Курсы валют
60.37
61.36

Как подготовиться к вакцинации?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.06.2021 17:59
Медицинский директор лаборатории СИТИЛАБ Ирина Терещенко рассказала о последних рекомендациях по вакцинации от COVID-19
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В середине июня в Москве и Московской области вакцинация стала обязательной для сотрудников многих сфер: питания, общественного транспорта, культуры, спорта и многих других. 60% работников должны получить первый компонент вакцины до 15 июля, а второй – до 15 августа. Что нужно знать перед вакцинацией, и как подготовиться к прививке? Ирина Петровна Терещенко, медицинский директор лаборатории СИТИЛАБ, к.м.н. и врач клинической лабораторной диагностики рассказала о последних рекомендациях по вакцинации. 

В конце июня представитель ВОЗ сообщил, что нет необходимости проверять уровень антител перед вакцинацией, а прививка безопасна при любом количестве имеющихся антител к коронавирусу. Между тем, еще недавно врачи рекомендовали сдавать анализ на антитела перед вакцинацией и после нее. Как правильно поступить? 

Действительно, для здоровых людей вакцинация безопасна, даже если человек недавно переболел и имеет высокий уровень антител. Что касается людей из групп риска, стоит взвесить все «за» и «против» перед вакцинацией. Пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями мы бы рекомендовали проверить общее состояние здоровья и все-таки сдать анализ на антитела. Если тест покажет высокий уровень, есть смысл обсудить с лечащим врачом необходимость вакцинации. Возможно, ее стоит отложить на некоторое время, пока не снизится уровень антител.    

Анализы перед вакцинацией

Перед любой прививкой рекомендуется убедиться, что в организме нет проблем, таких как воспалительные процессы, нарушения функции органов детоксикации и аллергологическая активность. В этом помогут следующие анализы: 

•    Общий анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов)

•    АЛТ (аланинаминотрансфераза)

•    АСТ (аспартатаминотрансфераза)

•    Креатинин

•    Иммуноглобулин Е (IgE)

Для удобства в СИТИЛАБ они объединены в диагностический профиль «Перед вакцинацией». 

Обострение хронических заболеваний, инфекции, аллергические реакции в прошлом – дополнительный риск при вакцинации. Прививку рекомендуют делать в тот период, когда человек максимально здоров. 

Для проверки здоровья перед вакцинацией против коронавируса COVID-19 в СИТИЛАБ есть специальный профиль, дополненный анализами на антитела IgG и IgM, а также анализом на С-реактивный белок, чувствительного маркера воспалительного процесса. Профиль «Перед вакцинацией от СOVID-19» можно сдать в медицинских центрах сети и на дому. 

Какие анализы нужны после вакцинации?

Стоит оговориться, что нет официальной рекомендации ВОЗ или Роспотребнадзора о том, что тестирование после вакцинации необходимо. Однако проверить уровень антител и узнать, сработала ли вакцина и наработался ли иммунитет после прививки - это естественное желание и один из вариантов справиться с тревожностью. Особенно учитывая, что у части людей после вакцинации от коронавируса антитела могут не наработаться. Не зная информации об уровне антител, такие люди будут уязвимы, и могут подвергать себя опасности, посещая общественные места и уделяя меньше внимания защите от коронавируса.   

Проверить уровень антител после вакцинации можно с помощью следующих анализов: 

•    После вакцинации «Спутник V» - анализ на антитела к S-белку шипа коронавируса. 

•    После препарата «ЭпиВакКорона» - специальный анализ после вакцинации пептидной вакциной «ЭпиВакКорона». 

•    После вакцины «Ковивак» - любой тест на антитела, к S или N-белку шипа коронавируса. 

Стоит ли вакцинироваться?

На сегодняшний день вакцинация – единственный действенный способ защититься от тяжелого течения заболевания, снизить риск заражения и просто сохранить здоровье. Если нет прямых противопоказаний, стоит вакцинироваться.  

Нет ни одного исследования, которое доказывало бы опасность российских вакцин. Напротив, все данные говорят, что вакцины эффективны и безопасны. Вокруг них сложилось много мифов из страхов и опасений, но все равно Россия сильно отстает от большинства европейских стран по числу вакцинированных. При этом РФ – первая страна, разработавшая вакцину, препараты доступны для россиян, нет длинных очередей, а привиться можно в районной поликлинике и даже в торговых центрах. В плане вакцинации у нас есть те возможности, о которых многие другие страны могут только мечтать. Справиться со страхами перед вакцинацией поможет грамотное обследование и внимание к своему здоровью.  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Деловая Газета.Юг

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы