Навык решать конфликты: кому нужны знания по медиации

Навык решать конфликты: кому нужны знания по медиации

Сегодня можно пройти курс по медиации в АНО ДПО «Центр переговоров и урегулирования споров (медиации)», получив удостоверение установленного образца от Московского института

Умение решать конфликтные ситуации, садится за стол переговоров, приходить к договоренностям с учетом интересов всех сторон — навык необходимый, пожалуй, во всех без исключения сферах жизни. Сегодня можно пройти курс по медиации в АНО ДПО «Центр переговоров и урегулирования споров (медиации)», получив удостоверение установленного образца от Московского института. О том, что входит в курс, кто может стать медиатором и почему эта профессия сегодня столь востребована рассказала президент Центра, международно-сертифицированный медиатор-практик, адвокат Елена Морозова.

Программа повышения квалификации по специальности «медиатор» рассчитана на 120 часов очного обучения. Курс состоит из двух модулей, с обязательным месячным перерывом между блоками. Перерыв нужен для того, чтобы закрепить полученные знания и научиться применять их на практике. Так первый модуль — это теоретическая база с практическими занятиями, во второй части курса обучающиеся разбирают более сложные кейсы, углубляются в применение переговорных техник.

«Этого количества часов и знаний вполне достаточно для того, чтобы начать оказывать услуги на профессиональной основе в качестве медиатора: организовывать переговоры, проводить консультации, общаться со второй стороной спора, модерировать процесс достижения договоренностей за столом переговоров, оформить в надлежащий вид итоговое соглашение», — рассказывает Елена Морозова.

Кстати, медиативное решение, достигнутое с участием профессионального медиатора и заверенное у нотариуса по своей силе приравнивается к решению суда. Эти поправки в закон были внесены еще в октябре 2019 года. Собственно, эти изменения стали причиной роста популярности медиации среди спорящих. Медиация стала удобной альтернативой судебного разбирательства. Во-первых, все происходит быстрее (по закону процедура медиации не может превышать 60 дней. Во-вторых, расходы на услуги медиатора существенно ниже, чем затраты на судебный процесс.

«На практике медиатор уже за 2-3 встречи понимает, готовы ли стороны заключать соглашение или они просто тянут время, поэтому чаще всего процедура медиации происходит гораздо быстрее, чем 60 дней. Медиатор сначала встречается с одной стороной, затем приглашает вторую сторону за стол переговоров, далее медиатор может проводить встречу совместно с двумя сторонами, либо, если эмоциональный накал слишком высок, у медиатора есть возможность использовать метод челночной дипломатии. Он может встречаться с каждой стороной спора отдельно. Когда договоренности будут достигнуты, медиатор помогает оформить соглашение», — комментирует эксперт.

Во время курса обучающимся дают не только знания по законодательной и регламентной базам медиации, но и развивают необходимые навыки переговорщика, учат снижать эмоциональный накал, правильно задавать вопросы, слышать всех участников процесса и так далее.

Стать медиатором может любой человек с высшим образованием, отсутствием судимости, и возрастом старше 25 лет. Кроме того, подчеркивает президент «Центра переговоров и урегулирования споров (медиации)», навыки и знания медиатора будут полезны в любых сферах, ведь умение не допускать конфликтные ситуации, или решать возникшие — ценный навык.


16+

Новости