Деньги на мусоре: как на Кубани решают проблему переработки ТБО
pixabay.com

Деньги на мусоре: как на Кубани решают проблему переработки ТБО

«ДГ. Юг» выясняла, какие проекты по переработке мусора сегодня нужны кубанским городам и как избежать мусорного коллапса

Вторичная переработка набирает популярность. Сегодня эту сферу можно по праву назвать инвестиционно привлекательной. И подчеркивает этот факт не только переполненность полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в Краснодаре и крае, но и подписанные инвестиционные соглашения на 7,3 млрд рублей. Какие проекты по переработке мусора сегодня нужны кубанским городам и как избежать мусорного коллапса, выясняла «ДГ. Юг».

По данным министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, сегодня на территории Краснодарского края действуют 11 лицензированных полигонов, включенных в государственный реестр объектов размещения ТКО, и 2 полигона, включенных в перечень объектов размещения ТКО, допущенных к эксплуатации до 2023 года без разрешительной документации. При этом, отмечают в ведомстве, по результатам анализа, проведенного Южным межрегиональным управлением Росприроднадзора, уже в 2021 году регион может столкнуться с дефицитом мощностей для размещения отходов по отдельным объектам. 

Стабилизировать ситуацию может активное развитие сферы. В данный момент реализуется программа раздельного сбора мусора и его вторичной переработки. Уже установлено более 3,1 тыс. контейнеров для сбора пластика по краю, размещены баки для сбора бумаги и картона. Перерабатываются в крае отходы пластика, макулатуры, стекла, но большинство объемов вторичных материальных ресурсов вывозится для переработки в соседние регионы: Адыгею, Ставропольский край, Ростовскую область.

Пока под вопросом сбор опасных отходов, таких как батарейки и ртутные лампы. Как сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ края, законодательством запрещено сбрасывать такие отходы в контейнеры для накопления ТКО, они должны накапливаться отдельно, а вот как правильно и куда их утилизировать — непонятно. 

Под завязку

В Краснодарском крае большинство объектов размещения твердых коммунальных отходов переполнены или срок их эксплуатации истекает. В настоящее время порядка 45 свалок площадью более 320 га нуждаются в рекультивации, так как данные объекты оказывают негативное воздействие на окружающую среду. 

Так, до конца текущего года в Краснодарском крае разработают проекты по рекультивации семи свалок. Проектно-сметную документацию (ПСД) готовят в Белореченске, Краснодаре, Анапе, Горячем Ключе, Славянске-на-Кубани, Апшеронском и Динском районах. Муниципалитеты разрабатывают ПСД на краевые и местные средства. Субсидии на софинансирование расходов районам предоставили из регионального бюджета в рамках краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Например, в Белореченском районе рекультивируют свалку твердых коммунальных отходов в Родниковском сельском поселении. Она прекратила прием отходов в 2018 году. Сейчас здесь выполняют инженерно-изыскательные работы, проводят лабораторные исследования образцов для определения коэффициента фильтрации грунтов.

Специалисты завершили полевые работы по инженерно-геодезическим, инженерно-гидрометеорологическим изысканиям, сообщили в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ. Предварительно определили основные технические решения по сбору талых и ливневых вод, по сбору и отводу фильтрата с тела полигона, сообщили в ведомстве. Итоговая стоимость работ по рекультивации определяется проектом, который должен получить положительные заключения государственной экологической экспертизы и главгосэкспертизы.

План развития переработки

Для того чтобы активно развивать направление вторичной переработки отходов, необходимо создать базу — построить современные межмуниципальные сортировочные комплексы и полигоны, на основе которых будут созданы производства по переработке пластика, макулатуры, стекла, внедрено компостирование и так далее, считают специалисты министерства ТЭК и ЖКХ. 

К 2024 году за счет средств частных инвесторов на территории края должны появиться сортировочные центры ТКО в объеме 2,35 млн тонн, что соответствует 100%-ному выполнению показателя национального проекта «Экология», а также центры размещения ТКО на 3,1 млн тонн, что закрывает потребности края на 110%. 

К сожалению, подчеркивают в ведомстве, реформирование сферы обращения с ТКО не может быть решено одномоментно. Потребуется не менее 3–5 лет для формирования новой системы управления отходами, строительства новой инфраструктуры обращения с ТКО и изменения общественного мнения по вопросам безо­пасного обращения с отходами. 

Кстати, изменения уже происходят, и первыми выгоду увидели предприниматели. По данным открытых источников, порядка 70 % компаний активно сдают в переработку бумагу и пластик и при этом зарабатывают. 

Внедрить финансовую мотивацию планируют в ближайшем будущем и для физических лиц: сейчас прорабатывается вопрос внедрения фандоматов по приему пластиковых бутылок. В данный момент ищут заинтересованных участников и места размещения фандоматов.

Новости