Садоводы против импорта: как фрукты из-за границы влияют на отечественный рынок
фото: pixabay.com

Садоводы против импорта: как фрукты из-за границы влияют на отечественный рынок

Российские садоводы одной из главных проблем отрасли считают импорт плодово-ягодной продукции, по их мнению, заграничная продукция снижает востребованность отечественных овощей и фруктов

Одним из приоритетных направлений российского АПК является садоводство. В стране ежегодно наблюдается прирост площадей многолетних насаждений, что связано с мощной государственной поддержкой. 

Как отметил представитель союза «Садоводы Кубани» Максим Кануников, в Краснодарском крае за последние три года было высажено около 3 тыс. га многолетних насаждений. По оценкам союза, по состоянию на начало 2021 года площадь таких насаждений на Кубани составляет 30,8 тыс. га. На территории региона занимаются плодоводством 142 крупных и средних хозяйства и более 267 предприятий малых форм хозяйствования. Предприятия Краснодарского края активно ведут работу по строительству и реконструкции фруктохранилищ. Общий объем фруктохранения на Кубани — 307 тыс. тонн. В ближайшие годы планируется построить фруктохранилища еще на 110 тыс. тонн.

Нужна высокая рентабельность

Однако в 2021 году выросла себестоимость произведенной продукции. При этом прогнозируется снижение цены на реализацию на 10%, а на отдельные группы плодов — даже более чем на 50%. Данный перепад способствует снижению маржинальности бизнеса и увеличению сроков окупаемости проектов, отметил Максим Кануников.

По мнению спикера, одна из основных проблем для отечественных садоводов — импорт плодово-ягодной продукции. В 2021 году сбор урожая плодово-ягодных культур по Краснодарскому краю прогнозируется на 14% больше среднегодового показателя. Параллельно со сбором отечественного урожая на прилавки поступают импортные фрукты и ягоды: земляника, черешня, слива, яблоки и др.  

Импортные плоды в 2021 году поступают на российский рынок по демпинговым ценам, в то время как отечественная продукция оказывается менее востребованной. Закупочная цена на качественные отечественные плоды формируется значительно ниже уровня прошлых лет.

Как считает спикер, чтобы отрасль садоводства продолжила развитие и выполнялась программа импортозамещения, необходимо государственное участие. Следует увеличить компенсацию понесенных затрат на строительство фруктохранилищ с 20 до 50%, повысив предельные значения затрат на одну тонну хранения на уровне 100 тыс. рублей. Также нужно ограничить ввоз импортных плодов яблони и сливы на территорию РФ в период массового сбора и реализации отечественной продукции.

Садоводство — капиталоемкая отрасль. По мнению Максима Кануникова, уровень рентабельности в ней должен составлять более 60%. Только при таком уровне возможно строительство фруктохранилищ, обновление садов, развитие инфраструктуры.

Взять импорт под контроль

О накопившихся проблемах в российском садоводстве также рассказал владелец садовой компании УК «Мост-Агро» Андрей Медведев.

По мнению спикера, сегодня отсутствует полноценная целевая программа господдержки садоводов. Большую часть финансирования от государства садоводы получают в рамках программы мелиоративного освоения земель. При этом есть проблемы с банковским кредитованием садовых предприятий, поскольку многолетние насаждения не оцениваются как капитальные сооружения.

Также Андрей Медведев согласился с тем, что бесконтрольный импорт негативно сказывается на состоянии отечественного плодоводства. По мнению спикера, для дальнейшего развития садоводство остро нуждается в разработке мер господдержки.

Дешевых денег больше нет?

Определенные трудности есть и в овощеводстве защищенного грунта. Управляющий консультант по запуску тепличных комплексов, проектированию, выстраиванию систем учета, HR-процессов на предприятии Сергей Куренев рассказал о вызовах нынешнего времени. За последние годы в тепличной отрасли благодаря господдержке были созданы современные комплексы. Построено и эксплуатируется порядка 2 тыс. га таких комплексов. Однако в последние два года сильно выросла и конкуренция, в первую очередь ценовая. Многие предприятия ушли в производство однотипных овощей одного-двух сортов.

Прошлый пандемийный год привел к закрытию границ, переходу на удаленный режим работы и оттоку рабочей силы. Поток мигрантов, которые приезжали в Россию на сезонные работы, неожиданно иссяк. Свободное перемещение работников внутри страны было затруднено.

Еще один фактор, влияющий на состояние отрасли овощеводства защищенного грунта, — общемировая инфляция, которая разогрела цены на сырье, удобрения, средства защиты растений, запчасти. При этом темпы роста цен на готовую продукцию ниже, чем рост стоимости расходных материалов.

Как отметил Сергей Куренев, тепличная отрасль достаточно капиталоемкая. Практически все крупные тепличные комбинаты идут по пути привлечения инвестиционных кредитов. Но из-за инфляции для овощеводов выросли даже льготные ставки. Банки перестали давать дешевые кредиты. Для предприятий, которые играли на длительную перспективу, это стало шоком. Однако правительство РФ в 2020 году приняло решение об увеличении сроков льготного кредитования до 12 лет.

Вместе с растущей инфляцией происходит снижение реальных доходов населения и перераспределение пищевых предпочтений. Потребление овощей защищенного грунта снизилось на 8% в количественном объеме по сравнению с двумя предыдущими годами. При этом в тепличной отрасли сохранились прежние вызовы, о которых говорили последние шесть-семь лет. Прежде всего, это отсутствие программы подготовки специалистов.

Тепличное производство — это тяжелый труд, отметил Сергей Куренев. При любом профессиональном уровне сотрудников их нужно регулярно обучать. Мир меняется очень быстро. Меняются технологии, оборудование, способы работы с культурами. И всему этому нужно уделять много времени.

Отрасль будет развиваться

Генеральный директор компании «Агростат» Елена Алекперова поделилась результатами исследований отношения овощеводов к выбору минеральных удобрений в секторе открытого грунта. В 2022 году будет выделено 5 млрд рублей на дополнительные меры в рамках госпрограммы АПК по направлению овощеводства и картофелеводства. По планам Минсельхоза, производство овощей открытого грунта до 2025 года должно вырасти с 5,4 до 5,9 млн тонн в год. Потенциал у отрасли есть, и она будет развиваться дальше.

По оценкам «Агростата», в 2014 году 66 % всех площадей под овощами открытого грунта было сосредоточено в хозяйствах населения. Сегодня их доля снизилась на 11%. Зато увеличилась доля площадей, занятых под овощами открытого грунта в КФХ и на сельхозпредприятиях. Основным потребителем томатов и огурцов открытого грунта является консервная промышленность, а продуктов борщевого набора — ретейл.

Елена Алекперова также рассказала о результатах исследования, которое «Агростат» провел в 2021 году среди 100 предприятий, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте, о том, какие типы удобрений они применяют. В основном это гранулированные удобрения — их используют 84 % аграриев. Жидкие удобрения применяют 17 % опрошенных. Два типа удобрений применяет 21 % аграриев, участвовавших в опросе.

Проблем и в садоводстве, и в овощеводстве действительно накопилось много. И только сообща можно найти пути их решения. Особенно если не стесняться их обсуждать во всеуслышание.

Новости