Курсы валют
65.60
72.62

Первый пошел: в Краснодаре представили трамвай новой серии

В Краснодаре вышел на маршрут первый трамвай из новой партии, приобретенной в 2019 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Презентация трамвая новой серии «Кубань», разработанной специально по заказу мэрии Краснодара, состоялась 8 августа в Восточном трамвайном депо города.

Трамвай представил гендиректор АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» Роман Новиков. Ранее предприятие стало победителем двух конкурсов на поставку новых вагонов, которые проводила мэрия столицы Кубани.

По словам Новикова, власти города предъявили серьезные технические требования к комплектации вагонов. Поэтому такие трамваи решили выделить в специальную серию, которую назвали «Кубань».

Одна из главных особенностей трамвая - специальная система кондиционирования, ее мощность составляет 36 кВт. Разработчики отмечают, что кондиционер позволит обеспечивать комфортный микроклимат в салоне даже при уличной температуре до +45 градусов в вагоне при закрытых дверях должно быть около 23 градусов. Отдельно предусмотрен режимом «тепловая завеса», который работает при отрытых дверях как зимой, так и летом.

Трамваи серии «Кубань» - низкопольные, имеют бесплатный Wi-Fi доступ в интернет, розетки и USB-разъемы для зарядки техники. Вагоны адаптированы для маломобильных граждан: есть аппарели для посадки людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей с колясками, площадка для инвалидных колясок, радиоинформаторы для инвалидов по зрению. Также трамваи имеют систему адресного открытия дверей, когда нет необходимости открывать их из кабины водителя. Для открытия на каждой из четырех дверей есть специальная кнопка.

Максимальная скорость трамвая - 75 км/ч, он вмещает до 187 пассажиров, в салоне насчитывается 33 места.

По данным пресс-службы мэрии, первый трамвай серии «Кубань» вышел на маршрут № 5 «улица 8 Марта - улица Солнечная». Планируется, что до сентября город получит еще десять таких вагонов, все они поступят в Восточное трамвайное депо. Процесс наладки уже отработали, теперь она будет занимать 3–5 дней.

Всего в течение трех лет Краснодар получит более 100 новых трамваев, из них 35 – в 2019 году.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы