В фермерском хозяйстве «Сады Рыжевских» в Темрюкском районе уже почти 30 лет выращивают черешню, виноград, сливы, персики и айву, а также занимаются переработкой готовой продукции. А сам владелец бизнеса с удовольствием рассказывает о своем детище коллегам и проводит экскурсии.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, «Сады Рыжевских» смогли в этом году все же принять несколько агротуристических групп. Гости прогулялись по садам и виноградникам, где посмотрели особенности выращивания и продегустировали урожай прямо с ветки. Юрий Рыжевский, как владелец бизнеса, с удовольствием рассказывает туристам тонкости садоводства. Гости «Садов Рыжевских» узнают, как возделываются почвы, какие удобрения используются, как проходит производство соков, пастилы, изюма.
«Когда к нам приезжают гости, я сначала рассказываю об истории хозяйства, потом даю возможность продегустировать нашу продукцию, говорю о том, как она выращивается и перерабатывается, а потом веду их в наши сады. Если туристы приезжают весной, в период цветения, то попадают в настоящий рай, буйство красок и ароматов», — рассказывает Юрий Рыжевский.
О продукции бренда «Сады Рыжевских» знают не только по всей России, но и за ее пределами. В хозяйство до пандемии часто приезжали фермеры из Европы: немцы, французы, итальянцы, швейцарцы.
«У нас были представители крупнейшей американской фирмы по выращиванию и переработке черешни. Они интересовались ее сортами и делились своим опытом выращивания этой культуры. Швейцарская делегация с интересом изучала технологию комплексной переработки. Интересен тот факт, что почти все коллеги из-за границы выходят на нас сами. Так, швейцарцы нашли «Сады Рыжевских» через интернет, заинтересовались, написали мне письмо и приехали. Сейчас, пока границы закрыты, мы развиваем логистику поставок нашей продукции по России. Мы представлены на различных маркетплейсах, но сейчас планируем открыть свой собственный интернет-магазин», — уточняет бизнесмен.
«Сады Рыжевских» постоянно работают в тандеме с научными институтами. Проверяют качество почв, различных органических и органо-бактериальных препаратов для их удобрения.
«Каждая зона, в которой расположено растение, имеет свою особенность, и поэтому подбор органо-бактериальный препаратов, минеральных удобрений, обработка почвы — все очень индивидуально. Такой персонализированный и экологически чистый подход дает свои результаты, позволяя получать большие урожаи. Мы стараемся быть активными и участвовать в жизни края. Ездим на выставки, форумы, а в 2015 году «Сады Рыжевских» взяли золото на «Кубанской ярмарке» в кластере «Садоводство, виноделие и объекты агротуризма», — продолжает Юрий Рыжевский.
По словам фермера, в этом году в фермерском хозяйстве в качестве эксперимента высадили несколько деревьев китайского финика, а также граната. В планах хозяйства — попробовать посадить нетипичные для нашего региона плодовые деревья, такие как хурма, инжир и даже киви.
Фермерское хозяйство «Сады Рыжевских»
Темрюкский р-н,
ст-ца Вышестеблиевская,
ул. Верхняя, 32А.
https://www.instagram.com/sadyryzevskih
https://taplink.cc/sadyryzevskih
8 (918) 467-63-40.
e-mail: kx_germes@mail.ru
ИП Рыжевский Юрий Алексеевич ОГРНИП 307235228200011