Курсы валют
73.04
86.62

Как Краснодар отметил 77-летие освобождения

12 февраля в Краснодаре состоялась церемония возложения венков и цветов, посвященная освобождению города от немецко-фашистских захватчиков
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре 12 февраля отметили 77-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Торжественная церемония возложения цветов и венков прошла на площади перед мемориалом «Жертвам фашизма» в Чистяковской роще.

Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, по данным пресс-службы мэрии, пришли около 1 тыс. горожан. В том числе, участие в церемонии приняли губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, глава города Евгений Первышов, председатель Гордумы Вера Галушко. Также в роще собрались казаки, студенты, школьники, представители общественных организаций.

«186 дней оккупации были самыми страшными днями в истории города. 13 тысяч убитых мирных жителей города. Освобождение Краснодара, как и всей Кубани, имело огромный смысл для всей страны, приближало общую Победу», - отметил губернатор Кондратьев, обращаясь к участникам церемонии.

Мэр Краснодара, в свою очередь, напомнил, что во время оккупации город был практически полностью разрушен. «А сейчас является примером для других. Мы - потомки поколения победителей в этой войне. И нам важно сохранить эту память. В Краснодаре живут 12 ветеранов-освободителей нашего города, и все они отмечены высшим городским званием — «Почетного гражданина Краснодара», - сказал Первышов.

Под звуки траурного марша собравшиеся в роще возложили цветы и венки к подножию монумента «Жертвам фашизма», также в память о погибших дали залпы военного салюта. Завершился митинг торжественным прохождением военнослужащих.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре гендиректора компании осудили условно за хищение 159 млн рублей у Минобороны

Гендиректор компании «Спецстроймонтаж» осужден на условный срок за участие в хищении 159 млн рублей из средств Минобороны РФ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Октябрьский районный суд Краснодара вынес приговор по делу о хищении 159 млн рублей у Министерства обороны РФ. В качестве обвиняемого по делу проходил гендиректор ООО «Спецстроймонтаж» Никита Лысенко.

Суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), пишет газета «Коммерсантъ».

С учетом признания подсудимым вины и сотрудничества со следствием слушание дела проходило в особом порядке. По решению суда гендиректор компании был приговорен к четырем города лишения свободы условно, приговор вступил в законную силу.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», дело было направлено в суд в июле 2020 года. По данным следствия, ООО «Спецстроймонтаж» в 2014-2015 гг. занималось возведением в Краснодаре объектов военной комендатуры и гарнизонной гауптвахты. На проведение работ в качестве аванса были выделены 159 млн рублей.

По информации правоохранителей, Никита Лысенко и его предполагаемые сообщники похитили эти средства. Для этого злоумышленники использовали две фирмы с одинаковым названием - ООО «Спецстроймонтаж». При этом одна компания зарегистрирована в Краснодаре (генеральный директор Игорь Базовой), другая — в Иваново (генеральный директор Никита Лысенко).

Судом и следствием было установлено, что один из злоумышленников, используя свои знакомства, убедил сотрудников Минобороны, что краснодарское ООО «Спецстроймонтаж» обладает достаточным опытом и гарантированно выполнит взятые на себя обязательства. Компании удалось выиграть конкурс и получить аванс 177 млн рублей. При этом ивановское ООО «Спецстроймонтаж», возглавляемое Никитой Лысенко, выступило в проекте в качестве субподрядчика.

Суд установил, что на выполнение контракта компания потратила 18 млн рублей, остальные средства были израсходованы на погашение долгов краснодарской компании, а также на расчеты с фирмами, имеющими признаки фиктивности.

Сроки выполнения контракта переносили несколько раз, в результате в 2017 году АО ГУОВ расторгло договор с ООО «Спецстроймонтаж», полиция возбудила дело о мошенничестве.

Как следует из приговора суда, Никита Лысенко, формально являясь руководителем ООО «Спецстроймонтаж», самостоятельных решений не принимал, основную роль в организации мошеннической схемы выполняли его сообщники, фамилии которых в судебном акте зашифрованы.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы