Курсы валют
74.43
88.93

Со зрителями, но без прибыли: почему на Кубани откроются не все театры и концертные агентства

19.01.2021 11:15
На Кубани с 21 января с загрузкой зала не более 15% могут открыться театры и концертные залы, представители индустрии рассказали сайту «Деловая газета. Юг», начнут ли они свою работу на предложенных условиях
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае разрешили возобновить работу театрам и концертным залам, открыться они смогут с 21 января. Соответствующие изменения в постановление «О введении ограничительных мероприятий в организациях и на объектах» подписал глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Деятельность театров и концертных залов приостановили в конце марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса. С 12 июня театрам разрешили возобновить репетиции. Теперь их работа будет возможна при заполнении зрительного зала не более чем на 15% от общей вместимости, а также при соблюдении всех санитарных требований, включая масочный режим и социальную дистанцию.

dram-teatr.ru

Приготовления к открытию уже ведутся в Краснодарском академическом театре драмы.

«Мы уже подготовили рекламу, афиши. 23 января открываемся спектаклем «Пиковая дама». А 25 числа ждем зрителей на премьеру спектакля «Горгона», который мы успели отыграть перед карантином два раза. Сейчас идет работа по возобновлению премьеры», - поделилась с «Деловой газетой. Юг» директор драмтеатра Ирина Репина.

22 января в Краснодаре откроется и «Один театр». Его директор Алексей Мосолов сообщил, что постановление было неожиданным. «Последние новости были такие, что мы не откроемся до марта. И тут, когда внезапно сказали об открытии, мы удивились. Постараемся начать работу как можно скорее», - отметил Алексей Мосолов.

Однако не все организации готовы приступить к работе на предложенных условиях. Руководитель «Театра.KRD» Михаил Соловьев рассказал, что открыться им удастся только после полного снятия ограничений.

«Скорее всего, мы будем ждать полного снятия ограничений, потому что проводить постановки для 10-15 человек нерентабельно. Сейчас у нас в репертуаре осталось две постановки, в одной – 60 посадочных мест, в другой – 40. С вместимостью в 15% - это совсем ничего. У нас и рассадка не позволит поместить людей на расстоянии полутора метра, выдержать дистанцию. Мы не сможем соблюсти нормы Роспотребнадзора», - рассказал Михаил Соловьев.


vk.com/teatr_krd

По той же причине не сможет начать свою деятельность и концертное агентство BKSHOW. «15% - недостаточная вместимость. Окупаемость концертов достигается при заполнении зала на 60-70%. У нас с точки зрения финансов история складывается совершенно по-другому, чем у кинопроката. Нам необходимо понести все расходы по привозу артиста в город, организовать рекламную кампанию, выполнить технический райдер и т.д. Даже если нам разрешат работать на 50%, то концерты топовых артистов (Лепс, БИ-2, Лобода) будут убыточными. Поэтому 15% нас никак не могут устроить», - сообщила сайту «Деловая газета. Юг» директор по развитию концертного агентства BKSHOW Евгения Безсонова.

Этой позиции придерживается и директор концертного агентства «Мир» Руслан Михайленко.

«Мы негосударственный сектор культуры, при допустимом заполнении залов не более 15% не сможем начать работать. Мы предприниматели и работаем на самоокупаемости. Средняя окупаемость коммерческого мероприятия, то есть выход в ноль - это продажа не менее 70% билетов. Теоретически возобновляя работу на 15% загрузки зала – мы должны поднять стоимость билетов в 5-7 раз, что невозможно. Зритель не готов покупать билеты по 20 тыс. рублей. На данном этапе наша индустрия открыться не сможет. По этой причине мы будем пытаться выстроить конструктивный диалог с руководством нашего края по проработке иных решений»,- сообщил Руслан Михайленко.

Евгения Безсонова отмечает, что концерты, попавшие на период пандемии, постоянно переносятся с весны.

«Если нас не откроют без ограничений, то, скорее всего опять будет перенос весенних концертов на осень. Есть несколько десятков тысяч людей, у которых билеты зависли на руках из-за нового закона, по которому концертные организаторы могут не возвращать деньги клиентам. Люди не знают, когда они смогут посетить мероприятия, а мы не знаем, когда сможем их провести. Деньги были потрачены на артистов, на рекламу - это замороженные средства, и мы находимся в состоянии полной неопределенности. Кроме всего, наша деятельность - это сотни тысяч специалистов, которые не работают почти год, для многих это трагедия, которую не замечают местные власти», - поделилась Евгения Безсонова.

По словам Руслана Михайленко, компании «Мир» пришлось перенести около 30 мероприятий, из них самый масштабный - концерт Энрике Иглесиаса на «Большой ледовой арене» в городе Сочи. «Гораздо больше у нас было перенесено мероприятий еще до этапа запуска. В общей сложности в 2020-м году у нас не состоялось - были отменены или перенесены около трехсот мероприятий, - рассказал Руслан Михайленко. - Потери нашего концертного агентства еще окончательно не определены, так как мы находимся в режиме полной неопределенности, непонятны перспективы по перенесенным мероприятиям. Прямые убытки нарастают ежедневно, на конец 2020 года они были сопоставимы двум нашим годовым прибылям».

Работать при загрузке зала в 15% нерентабельно и для Краснодарского драмтеатра.

«Работать при 15% заполняемости зала – это больше миссия. Конечно, финансово для театра это невыгодно. Но для нас есть главные приоритеты - дать отдушину как нашим зрителям, которые уже соскучились по театральному искусству, так и артистом, потому что они могут завянуть, как цветы в вазе, если не будут выходить на сцену», - отметила директор драмтеатра Ирина Репина.

Директор «Одного театра» Алексей Мосолов рассказал, что за время пандемии они понесли большие потери.

«Мы еще не знаем «выгребем» или нет. С открытием театров нам сейчас снова вернут плату за аренду. А 15% зала в большинстве случаев даже себестоимость спектакля не покрывает. Пока радостно только от того, что есть возможность работать. Экономическая картина пока только усложняется. Может, придется вести диалог с арендодателем, чтобы нам продлили «каникулы», но вот боюсь, что этого не произойдет», - отметил Алексей Мосолов.

Он добавил, что после открытия зрители смогут увидеть в «Одном театре» все спектакли, которые были в репертуаре.

«Кроме того, во время пандемии репертуар театра пополнился тремя новыми спектаклями. Мы будем открываться премьерами. Два спектакля уже полностью готовы и один спектакль на подходе. Поэтому зрителей ждет сюрприз от наших артистов, от нашего театра, постановки будут интересными и неожиданными, как это всегда бывает у нас», - сказал Алексей Мосолов.

odinteatr.com

Ирина Репина, в свою очередь, выразила надежду, что условия работы при загрузке зала в 15% будут временными. «Думаю, наши зрители поймут и примут все условия. Да, придется ограничиваться какими-то мерами, да, придется носить маски, соблюдать безопасное расстояние. Как только мы выдержим это все, Роспотребнадзор посмотрит, что угрозы нет, и станет прибавлять нам процентовку. Мы надеемся, что через какое-то время у нас будут полные залы», - поделилась Ирина Репина.


12+

Екатерина Луценко

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы