Курсы валют
72.56
85.46

Лизинг — идеальное дитя аренды и кредита

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
01.09.2021 14:18
Эксперты рассказали о преимуществах покупки техники в лизинг и в кредит
Читайте нас на Яндекс.Новости

Что выбрать: лизинг или кредит? Такой вопрос нередко возникает у предпринимателя. С одной стороны, есть явные преимущества кредита, с другой — очевидные плюсы лизинга. Когда стоит выбрать лизинг, а когда — кредит, какие форматы сотрудничества и какие трудности сегодня существуют, «ДГ. Юг» спросила у представителей отрасли.

Александр Михайлов, генеральный директор ПАО «ЛК «Европлан»:

Представители каких отраслей сегодня заинтересованы в обновлении своей техники, оборудования? Сегодня можно смело сказать, что лизингом пользуются компании всех сфер и отраслей. Устаревание автопарка — одна из самых актуальных для российского бизнеса проблем. По последним данным агентства «Автостат», более 60 % легковых автомобилей в РФ старше 13 лет. В грузовом сегменте дела обстоят еще более печально. А от работоспособности техники и автомобилей нередко зависит возможность компании стабильно работать, обслуживать клиентов. Лизинг — удобный инструмент для обновления автопарка, соответственно, те, у кого есть такая потребность, приходят к нам.

Одно из преимуществ лизинга — его гибкость. В каждом конкретном случае возможно учитывать индивидуальные потребности и особенности бизнеса клиента. Например, в компании «Европлан» возможен график платежей с учетом сезонности бизнеса клиента.

В связи с пандемией многие компании столкнулись с серьезными вызовами. Лизинг позволяет получить автомобиль здесь и сейчас, но не вынимать деньги из оборота, а это, конечно, очень важно, особенно в такой нелегкий период.

Юридическим лицам лизинг дает возможность налоговой оптимизации, которая невозможна при кредите. Процедура оформления в лизинг более простая, требует меньше документов, возможно оформление без аванса. Но главное, лизинг — более гибкий инструмент, есть разные виды лизинга: с выкупом и без, компания может не просто приобрести автомобиль или автопарк в лизинг, а полностью со значительной экономией решить все вопросы с его обслуживанием.

Отличительная особенность «Европлана» — очень качественный портфель. Даже в самые сложные дни самоизоляции у нас было совсем немного нарушений платежной дисциплины. Мы со своей стороны, безусловно, всегда идем навстречу добросовестным клиентам и стараемся максимально сохранять различные маркетинговые акции, скидки и спецпредложения.

Сюзанна Подмазова, директор территориального офиса Росбанка (ПАО) в Краснодаре:

Для малого бизнеса в нашем банке есть комплекс услуг:

• пакетные предложения, условия по которым зависят от количества расходных операций; 

• получение доступа к управлению счетами через мобильный банк;

• возможности получения кредитной линии;

• реструктуризация имеющихся кредитов;

• лизинговая и факторинговая программы;

• корпоративные карты, которые привязаны к расчетным счетам, с возможностью управления расходным лимитом.

Помимо вышеперечисленных услуг, есть интересные предложения по зарплатным проектам и работе с инвестиционными продуктами.

В Росбанке существует несколько кредитных продуктов для бизнеса. Например, оборотный кредит для осуществления текущей деятельности и расширения бизнеса. Для покупки оборудования чаще всего оформляют инвестиционные кредиты с доступными процентными ставками и гибким подходом к залоговому обеспечению. Такие кредиты, помимо покупки оборудования, позволяют приобрести основные средства, расширить бизнес и модернизировать производство (банк не взимает комиссии за выдачу и досрочное погашение кредита). Можно оформить комфортный график выплат по кредиту с отсрочкой погашения основного долга до шести месяцев.

Еще одним актуальным продуктом сейчас является овердрафт. В Росбанке упростилась процедура его получения: нужен всего один документ. Быстро утвердить кредитный лимит можно по официальной отчетности.

Также среди кредитных продуктов спросом пользуется рефинансирование текущей задолженности в стороннем банке на более выгодных условиях по сумме или графику платежей. И, конечно, актуальна для бизнеса коммерческая ипотека.

Олег Тюкаев, руководитель краснодарского филиала ООО «Интерлизинг»:

В целом износ основных средств в экономике России крайне высок по всем отраслям. Ситуация постепенно меняется, но прогресс в этом направлении очень медленный. Особенно это чувствуется в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, транспортной сфере. Представители этих сфер чаще других пользуются лизингом.

У этого инструмента есть ряд весомых плюсов. Например, налоговые преимущества лизинга интересны для компаний на общей системе налогообложения. Тут и возмещение НДС, и экономия по налогу на прибыль за счет ускоренной амортизации и более быстрого отнесения лизинговых платежей на расходы. Но есть и неналоговые преимущества, которые интересны всем бизнесменам вне зависимости от системы налогообложения. Главное преимущество — это простота, скорость оформления сделки, отсутствие дополнительного залога. Все познается в сравнении, и те, кто пользовался банковским кредитованием и лизингом, уже давно оценили простоту данного финансового инструмента. Вы как бы отдаете на аутсорсинг закупку. 

Современная лизинговая компания поможет подобрать технику, собрать пакет документов, минимизировать риски, связанные с поставщиком, подготовить и согласовать договорную документацию. И даже после передачи предмета лизинга лизингополучатель получает защиту лизингодателя от посягательств третьих лиц на предмет лизинга и помощь в защите интересов при страховых случаях. Таким образом, клиент не просто платит за пользование кредитными средствами, а получает полноценную услугу, что позволяет сконцентрироваться на своем основном бизнесе.

Кроме того, лизинг конкурентоспособен по стоимости, что косвенно подтверждается темпом роста нашей компании и отрасли в целом. А насколько? Тут все познается в сравнении. Смотря с чем сравнивать и в какой конкретно ситуации. По сравнению с кредитом лизинг будет немного дороже за счет того, что лизинг — это услуга с НДС, а кредит — нет. Но за счет скидок производителя, госсубсидий, отсутствия требований по страхованию жизни, структуры графика погашения не исключены ситуации, когда лизинг будет значительно дешевле кредита, а иногда и дешевле приобретения через собственные средства. Лизинг — это идеальное дитя аренды и кредита, которое вобрало в себя все их лучшие качества, а все недостатки оставило им.

Основная сложность текущего и прошлого годов — это дефицит транспорта, оборудования, спецтехники на складах у поставщиков и связанный с этим рост стоимости всех основных средств. Ценники на легковые автомобили переписываются каждую неделю вне зависимости от рекомендуемой розничной цены. Грузовые автомобили иностранного производства сейчас можно купить с минимальной поставкой в полгода. Сроки поставки производственного оборудования значительно увеличились из-за отсутствия необходимых комплектующих на заводах.

Сегодня мы стараемся стать максимально удобными для клиентов. Для этого упрощаем наши критерии оценки лизингополучателя, пакет документов, уменьшаем сроки рассмотрения заявки. Как и весь рынок, мы идем по пути автоматизации. Открываем новые продукты, например, со второго полугодия этого года запустили отраслевое решение для клиентов, работающих в сфере такси. Компания постоянно отслеживает потребности клиентов и разрабатывает новые программы и продукты. Наши менеджеры помогут в поиске нужного вам автомобиля, техники, оборудования.

Деловая Газета.Юг

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы