Курсы валют
63.69
68.78

В Краснодаре выявили схему «превращения» ларьков в капитальные строения

11.05.2018 15:22
Владельцы несанкционированных торговых павильонов в Краснодаре используют новый способ противодействия работе властей по сносу незаконных ларьков
Читайте нас на Яндекс.Новости

Владельцы несанкционированных торговых павильонов в Краснодаре используют новый способ противодействия работе властей по сносу незаконных ларьков. Схему «превращения» нестационарных торговых объектов в капитальные строения раскрыли инспекторы управления муниципального контроля городской администрации.

Речь идет об участках и павильонах, право собственности на которые власти города сейчас оспаривают через суд. Данные ларьки не входят в городскую схему размещения нестационарных торговых объектов.

Как сообщили в мэрии Краснодара, в 2004 году по 33 адресам предприниматели зарегистрировали право собственности на объекты недвижимости, которых по факту не было. Позже на участках появились некапитальные строения. Установлены они с нарушением границ земельных участков – на тротуарах, газонах и других общественных территориях.

Сейчас власти города ведут работу по отмене решений судов о выделении земли, это позволит погасить зарегистрированное право собственности на строения. По словам начальника управления муниципального контроля администрации города Дмитрия Водолацкого, в 2018 году мэрия подала 33 иска, по восьми из них приняты положительные решения в пользу города. В настоящее время участки переоформляются в муниципальную собственность, в дальнейшем их собираются использовать для нужд города и благоустройства.

При этом собственники ряда объектов предприняли попытку «превратить» ларьки в капитальные строения. «У тех самых ларьков вырезан пол, рабочие вырыли траншеи и заливают все это дело бетоном. Делают как бы фундамент, чтобы потом в суде пытаться доказать, что это капитальное строение – фундамент-то есть. Землю пакуют в мешки и втихую вывозят, – рассказал помощник мэра города Владимир Вербицкий. – И мы ожидаем, что подобную аферу попытаются провести по всем остальным фантомным ларькам».

Как рассказал «Деловой газете.Юг» Дмитрий Водолацкий, каждый такой факт сотрудники управления фиксируют. «Во-первых, будем подавать иски о сносе этих самовольных фундаментов, совместно с правоохранительными органами пресекать подобные действия. Во-вторых, будем использовать в уже идущих процессах, где мы добиваемся погашения права собственности на эти конструкции и землю под ними. Так как нынешние действия – это, по сути, доказательство, что суд пытаются ввести в заблуждение, и эти конструкции не капитальные и никогда ими не были», – отметил чиновник.

Мэр города Евгений Первышов такие действия предпринимателей охарактеризовал как «циничные и противозаконные». При этом он призвал горожан также фиксировать подобные работы на фото и видео и присылать в мэрию.

«Сделайте фото или видео, передайте в администрацию. Каждый такой факт поможет быстрее защитить интересы города и горожан. Добиться удаления ларьков с наших тротуаров и зеленых зон», – сказал градоначальник на совещании в администрации города.

Член Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе Краснодара Александр Полиди уверен, что власти и в дальнейшем будут сталкиваться с противодействием со стороны владельцев павильонов. В то же время, по его словам, данная работа необходима, и найдет положительный отклик у населения. В качестве примера он привел Москву, где с 2016 года власти города активно ведут снос незаконных торговых павильонов.

«Сначала была неоднозначная реакция, возмущались жители, люди, которые работали в этих ларьках, владельцы павильонов пытались оспаривать действия чиновников. Но, вся эта работа была оправдана. Как человек, который часто посещает столицу, вижу, что действительно стало лучше, более комфортно, безопасно и эстетично», – рассказал Александр Полиди «Деловой газете.Юг».

Эксперт также указал на необходимость не только бороться с несанкционированной торговлей, но и предупреждать появление незаконных объектов. «Теневые схемы негативно сказываются на экономике, нарушают комфорт и безопасность городской среды, но, в любом случае, освободившиеся ниши нужно будет заполнить. Предоставить тем, кто хочет заниматься торговлей, цивилизованные условия. Это могут быть объекты, оформленные в едином архитектурном стиле, которые будут сдаваться в аренду на прозрачных условиях и по рыночным ценам», – подчеркнул Александр Полиди.

Напомним, в 2017 году в Краснодаре убрали 119 нестационарных торговых объектов. Также власти города заявили о намерении бороться с установкой ларьков на придомовых территориях жилых домов.

Ранее депутаты городской Думы приняли решение о запрете размещения торговых павильонов во дворах многоэтажек, однако механизм их демонтажа не предусмотрен краевым законом. В связи с этим мэрия готовит документы для внесения в Законодательное собрание региона инициативы по контролю установки торговых объектов на придомовых территориях жилых домов.

По данным администрации, сегодня в столице Кубани насчитывается около 300 ларьков, павильонов, палаток, которые установлены на земельных участках, отведенных под эксплуатацию многоквартирных жилых домов, и не внесены в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Оксана Стрелкова

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Цех «Кубанской макаронной фабрики» выставили на торги за 32 млн рублей

19.02.2020 18:00
В Приморско-Ахтарске продадут с торгов цех и земельные участки ООО «Кубанская макаронная фабрика»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае выставили на торги имущество ООО «Кубанская макаронная фабрика» в Приморско-Ахтарске. Соответствующее объявление опубликовано в материалах ресурса «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве».

В состав лота входят здание макаронного цеха с пристройкой, котельная, три земельных участка площадью от 392 кв. метров до 2,8 тыс. кв. метров, а также водонапорная башня. Начальная стоимость лота составляет 32,3 млн рублей. Аукцион запланирован на 22 сентября 2020 года.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Кубанская макаронная фабрика» было зарегистрировано в Приморско-Ахтарске в 2002 году. Основной вид деятельности - производство макаронных изделий.

Процедура конкурсного наблюдения в отношении ООО «Кубанская макаронная фабрика» была введена в июне 2016 года по заявлению индивидуального предпринимателя Ивана Потапенко из Светлограда. В сентябре 2018 года предприятие было признано банкротом.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы