Бухгалтерия-2021. Что нужно знать?
pixabay.com

Бухгалтерия-2021. Что нужно знать?

Представители бухгалтерской сферы рассказали «ДГ.Юг» о том, какие моратории перестают действовать в 2021 году и какие риски ожидают бизнес

Моратории, отсрочки, снижение налоговой базы и даже отмена новых налогов появлялись в постановлениях Правительства РФ в прошлом году с завидной регулярностью. Но 1 января 2021 года действие многих из них закончилось. О том, на что необходимо обратить внимание, чтобы не получить штрафы и пени, «ДГ. Юг» спросила у представителей бухгалтерской сферы.

Галина Сазонова, директор ООО «Центр права «Консультант»:


Какие моратории перестают действовать и какие риски ожидают бизнес?

Перечислим некоторые новые положения, действующие с 2021 года:

— в платежках по налогам и взносам нужно указывать новые реквизиты;

— не нужно подавать отдельно сведения о среднесписочной численности работников;

— МРОТ вырос до 12 792 рублей;

— не нужно сдавать декларации по транспортному и земельному налогам за 2020 год;

— изменены лимиты по УСН;

— введена прогрессивная шкала НДФЛ;

— во всех регионах пособия выплачиваются напрямую ФСС;

— увеличены предельные размеры базы по страховым взносам;

— начали действовать новые льготы для IT-компаний;

— появились нюансы расчета налогов по кадастровой стоимости;

— нельзя принимать НДС к вычету по счетам-­фактурам от банкротов;

— нельзя торговать одеждой без маркировки;

— учет запасов надо вести по новому стандарту;

— изменены требования к бухотчетности, аудиту и первичке;

— сведения о движимом имуществе нужно будет включать в декларацию;

— все больше документов переходит в «электронку» (статотчетность, бухотчетность для малого бизнеса и счета-фактуры по прослеживаемым товарам);

— установлены особенности осуществления проверок юридических лиц и ИП в 2021 году. При формировании ежегодных планов проведения плановых проверок в них не включаются проверки юридических лиц и ИП, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Предусмотрен ряд исключений;

— новые сроки, формы и форматы проверок;

— новый способ досудебного обжалования проверок. Значительно увеличился список ведомств, на проверки по линии которых можно пожаловаться через портал госуслуг. Речь идет о проверках, которые включены в единый реестр (proverki.gov.ru);

— новый подход к проверкам противопожарного режима. Каждому объекту защиты категория риска будет присвоена индивидуально;

— обновили правила розничной торговли;

— мораторий на банкротство прекратился 8 января 2021 года. Кредиторам, которые к моменту начала действия моратория направили уведомления о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника, нужно будет сделать это повторно. Прежние уведомления не имеют никакой силы и не дают преимуществ после окончания 

моратория;

— закончился мораторий на неустойки по долгам за «коммуналку».

Какие действия необходимо предпринять, чтобы избежать штрафов, пени, ареста счетов?

Финансово-хозяйственная деятельность экономических субъектов тесно сопряжена с наличием рисков различной природы. Неоднозначная интерпретация основных положений Налогового кодекса Российской Федерации, противоречивость законодательства в целом влекут за собой возникновение налоговых рисков. 

Поэтому представляются крайне актуальными исследование содержательных характеристик налоговых рисков и идентификация инструментов, снижающих их влияние на деятельность организаций.

Налоговые органы проводят сравнительный анализ показателей налогоплательщика по 12 критериям оценки рисков, полный перечень которых обозначен в приказе ФНС России.

Для сокращения количества судебных разбирательств, а также предотвращения вероятности возникновения потерь в результате налоговых проверок в компании должен быть установлен перечень мероприятий, приводящих к снижению вероятности возникновения таких ситуаций.

Также необходимо особое внимание уделять кадровой политике и устанавливать высокие требования к уровню подготовки сотрудников, в чьи обязанности включены операции, связанные с налогообложением, так как от точности их работы зависит корректность данных, представляемых в налоговые органы.

Бухгалтерское и налоговое законодательство регулярно изменяется в сторону ужесточения. Руководитель компании должен обеспечивать сотрудникам необходимые условия для своевременного отслеживания изменений действующего законодательства, например, с помощью предоставления доступа к справочно-информационным системам и семинарам, вебинарам. 

www.cons.ru

+7 (861) 2-555-111

Артем Степанов, генеральный директор ООО «1-Аудит»:


Новый, 2021 год принес нам очередные глобальные изменения в законодательстве. Только изменения в законодательстве о налогах и сборах в 2021 году занимают более 50 страниц мелким шрифтом!

Поскольку моя научная и общественная работа лежит в сфере поддержки инновационной деятельности, порадовала возможность освобождения IT-компаний от НДС согласно подп. 26 п. 2 ст. 149. При этом освобождение от НДС распространяется только на передачу прав на компьютерные программы и базы данных, которые включены в российский реестр программного обеспечения. 

Кроме того, с 1 января 2021 года установлен новый налоговый вычет для IT-компаний, реализующих права на программное обеспечение за границей (п. 4–5 ст. 2, ч. 5 ст. 9 Закона от 23 ноября 2020 года № 374-ФЗ).

Ужесточается контроль за использованием мер гос­поддержки согласно приказу Минфина от 4 декабря 2018 года № 248н. Теперь организации обязаны раскрывать в балансе информацию о полученной госпомощи.

С 1 января 2021 года организации — плательщики транспортного и земельного налогов обязаны сообщать в налоговую инспекцию об объектах налого­обложения, не учтенных при расчете этих налогов (подп. «а» п. 3 ст. 1 Закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ). Направлять информацию необходимо до 31 декабря года, следующего за отчетным, иначе придется уплатить штраф — 20 % от неуплаченных налогов.

Важно, что из состава объектов налогообложения исключили реализацию активов банкротов — не только имущества, отнесенного к конкурсной массе, но и товаров, работ, услуг, реализуемых в процессе текущей деятельности (Закон от 15 октября 2020 года № 320-ФЗ). 

В части налогообложения налогом на прибыль считаю существенным расширение перечня целевого финансирования. Так, в соответствии с подп. «а» п. 20 ст. 2 Закона от 23 ноября 2020 года № 374-ФЗ к целевому финансированию отнесены гранты, предоставленные институтами инновационного развития и организациями, осуществляющими поддержку госпрограмм и проектов за счет субсидий, предоставленных ФОИВ.

Установлены льготные ставки по налогу на прибыль для IT-компаний: 

— 3 % — для налога, поступающего в федеральный бюджет;

— 0 % — для налога, поступающего в региональные бюджеты.

Данные ставки вправе применять организации, работающие в сфере IT (сопровождающие собственные продукты), а также разработчики изделий электронной компонентной базы и электронной продукции.

И это лишь малая толика всех изменений. При этом значителен риск роста количества выявляемых нарушений законодательства о налогах и сборах, а значит, и штрафов в связи с вероятным отказом части налогоплательщиков от услуг аудиторских организаций. Критерии проведения обязательного аудита с 1 января 2021 года смягчены, возможностью проведения инициативного аудита пока пользуются немногие коммерческие фирмы.

www.advicegrup.ru

+7 918 943-14-76

Надежда Волкова, директор ООО «Аутсорсинг бухгалтерии»:


Подробности налоговых послаблений для IT-компаний. В 2021 году IT-компании могут применять целый ряд льгот:

— снижение налога на прибыль до 3 % вместо 20 % для IT-компаний на общей системе налогообложения;

— освобождение реализации от НДС — работает, если организация внесет свое ПО и базы данных в специальный единый реестр ПО;

— снижение страховых взносов до 7,6 % вместо ~15 %, как у обычных компаний. Льгота распространяется на всех сотрудников от уборщиц до генерального директора.

Какие условия необходимы для получения льгот?

1. Выручка — преимущественно от IT-деятельности. Более 90 % по итогам предшествующего года должно быть от IT-деятельности. К ней относят:

— продажу, модификацию и адаптацию программ, информационных продуктов, программных средств и баз данных ЭВМ;

— передачу прав на программы, информационные продукты, программные средства и базы данных ЭВМ;

— разработку ПО;

— услуги по установке, сопровождению и тестированию.

2. Не менее семи сотрудников. Среднесписочная численность работников должна быть не менее семи человек или больше.

3. IT-аккредитация. Компания должна иметь госаккредитацию, которая разрешает деятельность в области информационных технологий. Получить такую лицензию можно в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Для этого нужно подать заявление и справку с подтверждением деятельности организации в IT-сфере. Процедура аккредитации бесплатная и занимает 30 рабочих дней. При успешном прохождении процедуры компания получает выписку из реестра аккредитованных организаций и сопроводительное письмо. 

Как работать после получения льгот?

Нужно будет соблюдать долю выручки от IT-деятельности на уровне 90 % и поддерживать уровень среднесписочного количества сотрудников не менее семи человек.

Обращайте внимание на название услуги в договорах. Корректные формулировки — «Разработка программного обеспечения для электронно-вычислительных машин» или «Разработка базы данных для электронно-вычислительных машин». 

+7 938 123-02-81

www.a-buh.com

Антон Мамедов, руководитель офиса «Первый Бит. Краснодар» на ул. Кожевенной:


В части оплаты налогов изменились реквизиты казначейского счета ИФНС, на сайте налоговой можно найти актуальные. Платежи по старым реквизитам принимают до 1 апреля 2021 года. С 2021 года возобновлены выездные проверки, в том числе и за 2020 год. Сняли мораторий на проверки ККТ.

Также отменен ЕНВД, перейти с этого режима на УСН можно до 1 февраля 2021 года.

В части мероприятий стоит отметить переход с ЕНВД: 

если ушли с ЕНВД, перенастройте кассы на новую систему. Выполните сверку с ИФНС, погасите задолженность — это снизит риск проверок. Соберите наконец первичку и приведите в порядок кадровые документы — это самая большая боль при внезапной проверке.

По сервисам рекомендую «1С:Контрагент», сервис по автозагрузке первички, личный кабинет ИП, «Госуслу­ги» (теперь даже не бухгалтер сможет заполнить и сдать 3-НДФЛ, но нужна ЭЦП), сервис подачи регистрационных документов в ИФНС (можно вносить изменения в ЕГРЮЛ и не платить пошлины, не стоять в очередях), ну и хранение бухгалтерских баз в облаке, а не на своем компьютере. Еще сейчас у ИФНС хорошая горячая линия. Тем, кто работает с большим количеством контрагентов, не помешают сервисы проверки надежности контрагентов.

www.1bit.ru  

+7 (861) 203-12-13

Вера Сиренко, директор бухгалтерской фирмы «КубаньПартнер»:


С 1 января 2021 года при оплате налогов даже за 2020 год нужно указывать новые реквизиты. Однако, если вы еще их не знаете и уже заплатили по старым реквизитам, ничего страшного не произойдет. До 30 апреля 2021 года установлен переходный период, когда работают оба счета казначейства. Начиная с 1 мая 2021 года перечислять налоги нужно только на новые реквизиты.

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса про­длевается до конца 2021 года. Однако следует напомнить, что это не касается выездных и камеральных налоговых проверок. Такие проверки проводятся в том же режиме и по тем же срокам и основаниям: камеральные проверки — в течение трех месяцев с момента сдачи отчетности, выездные — в течение трех лет.

Чтобы избежать штрафов, пени, ареста счетов, необходимо в первую очередь составить график отчетности согласно изменениям в законодательстве, чтобы не пропустить важные даты сдачи деклараций. Также не пропустить сроки уплаты налогов очень поможет платежный календарь. Это позволит избежать штрафов и пени. Необходимо наладить получение корреспонденции от ИФНС, например по ТКС. Нелишним будет просмотреть свои уставные документы и в случае необходимости привести их в соответствие, а также периодически просматривать на сайте nalog.ru в разделе «Проверь себя и контрагента» свои данные с целью своевременного реагирования, если там появится метка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Арест счетов может происходить по четырем осно­ваниям:

— арест на сумму задолженности по налогам;

— арест по причине не сданной вовремя отчетности;

— арест по причине неявки директора на вызов в ИФНС по уведомлению;

— арест по причине недостоверности сведений в ЕГРЮЛ (самое распространенное — ненахождение по юридическому адресу).

www.кубаньпартнер.рф

+7 (861) 201-86-01

Новости