Монетизация ностальгии: как дизайнер открыла в Краснодаре музей кукол Барби

Монетизация ностальгии: как дизайнер открыла в Краснодаре музей кукол Барби

Основательница арт-пространства «В гостях у Барбары Робертс» рассказала сайту «Деловая газета. Юг», почему она решила создать музей Барби, во сколько ей это обошлось и сколько кукол в ее коллекции

Графический дизайнер из Краснодара Любовь Миллисент Робертс (творческий псевдоним – прим. ред.) начала заниматься коллекционированием кукол Барби с раннего детства. Первые экземпляры девушке подарили родители еще в трехлетнем возрасте. С тех пор 26 лет Любовь собирает свою коллекцию.

«Кукол Барби я любила всегда, собирала их с детства. Первые две Барби и Кен у меня появились, когда мне было три года. С этого все и началось», — рассказала Любовь сайту «Деловая газета. Юг».

Сейчас в коллекции девушки насчитывается около пятисот кукол, большинство из них выпущено в 1980-1990-х годах. По мнению Любови, в то время кукол Барби делали более сказочными и интересными.

«Моя первая Барби была с платьем бабочки. Нужно было прикоснуться к ней цветочком-магнитом, и она начинала двигаться. Тогда я не знала, что это магниты, мне это казалось волшебством. Да и всегда мне казалось, что Барби – это что-то волшебное. Раньше она была более сказочной, сейчас таких не делают», — поделилась Любовь.

фото из архива «В гостях у Барбары Робертс»
фото из архива «В гостях у Барбары Робертс»
Свою коллекцию хозяйка музея чаще всего пополняет на Авито, Ebay, Amazon. Некоторых кукол девушка приобрела во время обучения в Лос-Анджелесе. По ее словам, самую обычную куклу, произведенную в 1990-х годах, сейчас можно приобрести от 3 тыс. рублей. Самыми дорогими Барби в коллекции Любови на данный момент являются дизайнерские куклы Dior и Yves Saint Laurent, последняя обошлась в 20 тыс. рублей.

«Иногда в коллекции появляются и современные куклы. Есть, например, «русалочка», но я редко покупаю такие, только если в душу западут. Мне нравится, что в старых куклах много деталей, у них милые и добрые лица, они вызывают положительные эмоции. А сейчас делают что-то более простое – нет таких деталей, просто принты. Если раньше все это вышивали, то сейчас просто печатают», — заметила Любовь.

Девушка отметила, что со временем ей захотелось показать своих кукол людям, поэтому в январе 2021 года она задумалась о создании арт-пространства, где можно открыть своего рода музей.

«Мне очень хотелось, чтобы люди видели, какая Барби была раньше, в 80-х, в 90-х, когда она впервые появилась в России, чтобы дети знали, как она выглядела, а взрослые вспоминали и ностальгировали. Мне очень хотелось дарить положительные эмоции», — рассказала Любовь.

фото из архива «В гостях у Барбары Робертс»
фото из архива «В гостях у Барбары Робертс»
По словам основательницы, на создание арт-пространства «В гостях у Барбары Робертс» ушло меньше миллиона рублей.

«На открытие пространства мы потратили меньше миллиона, потому что здесь уже был ремонт, мы только красили стены и устанавливали витрины, которые делали на заказ. Мы сами разрабатывали дизайн помещения, чтобы было просторно и было видно все композиции», — отметила Любовь.

Музей открылся в марте 2021 года. Продвижением пространства занимались в социальной сети Instagram. Оттуда и появились первые посетители. Кроме того, пространство выглядело так ярко, что туда заглядывали обычные прохожие. Сейчас музей посещают не только дети, но и взрослые.

«Сначала стали заходить прохожие, в основном, с детьми. Но сейчас встречаются и взрослые, ведь мы и ориентированы именно на них, потому что это те люди, которые играли в кукол образца 80-90-х годов. Самый большой восторг, мне кажется, у взрослых, потому что они находят «своих» кукол», — предположила Любовь.

фото из архива «В гостях у Барбары Робертс»
фото из архива «В гостях у Барбары Робертс»
Коллекция музея состоит не только из Барби, но и из других персонажей вселенной – ее друзей, домашних животных, а также мебели, домиков, транспортных средств и пр. В пространстве представлены куклы, сделанные по мотивам принцесс Disney, сериала «Семейка Адамс», книги и фильма «Властелин колец» и пр.

«В нашем арт-пространстве есть экскурсии, мы рассказываем про историю Барби. Можно и просто посмотреть экспозицию. Еще у нас можно купить Барби. Куклы, которые находятся на продаже, размещены на специальной полке», — сказала основательница музея.

фото из архива «В гостях у Барбары Робертс»
фото из архива «В гостях у Барбары Робертс»
Она отметила, что прямо здесь занимается и реставраций некоторых Барби. «Тут же мы реставрируем кукол – иногда они приходят в плохом состоянии. Мы их расчесываем, моем, одеваем, подкрашиваем», — добавила Любовь.

Помимо платы за посещение музея Барби арт-пространство зарабатывает на проведении мастер-классов по рисованию. «На мастер-классах мы рисуем акрилом, акварелью. Чаще всего их посещают дети. Для мастер-классов мы всегда приглашаем педагога. Посетить их можно по предварительной записи», — рассказала Любовь.

Также арт-пространство можно взять в аренду на несколько часов, чтобы отметить день рождения или отпраздновать какое-либо событие. «В гостях у Барбары Робертс» — заведение формата dog–friendly, сюда можно привести своего питомца при условии, что в холке он не выше 40 см.

В рамках развития арт-пространства «В гостях у Барбары Робертс» его владелица в дальнейшем планирует добавить мастер-классы по лепке и аппликации, а также собирается пополнять коллекцию музея новыми экспонатами.

фото из архива «В гостях у Барбары Робертс»
фото из архива «В гостях у Барбары Робертс»

0+

Читайте нас в социальных сетях