В Октябрьском районе Ростовской области начали полевой эксперимент по восстановлению нарушенных земель песчаного карьера и формированию плодородного слоя искусственного чернозема. Об этом сообщает пресс-служба ЮФУ.
Отмечается, что эксперимент начала группа почвоведов Академии биологии и медицины им. Д.И. Ивановского. Локацией стало хозяйство фермера Василия Мокрикова. Проект реализуют в рамках федеральной программы «Приоритет-2030», он направлен на решение проблемы истощения и деградации почв.
«Создание искусственного чернозема – это стратегическое направление в почвоведении, и мы благодарны нашим партнерам, которые предоставили территорию и свои наработки для этой работы», – отметила д.б.н, профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов, руководитель Исследовательской лаборатории «Интеллектуальные агроэкосистемы» АБиМ ЮФУ Светлана Сушкова.
Отмечается, что в хозяйстве Морикова ранее внедрили систему нулевой обработки почвы, которая исключает традиционную вспашку, а также инновации, благодаря чему удалось увеличить содержание органического углерода в почве.
«Для нас большая честь и ответственность стать частью такого эксперимента. Мы десятилетия доказываем, что бережное отношение к почве, отказ от тяжелой техники и глубокая вера в силу природы дают поразительные результаты. Надеемся, что наш опыт и инициатива ученых ЮФУ помогут создать технологию, которая позволит вернуть к жизни тысячи гектаров истощенных земель», – сказал Василий Мокриков.
Так, на территории карьера заложили опытные делянки, где будут испытывать различные комбинации мелиорантов, органических удобрений и специально подобранных растений-сидератов для запуска естественных почвообразовательных процессов. По данным специалистов, скорость создания искусственного чернозема напрямую зависит от масштабов работ. Так, восстановление 10-20 гектаров может быть завершено в течение 3-6 месяцев. При этом, по словам руководителя стратпроекта «Управление почвенными ресурсами и плодородием почв» программы «Приоритет-2030» ЮФУ Татьяны Минкиной, внедрение технологий требует значительных ресурсов.
По данным пресс-службы ЮФУ, перспективным направлением в данной сфере является адаптация технологий и для других типов почв.
«Успех этого проекта откроет новые возможности для рекультивации земель, нарушенных промышленной деятельностью, и для восстановления сельскохозяйственных угодий, пострадавших от эрозии и деградации», — подчеркнули в пресс-службе.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», ранее ученые ЮФУ предложили технологию для увеличения плодородия земель Дона на треть.