Курсы валют
74.98
84.48

И года не прошло: в Краснодаре могут повысить стоимость проезда в маршрутках

16.11.2021 14:06
В Краснодаре частные перевозчики планируют повысить стоимость проезда на 16%, до 35 рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре частные перевозчики второй раз за 2021 год могут повысить тарифы на проезд в общественном транспорте до 35 рублей, об этом сайту «Деловая газета. Юг» рассказал президент Союза транспортников Кубани Иван Петров.

О повышении стоимости проезда уже объявило ООО «Русавтопром-Кубаньтранс», которое обслуживает автобусный маршрут №62 «Мегацентр «Красная площадь» – ул. им. Генерала Трошева». С 29 ноября тариф на перевозку составит 35 рублей.

Причиной роста, как пояснил Иван Петров, является рост цен на ГСМ и запчасти. «В России официально инфляция сейчас превышает 8%. Думаю, что к концу года она будет еще больше. За десять месяцев текущего года топливо в среднем подорожало на 16%, запасные части за эти месяцы также подорожали от 20% до 25%. Поэтому перевозчики вынуждены индексировать стоимость проезда, чтобы у них осталась возможность заправлять технику, ремонтировать и выпускать ее на линию», - сказал Иван Петров.

Он отметил, что речь не идет о дополнительном заработке, а только о возмещении тех издержек, которые перевозчики несут в связи с подорожанием топлива и запасных частей.

«Если мы с вами пересчитаем, то рост с 30 рублей до 35 рублей – это всего лишь 16%. Это тот же процент, на который подорожало топливо», - отметил президент Союза транспортников Кубани.

По мнению руководителя общественного движения «Транспортная инициатива» Марины Репещук, повышение тарифов на проезд является обоснованным лишь у части частных перевозчиков.

«Повышение стоимости проезда инициировали именно те перевозчики, которые имеют свой парк машин. То есть это предприятия, которые своей собственной головой отвечают за перевозки, их безопасность. Но я понимаю, что вслед за этими перевозчиками, скорее всего, повышать стоимость проезда будут и другие, которые нанимают водителей вместе с их машинами. Потому что по опыту предыдущих лет мы знаем, что перевозчики, которые нанимают водителей вместе с их машинами, повышают им стоимость путевки. Тогда получается, что прибыль этих недобросовестных перевозчиков возрастает, а те водители, которые пришли с самыми старыми и дешевыми машинами, продолжают экономить, в том числе и на нашей безопасности», - сказала Марина Репещук.

По данным Ивана Петрова, в настоящий момент перевозчики просчитывают обоснованный тариф.

«Есть методика расчета тарифа, соответственно, каждый перевозчик, исходя из своих затрат, своей экономической особенности, просчитывает и ставит цену. Опыт предыдущих лет показывает, что все перевозчики выставляют плюс-минус одну и ту же цену. Потому что, как правило, затраты у них одни и те же», - пояснил президент Союза транспортников Кубани.

По его прогнозам, большая часть перевозчиков повысит стоимость проезда уже в декабре.

В последний раз стоимость проезда на общественном транспорте в Краснодаре менялась в январе 2021 года. Тогда тариф увеличили с 28 рублей до 30 рублей по причине роста цен на ГСМ, запасные части, обслуживание техники, а также в связи с повышением стоимости топлива.

Ранее стоимость проезда в общественном транспорте Краснодара коммерческие перевозчики меняли в июле 2019 года, тогда тариф увеличили с 26 до 28 рублей.

Тариф на перевозку пассажиров и багажа на автобусах, троллейбусах и трамваях МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» (КТТУ) увеличился до 30 рублей в мае 2021 года.

При этом, как отмечал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Владимир Архипов, в этом тарифе 55% основных затрат приходится на фонд оплаты труда и отчисления в социальные фонды, далее идут расходы на электроэнергию, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, а также расходы на ГСМ и другие общехозяйственные нужды.

Екатерина Луценко

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы