О создании и принципах построения современной клиники, о том, что важно в первую очередь — имя врача или репутация клиники, поделился с «ДГ. Юг» собственник и главный врач клиник ООО «Дента-Вита» и ООО «Азбука Здоровья» врач-стоматолог Юрий Чернов.
— Не секрет, что многие идут в клинику к определенному врачу. На ваш взгляд, что для клиники правильнее развивать: личный бренд врача или клиники?
— Я считаю, рекламировать себя можно, если ты «очень» величина и у тебя есть личная запатентованная программа, которую можно тиражировать. Например, доктора Бубновский, Дикуль, Маланин. Но и без таких разработок часто возникает ситуация, когда пациент хочет лечиться только у вас. И убедить его в качественном лечении у коллег своей клиники непросто, а принять всех желающих возможности нет — просто не хватает времени и для лечения пациентов, и для развития бизнеса.
Когда же рекламируешь свой коллектив, сразу оговариваются правила, установленные тобой. Это лучше принимается пациентами. У многопрофильной клиники возможностей оказания полноценной высококвалифицированной помощи пациентам гораздо больше, чем у одного врача, даже очень талантливого. Но создавать предприятие сложно, хлопотно, да и знания нужны специфические. Поэтому практикующие врачи не очень охотно идут на этот шаг. Рекламировать клинику сложнее и затратнее, ведь для полной ее загрузки нужно больше пациентов, чем для одного врача.

— Имея опыт запуска новых проектов, что вы рекомендуете сделать, предусмотреть начинающим бизнесменам в вашей отрасли?
— Я считаю, что самое главное решение для врача, готового переквалифицироваться в бизнесмена, — это взять на работу помощника: менеджера по развитию, директора, специалиста по продажам — неважно, как будет называться эта должность. Это человек, как правило не занимающийся медицинской практикой, но профи в бизнес-процессах, управлении, экономике и так далее. Собственнику придется решиться отдать часть заработанных денег человеку, не работающему с пациентом, что психологически очень трудно, но очень важно. Без такого помощника врач-собственник как белка в колесе: пациенты, документы, отчеты, персонал, лицензии, закупки и огромная усталость без просвета. Когда появляется помощник, вопросы управления делегируются ему. У собственника появляется время осмотреться, подумать, поучиться. Бизнес живет по своим законам, их приходится изучать, ведь в медицинских вузах этому не учат. Когда появляется такой специалист, процесс развития и масштабирования начинает двигаться, собирается команда. Непросто найти человека, которому можно доверить свое детище, кто разделяет твои замыслы и идеи.
— На что следует обратить внимание пациентов, которые решили доверить решение проблем со здоровьем частной клинике? Как быть уверенным, что проходишь действительно необходимые процедуры, а не просто пополняешь бюджет заведения?
— Пациенты сейчас знают, чего хотят. Чтобы не ошибиться в выборе врача или клиники, нужно перед посещением изучить отзывы о них в интернете. Еще лучше — поговорить с теми, кто уже был на приеме, желательно с несколькими, потому что мнения могут различаться. На это уйдет некоторое время, но здоровье дороже. Такой подход оправдан, если лечение плановое. Если необходимо срочное вмешательство, то я бы советовал обращать внимание на открытость учреждения. Наличие сайта, информации в социальных сетях, доступность информации. Как выглядит клиника: чистота, отношение персонала, перечень предлагаемых услуг.

— Как организована работа в ваших медучреждениях?
— Главным в работе своих клиник я считаю сохранение доверия наших пациентов. Это наша ценность. Мы гарантируем, что делаем только то, что необходимо для выздоровления. Высокая лояльность — основа нашей работы. Мне приходилось увольнять докторов, которые зарабатывали на пациентах. Да, как собственнику мне это выгодно, но это недальновидно. Мой принцип — не навреди! Я работаю на одном месте более 17 лет, врачебный стаж — 31 год. Двое детей тоже врачи, работают со мной. Ради сиюминутной выгоды мы не готовы терять доброе отношение своих пациентов.