отметили в пресс-службе КубГТУ.