В Краснодаре в I квартале 2021 года положительный рост показала сфера промышленного производства, а потребительский рынок — отрицательную динамику, об этом на брифинге 28 апреля сообщил заместитель начальника управления экономики города Василий Литвинов.
«Краснодар по-прежнему занимает ключевые позиции в основных показателях Краснодарского края. В большинстве отраслей экономики мы составляем треть и более от общих краевых объемов. Например, в розничной торговле – 39%, в строительстве – 35%, в промышленности – 18%, в транспорте – 8%», — рассказал он.
По данным Василия Литвинова, наибольший вес в экономике Краснодара сейчас занимает розничная торговля и промышленность. За I квартал текущего года в отрасли промышленности было отгружено продукции на 46,2 млрд рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 2%. На положительную динамику повлиял рост отгрузки товаров обрабатывающей промышленности на 5,7%.
Также высокие темпы отгрузки продукции отмечаются в производстве табачных изделий (1,5 раза), производстве машин и оборудования (3 раза), металлургическом производстве (1,2 раза), производстве готовых металлических изделий (4 раза), а также химическом производстве и в производстве кожи и изделий из нее. Организации сельского хозяйства за отчетный период отгрузили продукции на сумму свыше 1,5 млрд рублей.
«Потребительский рынок города также характеризуется ростом. Рост оборота розничной торговли составил 16,9%, объема платных услуг населению — 3,1%. Но, несмотря на частичное снятие ограничительных мер, еще не вышел на уровень прошлого года оборот общественного питания», — рассказал замначальника управления экономики Краснодара, уточнив, что сокращение составило 2,5%.
Также ниже показателей прошлого года, по словам Василия Литвинова, оказались показатели в строительной отрасли, транспорте и связи. За первый квартал произошло снижение ввода в эксплуатацию жилья. Так, на 1 апреля в эксплуатацию ввели 327,9 тыс. кв. м. жилья, что на 11% ниже уровня января-марта прошлого года. Наибольший вес в отрасли строительства, как и раньше, занимают многоквартирные дома, на них приходится 80%.
Предприятия транспортной отрасли за первый квартал оказали услуги на 11,4 млрд рублей, снижение составило 2,8%. На отрицательную динамику показателя, по словам Василия Литвинова, оказало влияние снижение перевозки автомобильным транспортом пассажиров на 4,6% и уменьшение пассажирооборота на 5,8%.
Оборот отрасли услуг связи составил 16,2 млрд рублей, это на 5,2% меньше, чем голом ранее.
Среди положительных моментов заместитель начальника управления отметил стабилизацию на рынке труда. Несмотря на то, что уровень безработицы в городе выше показателя аналогичного периода прошлого года на 2,8%, с конца 2020 года он уменьшился почти в два раза.
«При этом номинальная среднемесячная заработная плата в этот период выросла на 4,6% и на 1 марта 2021 года составила 50,5 тыс. рублей», — сказал Василий Литвинов.
Он добавил, что до конца 2021 года власти прогнозируют рост по всем отраслям экономики. «В том числе, в сфере общественного питания. Рост по общепиту примерно на 4% мы связываем также с ожиданиями по открытию фуд-кортов в торговых центрах», — пояснил Василий Литвинов.
Промышленность, как полагают специалисты, по итогам 2021 года покажет рост 2,7%, сельское хозяйство -3%, транспорт — 9,1%, строительство — 2,8%. Рост оборотов розничной торговли и общественного питания прогнозируют на уровне 1,8 и 4% соответственно. Благодаря развитию экономики ожидается увеличение номинальной заработной платы на 4,7%.