Курсы валют
72.56
85.46

Оплата по QR: плюсы и минусы

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.09.2021 14:12
Представители банков рассказали о плюсах и минусах оплаты товаров с помощью QR-кода
Читайте нас на Яндекс.Новости

Магазины и компании все чаще предлагают оплатить товар или услугу с помощью QR-кода. Кто-то с удовольствием принимает новинку, а кто-то отмечает определенные неудобства. О плюсах, минусах и собственно технологии «ДГ. Юг» спросила представителей банков, предоставляющих этот формат оплаты.

Сюзанна Подмазова, директор территориального офиса Росбанка (ПАО) в Краснодаре

 Куайринг — оплата по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) в мобильном приложении. Данный способ оплаты дополняет действующие и предлагает в первую очередь альтернативу расчетам наличными там, где нет возможности оплатить картой.

Технология безопасна настолько, насколько и остальные мобильные приложения банков, которыми пользуется физическое лицо и через которые происходит оплата по СБП.

На текущий момент видим, что популярность сервиса растет изо дня в день, так как это удобный и доступный способ оплаты. Благодаря программе субсидирования для всех клиентов МСП прием платежей по СБП будет бесплатным до конца 2021 года.

Крупные компании уже используют возможность работать через СБП довольно давно, а некоторое время назад мы стали подключать к системе и малый бизнес. И количество клиентов, пользующихся данной услугой, постоянно растет.

Возможно, данный способ не настолько быстрый по сравнению с эквайрингом, но, однозначно, он интересен для бизнеса. С течением времени клиентский путь откалибруется, технологические парт­неры сделают его более бесшовным, и в конечном итоге мы просто к этому привыкнем.

На тарификацию эквайринга в первую очередь влияют тарифы платежных систем, а также стоимость оборудования и сервиса. В случае с куайрингом все гораздо проще. И, кстати, особенно удобным клиентский путь выглядит в онлайн-продажах, когда вы просто с экрана компьютера сканируете телефоном QR-код и проводите оплату. Согласитесь, это гораздо проще, чем вбивать карточные данные на сайте.

Виктор Паршин, заместитель управляющего Краснодарским отделением Сбербанка (ПАО)

Куайринг (англ. Quick Response Code — «код быстрого реагирования»; сокр. QR-код) — платежная инфраструктура для безналичной оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода (двумерного матричного кода) через Систему быстрых платежей.

Сбер использует собственную технологию «Плати QR», которая позволяет микро- и малому бизнесу принимать безналичные платежи от покупателей без дополнительного оборудования. Продавцу достаточно иметь QR-код от Сбербанка, который покупатель сканирует камерой своего смартфона через приложение «Сбербанк Онлайн». Система проста в использовании и для кассиров, которые видят всю необходимую информацию о покупке в мобильном приложении для юридических лиц «СберБизнес Онлайн». 

Клиентам Сбербанка — физическим лицам оплата по QR-коду дает возможность совершать безналичные покупки в тех торговых точках, где нет традиционного эквайринга, — на рынках, в пунктах бытового обслуживания, небольших салонах красоты, цветочных магазинах — и при этом получать бонусы «СберСпасибо». 

Технология «Плати QR» уже сегодня работает в ускоренном режиме. Покупателю достаточно камерой считать QR-код на кассе магазина, и он автоматически переходит в приложение «Сбербанк Онлайн», затем выбирает карту и проводит оплату. Вся процедура занимает не больше минуты. 

За восемь месяцев 2021 года 10 734 торгово-сервисных предприятия установили «Плати QR», динамика по сравнению с началом года составила +60 %. Всего на текущий момент услугу в Краснодарском крае предоставляют 28,3 тыс. предприятий. Спрос на «Плати QR» растет, и на это есть несколько причин. Традиционно безналичный способ оплаты способствует увеличению продаж, а в случае использования QR это возможно при минимальных затратах со стороны бизнеса — комиссия эквайринга ниже. Кроме того, нет расходов на эксплуатацию оборудования. 

«Плати QR» намного выгоднее традиционного эквайринга. Предприниматель может сэкономить на комиссии. Кроме того, с QR-кодом не нужно платить за аренду терминала, а это 1000 рублей ежемесячно, и не нужно приобретать терминал в собственность, что стоит порядка 20 тыс. рублей за единицу оборудования. Не говоря уже об экономии на расходах за надлежащее содержание терминала. 

Дополнительный плюс куайринга для предпринимателей — моментальное зачисление и возврат платежей. При эквайринге вывод средств может занимать дни, а с помощью «Плати QR» на это уйдут секунды. 

На сегодняшний день в Краснодарском крае выделяется несколько основных сфер деятельности, которые наиболее активно используют оплату по QR Сбербанка: это тур­агентства, строительные магазины, магазины отопительных приборов, продуктовые магазины  и доставка.

Сергей Кадакин, управляющий ВТБ (ПАО) в Краснодарском крае и Республике Адыгея

 Популярность сервисов для приема оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) среди предпринимателей быстро растет. С момента запуска системы к ней подключились  435 региональных компаний.  В целом по стране такими решениями пользуются более 18 тысяч клиентов ВТБ.

 Чтобы начать принимать платежи за товары и услуги по QR-коду предпринимателю необходимо иметь расчетный счет в банке ВТБ и воспользоваться одним из решений: подключить ВТБ-кассу (многофункциональное устройство для приема платежей и фискализации операций), POS-терминал или установить на свой смартфон приложение ВТБ Бизнес QR. Для генерации QR-кода на устройстве или в приложении необходимо ввести сумму оплаты и сформировать запрос – QR-код отобразится на экране. Покупатель с помощью смартфона сканирует код и производит оплату в мобильном банке своей обслуживающей финансовой организации.

При использовании куайринга деньги на счет поступают моментально. Оплата производится без участия карт, а в ряде случаев не потребуется и дополнительный терминал. Где бы не находился покупатель - необходимо только отправить счет c графическим кодом через любые средства коммуникации.

Через СБП оплата поступает напрямую продавцу через национальную платежную систему с фиксированной единоразовой комиссией. Ее размер фиксирован и составляет всего 0,4% или 0,7% в зависимости от вида деятельности, а с 01.10.2021 максимальная сумма комиссии не превысит 1500 рублей от операции. Кроме того, в рамках программы поддержки от Минэкономразвития, в которой участвует ВТБ, с 1 июля по 31 декабря 2021 года комиссия ежемесячно будет автоматически возвращаться обратно на счет клиента, если он входит в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). При больших объемах продаж экономия продавца может достигать несколько миллионов рублей.

При осуществлении платежа через эквайринг продавец оплачивает комиссию до 3 % банку-эквайеру. Процент распределяется дальше между банком-эмитентом и платежными системами. Соответственно, оплата с использованием QR-кодов выходит дешевле.

Безопасность переводов в СБП обеспечивается на всех уровнях — ВТБ, Банка России и НСПК — с использованием современных систем защиты. СБП соответствует всем стандартам информационной безопасности.

Константин Романов, управляющий Филиалом «Газпромбанк» (Акционерное общество) «Южный»

Суть куайринга — в сочетании удобной для плательщика формы платежа с экономией затрат получателя платежа и ускорении расчетов. 

Сервис обеспечивает моментальное поступление денег на счет продавца и гарантирует полную безопасность.

Для плательщика СБП является наиболее безопасным способом оплаты. Для совершения платежа не нужно использовать банковскую карту или ее реквизиты, операция совершается в защищенном интерфейсе мобильного банка клиента и подтверждается лично клиентом. Оплату невозможно провести удаленно от лица плательщика без его ведома. Для оплаты по СБП необязательно искать в телефоне приложение и нужный раздел в самом приложении, достаточно навести камеру мобильного телефона на QR-код, выбрать банк и подтвердить оплату одним кликом. Эта операция занимает существенно меньше времени, чем оплата физической картой или наличными. Если говорить об оплате по СБП в мобильном приложении или интернете, отсканировать QR-код гораздо быстрее, чем вводить все реквизиты карты и код безопасности, а главное — безопаснее. Но система планирует совершенствоваться и дальше, в настоящее время Национальная система платежных карт внедряет новые сценарии, которые позволят проводить операцию еще быстрее.

Предпринимателям куайринг позволяет экономить на приеме платежей. Особенно это заметно в сравнении с эквайрингом, где комиссия в 3–5 раз больше, чем при оплате по СБП. Также несомненным преимуществом является скорость расчетов: средства становятся доступны продавцу сразу после оплаты в отличие от платежей по картам, которые зачисляются на счет, как правило, на следующий рабочий день.

В настоящее время количество новых клиентов стремительно увеличивается. Рост популярности системы обусловлен преимуществами, о которых шла речь выше, а также поддержкой со стороны государства малых и средних предприятий. В конце июня было принято постановление правительства РФ № 1103, согласно которому затраты на СБП до конца 2021 года будут полностью компенсироваться предпринимателям из бюджета. Важно отметить, что субсидия предоставляется только клиентам банков — участников программы. Газпромбанк одним из первых подписал соглашение с Министерством экономического развития о вступлении в данную программу, что позволит клиентам банка получить субсидию в полном объеме с момента начала действия программы.

Низкая стоимость операций по СБП обусловлена государственной политикой по выстраиванию независимой национальной платежной инфраструктуры, в рамках которой Центральный банк устанавливает предельные значения тарифов для конечных клиентов. Межбанковское вознаграждение, которое при совершении операции поступает банку плательщика по Системе быстрых платежей, также регулируется Банком России, и размер этого вознаграждения на порядок ниже, чем аналогичные тарифы международных платежных систем по эквайрингу.

 Сергей Яценко, руководитель Абсолют Банка в Краснодаре

Абсолют Банк (ПАО) запустил сервис оплаты по QR-кодам через Систему быстрых платежей одним из первых на рынке, еще в марте 2021 года. У нас этот C2B-сервис заработал в мобильном приложении «Абсолют Mobile» одновременно для платформ iOS и Android.

На сегодняшний день платежи по QR-коду составляют незначительную долю от общего числа платежей по банковской карте в розничных торговых точках и интернет-магазинах. Она не превышает 0,2 %. В целом это средний показатель для рынка.

По нашим прогнозам, до конца 2021 года доля платежей по QR-­коду существенно не вырастет, поскольку обязательный срок внедрения этого сервиса — только 1 марта 2022 года. Пока торгово-­сервисные предприятия на Кубани, да и в целом по России не спешат подключать возможность платежей по QR-коду, хотя эта технология выгодна для предпринимателей. Так, ее стоимость — всего 0,8 % от суммы платежа, в то время как при использовании для расчетов обычных банковских карт комиссия составляет в среднем 1,5–2 %.

Сейчас Национальная система платежных карт работает над единым приложением — по принципу электронного кошелька Google Pay или Apple Pay. В этом случае пользователю не надо будет специально заходить в банковское приложение, соответственно, процесс ускорится.

16+

Деловая Газета.Юг

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы