Курсы валют
74.98
84.48

«Акварос»: модернизация теплиц позволит увеличить урожай на 30%

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.11.2021 16:25
Предприятие «Акварос» предлагает модернизировать существующие теплицы, устранив эти недостатки, и довести их до уровня теплиц пятого поколения
Читайте нас на Яндекс.Новости

В тепличных хозяйствах Краснодарского края, как и во многих регионах страны, в течение последних лет активно внедрялись голландские технологии с использованием государственных субсидий. Эта технология хорошо показала себя в Голландии, только надо учесть, что там применяется очищенный газ.

К сожалению, как показал опыт использования такой технологии в нашем регионе, был обнаружен ряд недостатков, не позволяющих получать планируемую урожайность и высокое качество овощей, да и условия труда обслуживающего персонала не соответствуют требованиям безопасности.

Причина в значительном количестве вредных газов (семь наименований), которые поступают в теплицу. В результате качество продукции не соответствует требованиям, а потери урожайности составляют более 30%. Применяемое оборудование — котлы и катализаторы — своей ценой и затратами при эксплуатации значительно повышает себестоимость производимой продукции.

Теплицы относятся к четвертому поколению и имеют ряд недостатков. Главный из них — неспособность поддерживать оптимальный микроклимат в определенные времена года, особенно в весенний и летний периоды. Это происходит из-за отсутствия ресурсов, позволяющих регулировать температуру.

Предприятие «Акварос» предлагает модернизировать существующие теплицы, устранив эти недостатки, и довести их до уровня теплиц пятого поколения, для чего планируются следующие мероприятия:

• получать чистую углекислоту непосредственно в теплице, установив оборудование для ее производства и газификации в существующем помещении;

• убрать котел и катализатор как не обеспечивающие надлежащее качество углекислоты;

• поддерживать в теплице в любой период времени необходимый микроклимат, уменьшить количество форточек на 90%;

• организовать охлаждение теплицы адиабатическими панелями, что снизит температуру в теплице до 10% и позволит устранить потери урожайности;

• обеспечить в любой период времени поддержку оптимального уровня углекислоты;

• защитить теплицу от проникновения вредителей из-за избыточного давления и получить ряд других преимуществ.

Данная технология в качестве эксперимента была успешно внедрена предприятием в одном из тепличных хозяйств и запатентована.

Все вышеизложенные предложения неоднократно направлялись в адрес министерства сельского хозяйства Краснодарского края, но пока технология не внедрена. Руководитель ООО «Акварос» Виктор Гурин предлагает министру сельского хозяйства Краснодарского края обратить внимание на такую технологическую разработку и организовать обсуждение этих предложений со специалистами аграрного и технологического университетов, с руководителями тепличных хозяйств края, имеющих голландские теплицы.

Проведение модернизации существующих теплиц в Краснодарском крае даст производителям возможность в короткий срок нарастить объемы выращиваемых овощей на 30–40%, а также повысить их качество без значительных затрат. Это позволит в ближайшее время поставить на прилавок местные овощи высокого качества и по доступной цене, выполняя государственную программу импортозамещения и подтверждая репутацию «Кубанское — значит отличное».

Деловая Газета.Юг

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы