В инновационном центре «Сколково» в научно-исследовательской лаборатории компании «Рустарк» разработали уникальную технологию производства лимонной кислоты, молочной кислоты и ксантановой камеди путем микробиологического синтеза из кукурузного сырья. Об этом сообщает «Эксперт Юг».
По данным издания, особенность этой технологии состоит в том, что по сравнению с технологиями, которые используются сейчас, производство будет экологически чистым и почти безотходным.
Эта технология будет применяться на заводе «Рустарк» в промпарке «Армавир». Он начнет работу в 2027 году.
«Традиционно в процессе микробиологического синтеза и последующей очистки используется множество вспомогательных химикатов, которые приводят к загрязнению стоков и появлению большого количества отходов. Например, при производстве 100 тыс. тонн лимонной кислоты возникает такой же объем побочной продукции, которую нужно утилизировать», — рассказал гендиректор ООО «Рустарк» Роман Козырев.
По его словам, российские ученые на основе опыта СССР и новейших научных знаний разработали экологически чистую и почти безотходную технологию, которая по операционным затратам на 20% эффективнее.
В настоящее время завод находится на заключительной стадии технологического проектирования, уже в 2025 году начнется полномасштабное строительство.
Напомним, соглашение о строительстве завода подписали в рамках Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2023. Объем инвестиций на тот момент оценили в 60 млрд рублей.
Согласно проекту, построить производственный комплекс по глубокой переработке кукурузного зерна в Армавире рассчитывают до 2027 года. Завод будет полного цикла – от приемки и хранения сырья до упаковки и отгрузки готового товара – лимонной кислоты, крахмалопродуктов, биополимеров и биомономеров, кукурузного глютена и масла.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», компания «Рустарк» (ранее «Крахмальный завод Гулькевичский») завершит реконструкцию завода по переработке зерна в Гулькевичском районе в 2026 году.