Министерство туризма, курортов и олимпийского наследия Краснодарского края разработало и внедрило новый стандарт по работе пляжей. Методические рекомендации по организации пляжного отдыха утвердили в апреле 2021 года, на сегодня в соответствие приведено уже 228 таких территорий.
«Приведение пляжей к единому стандарту требует материальных вложений, в связи с чем министерством определен срок приведения всех пляжей в соответствие со стандартом к летнему курортному сезону 2024 года», — рассказали специалисты ведомства.
Среди прочего в рекомендациях есть пункт по оформлению торговых зон и даже прописаны требования к товарам, которые должны продаваться на пляжной территории. Рекомендации есть, а вот политику в сфере торговли определяет департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. При этом контроль за размещением торговых объектов осуществляют органы местного самоуправления, ответили на вопрос редакции о товарном наполнении пляжей.
Контроль же за безопасностью и технической исправностью водных и пляжных аттракционов закреплен в полномочиях Ростехнадзора, министерство курортов также не может повлиять на этот сегмент развлечений.
К слову об имидже: разносную торговлю контролирует департамент потребсферы, и данный вопрос также не относится к зоне ответственности министерства курортов.
Стать арендатором
Чтобы стать арендатором пляжной территории, нужно выяснить, в чьей собственности находится выбранный вами земельный участок: в муниципальной, краевой или федеральной. От этого будет зависеть порядок действий и условия, на которых вы сможете арендовать участок.
«Причем есть несколько механизмов предоставления земельных участков — как аренда, так и предоставление прав на размещение объектов благоустройства. Обязательными условиями договоров являются необходимость поддержания удовлетворительного санитарного состояния пляжных территорий. Также все пляжи должны быть допущены к эксплуатации. В случае нарушения условий договора, соответственно, проводится работа по его расторжению», — пояснили в краевом министерстве курортов.
Сегодня ведутся разговоры о необходимости создания новых пляжных территорий в крае. В ведомстве реализацию данного намерения видят через комплексное развитие территории за счет привлечения инвесторов.
«Нужно понимать, что пляжная территория в основном является составной частью туристского продукта и пул инвесторов, которые могут себе позволить проводить такие мероприятия, ограничен. Двигателем реализации инвестпроектов по развитию и созданию пляжей должно являться создание крупных гостиничных комплексов категорий «четыре звезды» и «пять звезд», — подчеркнули в министерстве.
Напомним, что конституционные права граждан РФ в части беспрепятственного доступа к водным ресурсам обязан соблюдать каждый арендатор. За выполнением этого требования следит Черноморско-Азовское управление Росприроднадзора, к тому же органами местного самоуправления проводится работа по установлению публичных сервитутов для беспрепятственного доступа к воде.
Роспотребнадзор следит и за качеством морской воды. Существует определенный перечень точек, где берутся пробы.
Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам оформляется ежегодно и является обязательным требованием при допуске пляжей к эксплуатации.
Без федеральных денег не справимся
В настоящее время государственная поддержка по восстановлению береговой полосы, а также по вопросу развития пляжных территорий отсутствует, рассказали в ведомстве.
Этот факт еще отягощается тем, что любое строительство или проведение работ по восстановлению должно проходить экологическую экспертизу и реализовываться только за счет средств федерального бюджета.
Без существенного объема федерального финансирования и комплексного подхода к восстановлению пляжных территорий от негативного нагонного воздействия вод с каждым годом будет существенно сокращаться их рекреационная емкость.
При этом задача по рациональному использованию и увеличению количества пляжей, а также по обустройству береговых полос стоит перед всеми главами муниципальных образований Азово-Черноморского побережья. Органами местного самоуправления совместно с предпринимательским сообществом определяются возможные места организации пляжного отдыха.
Море круглый год
Создание круглогодичного курорта — одна из приоритетных задач по развитию курортной отрасли. Министерством курортов и органами местного самоуправления был определен механизм эксплуатации пляжных территорий в период межсезонья.
Уже прошлой зимой на курортах Краснодарского края функционировал 41 «зимний» пляж. Такие пляжи были обустроены в точках традиционного притяжения туристов и в местах круглогодичного функционирования санаториев и гостиничных комплексов. Эти пляжи оснащены зонами отдыха, элементами пляжной инфраструктуры в едином цветовом решении. Были определены и ответственные лица по уборке пляжных территорий в зимний период.