Курсы валют
74.98
84.48

«Альтернатива»: история частной школы Краснодара

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.11.2021 16:08
Руководитель частной школы «Альтернатива» Юрий Спица рассказал, как здесь добиваются высоких показателей и когда планируется расширение
Читайте нас на Яндекс.Новости

Ровно 30 лет назад в Краснодаре открылась частная школа «Альтернатива». «Теплый дом» — именно так о ней говорят выпускники, ученики и сотрудники. О том, как здесь добиваются высоких показателей и когда планируется расширение, «ДГ. Юг» рассказал Юрий Михайлович Спица, создатель и бессменный руководитель школы.

История «Альтернативы» началась с увлеченного человека, который, успев поработать учителем в общеобразовательной школе и на руководящей должности в управлении образованием, загорелся желанием создать свою школу. Такую, в которой ученик доверяет своему наставнику, родитель спокоен за будущее ребенка, а педагог гордится достигнутыми результатами.

В 1991 году директор взялся за дело: нужно было оборудовать классы, обеспечить детей учебниками, организовать питание и медицинское обслуживание… Сейчас, три десятилетия спустя, «Альтернатива» — школа с уютными кабинетами с современным оборудованием, большой и ухоженной пришкольной территорией, библиотекой, спортивной площадкой с тренажерами.

Ученики могут добираться до альма-матер на новом автобусе, на нем же они выезжают на экскурсии за город.

«Даже на каникулах мы не отдыхаем. На базе отдыха «Межгорье» (район Горячего Ключа) ежегодно открывается летняя школа. Ребята ходят в походы, экологические экспедиции, занимаются спортом и получают отличный заряд бодрости перед новым учебным годом», — подытожил руководитель «Альтернативы» Юрий Спица.

У школы высокий рейтинг среди общеобразовательных учреждений города и края, она считается школой со стабильно хорошими результатами: среди выпускников есть медалисты, которые поступают в топовые вузы России, учителя регулярно участвуют в конкурсах педагогического мастерства и становятся призерами. Для детей организованы кружки, секции, проводятся интересные мероприятия и конкурсы.

«В школе мы организуем много конкурсов не только для наших детей, но и для учащихся со всей России. Например, у нас есть Bookworm, который проводится на английском языке уже больше 15 лет. Сначала он был внутришкольным, потом стал городским, затем краевым, а теперь и всероссийским. Так же масштабно проводится литературно-творческий конкурс «Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце…», где участники демонстрируют умение декламировать стихи. Еще есть интеллектуальный конкурс «Эрудит» — настоящий фаворит учащихся. Все эти соревнования придуманы учителями нашей школы и стали традиционными, дети ждут возможности принять участие и показать свои таланты.

Очень много внимания уделяем популяризации чтения: на базе школы работает региональное отделение Русской ассоциации чтения. Еще «Альтернатива» — ассоциированная школа ЮНЕСКО. Мы учим познавать мир и стремиться улучшать его, сознавая свою ответственность», — рассказывает директор ЧОУ СОШ «Альтернатива».

Здесь считают, что не может быть меньше спорта, меньше искусства, меньше социально значимых событий. Ребят учат проводить научно-исследовательскую и проектную работу, принимать решения, развивать эмпатию и эмоциональный интеллект.

Отношения между учителями и учащимися строятся на взаимном уважении, сотрудничестве, сотворчестве.

По словам Юрия Михайловича, в планах — расширение школы, строительство нового здания. «Здесь будут располагаться новые спортивный и актовый залы, несколько учебных классов. Хотелось бы все завершить, когда нашей школе исполнится 33 года», — резюмирует директор.

Учителя «Альтернативы» гордятся каждым своим выпускником, а те, уже став взрослыми, приводят сюда учиться своих детей, как в теплый дом.

Деловая Газета.Юг

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы