Инвестиционные монеты: как покупать и как продавать
pixabay.com

Инвестиционные монеты: как покупать и как продавать

Вице-президент QBF Владимир Масленников рассказал о возможностях капиталовложений в инвестиционные монеты

На фоне снижения доходности классических продуктов для приумножения капитала — депозитов — все больше наших соотечественников интересуются возможностью капиталовложений в инвестиционные монеты. Что это и какие нюансы нужно учесть при обращении к обозначенному финансовому инструменту, «ДГ. Юг» рассказал вице-президент QBF Владимир Масленников.

— Какие виды инвестиционных монет существуют? В чем различие?

— Инвестиционные монеты — это монеты из драгоценных металлов высокой пробы, которые используются для сохранения и приумножения капитала. Помимо собственно инвестиционных, выделяют коллекционные (памятные) денежные знаки. Инвестиционные монеты выпускаются центральными банками как средство платежа и оцениваются исходя из стоимости металла, из которого они изготовлены. Отличие памятных монет состоит в том, что они имеют дополнительную коллекционную ценность, однако реализовать их по высокой цене несколько сложнее. Если скупку инвестиционных монет ведут кредитно-финансовые учреждения, то коллекционные монеты прибыльнее продавать на нумизматическом рынке, однако без специальных знаний и связей выгодную сделку с ними провести непросто. 

Инвестиционные монеты можно классифицировать по драгоценному металлу, из которого они изготовлены. В мире распространены золотые и серебряные монеты, несколько реже встречаются платиновые. Как правило, инвесторам без опыта работы на нумизматическом рынке более выгодна покупка монет из золота. Это можно объяснить тем, что желтый металл, во-­первых, имеет меньшую волатильность, нежели серебро. Во-­вторых, золото дороже серебра, поэтому монет потребуется меньше, следовательно, хранить их будет проще и дешевле. В-третьих, золото дольше сохраняет товарный вид, тогда как на серебряных предметах со временем появляется тонкая пленка (налет), которая отрицательно влияет на их стоимость. 

— Насколько это привлекательный инструмент для инвестиций?

— Монеты как инвестиционный инструмент достаточно востребованы на инвестиционном рынке. Это можно объяснить тем, что в долгосрочной перспективе стоимость драгоценных металлов растет. Минувший 2020 год был особенно благоприятен для соответствующего сектора, поскольку на фоне экономических трудностей, спровоцированных пандемией, интерес к золоту и серебру как к защитным металлам существенно увеличился. Курс золота за 2020 год поднялся более чем на 20 %, в августе он превысил отметку в 2000 долларов за унцию. При этом рост в долгосрочной перспективе не отменяет крат­ко­сроч­ных колебаний котировок. К примеру, после максимумов прошлого года к началу апреля 2021 года стоимость драгоценного металла снизилась до 1721 доллара за унцию и лишь к началу июня восстановилась до отметки 1900 долларов. Все это говорит о том, что вложения в драгоценные металлы, в частности в инвестиционные монеты, подходят для долгосрочных инвестиций, например накоплений на пенсию или образование детей. Если капитал необходимо разместить на несколько месяцев или один-два года, лучше обратиться к другим финансовым инструментам, прежде всего к продуктам фондового рынка.

— Как правильно покупать монеты? Как хранить?

— Купить инвестиционные монеты можно в банках, интернет-магазинах, ломбардах и у монетных дилеров. Лучше пользоваться услугами лицензированных финансовых организаций, которые представлены на сайте Банка России как учреждения, работающие с инвестиционными монетами. Для сделок с денежными знаками в таких организациях необходим паспорт. Услуги монетных дилеров могут быть дешевле, чем услуги банков, однако при совершении сделок вне кредитно-финансовых структур возникает риск встречи с недобросовестным партнером. Хранить инвестиционные монеты следует в капсулах, которые предохранят их от повреждения. Открывать капсулы без острой необходимости не следует, так как каждое прикосновение к монете может принести ущерб ее товарному виду. Категорически не рекомендуется держать монеты во влажных помещениях и под прямыми солнечными лучами. Держать капсулы можно дома, если есть возможность организовать необходимую охрану жилища. Создать оптимальные условия для хранения инвестиционных монет готовы банки, правда, за аренду соответствующих ячеек взимается плата. 

— Как и где можно продать инвестиционные монеты?

— Продавать монеты можно в банках и ломбардах. Но важно иметь в виду, что сделки проводятся далеко не во всех отделениях кредитно-финансовых учреждений, так как не везде есть профильные специалисты, готовые провести оценку монет. 

— От чего зависит стоимость выкупа?

— Банки ведут выкуп монет со спредом, то есть с разницей между ценой, по которой они продают монеты и покупают их. Именно из-за спреда клиенты, которые приобретут монеты на короткий срок, например на несколько недель, скорее всего, потеряют часть капитала. Также на стоимость монет влияет их состояние — оценщики обращают внимание на наличие даже едва различимых царапин и матовых пятен. Все недостатки внешнего вида приводят к уменьшению цены, по которой банк будет готов выкупить денежные знаки. В случае серьезных повреждений кредитно-финансовое учреждение вправе отказать в сделке. Тогда продать монету можно будет в ломбарде, однако велика вероятность, что ее оценят как лом, то есть предложат сравнительно небольшие средства. 

— Какие налоги и когда необходимо заплатить при продаже инвестиционных монет?

— При продаже инвестиционных монет россияне обязаны заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Размер взноса в пользу государства составляет 13 % от стоимости сделки. Если монеты были в собственности лица более трех лет, НДФЛ платить не нужно. Кроме того, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере доходов, не превышающим в целом 250 000 руб­лей. Вместо вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму, с которой взимаются налоги, на сумму, которая потребовалась для покупки монет. 

— Когда логично использовать инвестиционные монеты?

— Инвестиционные монеты являются инструментом долгосрочного инвестирования. Он подходит для формирования пенсионных накоплений или капитала на образование детей. Сделки с инвестиционными монетами могут совершать люди без специальных знаний при условии, что они будут сотрудничать с лицензированными участниками финансового рынка. 

Сусана Хачак, начальник отдела по работе с драгоценными металлами КБ «Кубань Кредит» ООО:

— Самые популярные золотые инвестиционные монеты – «Червонец Сеятель» и «Георгий Победоносец». По своим техническим характеристикам они практически идентичны, но различаются стоимостью в диапазоне 3 000-4 000 рублей. Это объясняется нумизматической или коллекционной ценностью. «Червонец Сеятель», который чеканился в 1923 году, а также выпускался в период 1975-1982 гг., привлекает внимание российских и зарубежных инвесторов, коллекционеров. С каждым годом этих монет в обращении на рынке драгоценных металлов становится все меньше, при этом спрос на них не падает, соответственно, стоимость «Червонца Сеятеля» неизменно выше, чем «Георгия Победоносца».

Аргументом в пользу драгоценных монет, как инструмента для инвестирования, может служить динамика изменения стоимости, к примеру. монеты «Георгий Победоносец». За 10 лет – с 2011 по 2021 год – она увеличилась с 15 000 до 44 700 рублей. Доходность, таким образом, за рассматриваемый период составила 198% (или 19,8% годовых). Отдельно необходимо отметить, что монеты из драгоценных металлов разрешено вывозить за пределы Российской Федерации на сумму, не превышающую 25 тысяч долларов в эквиваленте при наличии документов, подтверждающих факт их покупки.

При покупке инвестиционных монет необходимо учитывать, что это долгосрочный проект. Нельзя надеяться на то, что их приобретение через год принесет гарантированную прибыль. Ведь существует множество факторов, которые отражаются на стоимости драгоценных металлов (политическая ситуация, курсы иностранных валют, объемы добычи и т.д.). В результате, годовая доходность может быть нулевой.

Монеты необходимо покупать в коммерческих банках. Во-первых, это гарантирует их подлинность. Во-вторых, наличие банковского ордера, подтверждающего факт покупки, позволяет вывозить «золотой актив» за границу (при условии соблюдения установленных ограничений). Большинство коммерческих банков, осуществляющих продажу драгоценных монеты, производят и обратный выкуп. Котировки на выкуп могут меняться ежедневно в зависимости от ситуации на бирже, а также от количества монет, имеющихся в финансовом учреждении.

Банк может отказать клиенту в покупке у него монет, если сомневается в их подлинности или на монетах имеются повреждения, царапины, отпечатки пальцев. Поэтому драгоценные денежные знаки необходимо хранить в пластиковых капсулах и в сухом месте.

Что касается налога на доходы клиентов при продаже монет из драгоценных металлов, то основополагающим фактором в данном вопросе является срок владения данным активом. Согласно ст.217 Налогового кодекса РФ доход от продажи драгоценных монет не облагается НДФЛ в том случае, если монеты принадлежали физическому лицу три года и более. Этот факт должен быть документально подтвержден (квитанции, банковские ордера и т.д.). Если же монеты были проданы раньше, то доход налогом 13% для резидентов и 30% — для нерезидентов. Важно учесть, что клиент обязан самостоятельно подать в налоговую инспекцию декларацию за тот год, в котором была осуществлена данная операция.

Новости