Курсы валют
71.06
82.62

Бери и делай

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.09.2021 10:34
Представители банковской сферы рассказали о возможностям решения вопроса нехватки денег при кассовом разрыве
Читайте нас на Яндекс.Новости

Вопрос экстренной нехватки денег при кассовом разрыве появляется у предпринимателей достаточно часто. Эффективный инструмент, который может решить эту проблему, — факторинг. Насколько интересен инструмент кубанским предпринимателям и какие у него есть преимущества, «ДГ. Юг» рассказали представители банковской сферы. 

Не стоит путать факторинг с кредитом или овердрафтом. Факторинг — это оперативное краткосрочное финансирование компаний под уступку их дебиторской задолженности, то есть будущих платежей третьей стороны за поставку товаров, оказанные услуги или выполненные работы.

«Чтобы лучше понять, как именно работает факторинг, представьте: вы продали кому-то товар или оказали услуги на условиях отсрочки платежа. У вас есть договор с вашим покупателем и документы о приемке товара, а деньги пока заморожены в дебиторской задолженности. Покупатель оплатит, но позже, по окончании периода отсрочки платежа. Сейчас вы можете уступить денежные требования и получить деньги сразу, в день поставки, от факторинговой компании. Кроме получения денег в моменте, вы получаете комплекс услуг, связанных с управлением дебиторской задолженностью», — рассказывает директор управления по работе с малым и средним бизнесом ООО «Открытие Факторинг» Вадим Мальцев.

Этот инструмент особенно полезен тем компаниям, кто работает с отсрочкой платежа. Как правило, это производственные предприятия, которые отдают готовую продукцию «под реализацию», но при этом им необходимо покупать сырье и закрывать прочие расходы в рамках операционной деятельности. 

«Кубань относится к регионам с наиболее активно растущим бизнесом. Период роста всегда связан с увеличением финансовых операций между контрагентами. Поэтому на первый план выходит финансовый инструмент, который позволит оборачивать денежные средства максимально быстро. Таким инструментом и является факторинг. Как следствие, мы видим увеличивающуюся потребность в этом продукте как у нас, так и в целом по рынку. В Краснодарском крае не только развитое сельское хозяйство, но и другие «сильные» направления. Среди них пищевая промышленность, машиностроение, перевозки, производство труб. Также есть несколько крупных федеральных сетей. Этим предприятиям приходится каждый день взаимодействовать со множеством поставщиков, у которых есть отсрочка платежей по контрактам. Поставщики, у которых короткие отсрочки платежа, меньше ощущают на себе их влияние. Поставщики с длинными отсрочками и постоянными отгрузками сталкиваются с недостаточностью оборотных средств. Мы предлагаем клиентам решение этой проблемы наиболее легким и простым способом — через факторинг. Поэтому он пользуется спросом у многих поставщиков, развивающих собственный бизнес и растущих вместе со своими контрагентами», — рассказывает руководитель Абсолют Банка (ПАО) в Краснодаре Сергей Яценко.

Удобная услуга

директор управления по работе с малым и средним бизнесом ООО «Открытие Факторинг» Вадим Мальцев

директор управления по работе с малым и средним бизнесом ООО «Открытие Факторинг» Вадим Мальцев
Плюсы факторинга очевидны. Например, при овердрафте, рассказал Вадим Мальцев, клиент может рассчитывать на одобрение лимита финансирования в размере не более 50% от среднемесячного оборота компании. При факторинге вы можете получать до 100% финансирования от каждой поставки, то есть чем больше поставок, тем больше дебиторской задолженности и тем больше финансирования можно получить. Также при факторинге нет требований к диверсификации покупателей и в ряде случаев не требуется статистика оплат. Вы можете получать факторинговое финансирование, работая даже с одним покупателем.

Также в рамках общего тренда развивается цифровой факторинг, который позволяет получить услугу быстро и комфортно. 

«Основные преимущества цифрового факторинга — скорость получения финансирования и минимальные трудозатраты. Онлайн-факторинг позволяет работать с поставщиком и дебиторами, находящимися в разных точках страны: расстояние перестало иметь значение. Если говорить о простоте цифрового факторинга, то сейчас для работы в онлайн-формате достаточно компьютера и электронной цифровой подписи (ЭЦП)», — уточнил Сергей Яценко. 

Также руководитель Абсолют Банка в Краснодаре подчеркнул, что в части факторинга уже не первый год происходит перераспределение продуктов в сторону цифровизации. Еще полтора-два года назад факторинговые операции шли по аналоговым договорам. Клиентов приглашали на встречу в факторинговую компанию, договора заключались на бумаге и скреплялись подписями и печатями. Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, внесли ощутимые корректировки во все сферы бизнеса, в том числе в факторинг. Теперь в первую очередь востребован цифровой, дистанционный факторинг с заключением договоров в форме электронных документов. Сейчас критически важным фактором стало время получения финансирования и на традиционные встречи не стало хватать времени. Да и сами поставщики почувствовали преимущества новых сервисов. Те, кто пробовал получать финансирование быстро и без вороха документов, уже не хотят жить по-старому. Второй отличительный момент — это прозрачность. Все, что ведет к прозрачности договоров, финансовой отчетности клиентов, их репутации, приводит к снижению процентных ставок. И банки, и факторинговые компании всегда «зашивают» риски в стоимость продуктов. Таким образом, чем выше прозрачность бизнеса, тем ниже риск и тем меньше процентные ставки.

«Зачастую поставщики и подрядчики рассматривают онлайн-факторинг как выгодный финансовый инструмент, который не увеличивает долговую нагрузку, не требует залога, может быть оформлен в дистанционном формате и позволяет пополнить оборотные средства и закрыть кассовые разрывы», — поделился опытом Вадим Мальцев. 

Воспользоваться факторингом можно в любой ситуации, когда возникла дебиторская задолженность. Неважно, в какой сфере вы работаете и сколько вам должен покупатель. 

«Малому и среднему бизнесу факторинг нужен в первую очередь как инструмент финансирования для пополнения оборотного капитала и закрытия кассовых разрывов. Как правило, клиент через личный кабинет в электронном виде направляет заявку на факторинговое обслуживание и пакет документов. Пример типового запроса от клиента: компания заключила договор с крупным заказчиком, четко определены сроки и объемы поставок, при этом у компании отсутствуют (или в дефиците) оборотные средства. Нужны деньги для оплаты собственных обязательств, закупа, производства и т. п. Часто факторинг является «последней инстанцией» в решении этого комплекса задач. И компания готова платить за скорость», — рассказал Сергей Яценко.

Конечно, банки просчитывают все возможные риски. В качестве основных рисков Сергей Яценко называет невозврат выплаченного финансирования и мошенничество. Чтобы их минимизировать, банки приводят тщательный финансовый анализ сделки, рассчитывают платежную дисциплину. Риски мошенничества банки «закрывают» надежной процедурой верификации.

Деловая Газета.Юг

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы