Хоум офис: отношение с сотрудниками и регистрация юридического адреса

Хоум офис: отношение с сотрудниками и регистрация юридического адреса

Управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Алексей Голубев рассказал «Деловой газете. Юг» об удаленном формате работы в рамках ряда нормативных сфер

Сегодня всё больше компаний предпочитают удаленный формат работы. Тут есть ряд плюсов, например, экономия на аренде офиса, наём сотрудников с других регионов. Для регламентации работы уже внесены поправки в трудовой кодекс, но возникают вопросы в ряде других нормативных сфер, на них и дал пояснения ДГ. Юг управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Алексей Голубев.

Адрес юридического лица

В соответствии с действующим гражданским законодательством РФ, среди обязательных сведений, которые должны содержаться в Едином Государственном Реестре Юридических лиц, значится адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, где хранится круглая печать, учредительные документы компании и находится руководитель. Именно через этот адрес осуществляется связь с компанией.

Важным моментом является возможность на указание в качестве такового — адрес иного органа или лица, который имеет право действовать от имени компании без доверенности, если у юридического лица нет постоянного местонахождения.

В ЕГРЮЛ при прохождении государственной регистрации компании, у которой нет офиса, можно указать:

— Домашний адрес одного из учредителей или директора, если они владеют квартирой или домом на праве собственности. С таким положением дела согласны не только судебные органы, но и регистрационные – ФНС;

— Предоставление существующего адреса функционирующей компании для получения учредительных документов. Речь идет о ситуации, когда учредитель создаваемого юридического лица обращается к партнеру или знакомому с подобной просьбой. Если вы выбрали второй вариант, то необходимо заключить предварительный договор аренды или субаренды с собственником помещения, а также документ, подтверждающий право собственности арендодателя на помещение, которые представляются регистрирующему органу.

— Третий вариант являет наиболее распространенным, и представляет собой покупку юридического адреса у компании, специализирующейся на этом.

Компанию можно зарегистрировать по адресу места жительства учредителя при следующих условиях:

жилое помещение, в котором проживает учредитель, находится в его единоличной собственности. А если он не единственный собственник или имеет только право проживания в нем, то для регистрации необходимо согласие всех собственников помещения. Согласие необходимо для исключения риска отказа в регистрации в связи с несогласием собственника (-ов) помещения с регистрацией в нем ООО (пп. 5 п. 2, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61);

учредитель должен обеспечить связь с ООО по данному адресу, а именно получение корреспонденции (Письмо ФНС России от 23.09.2011 № ПА-21-6/293).

Налоговые проверки

В пункте 1 ст. 89 НК РФ указано, что выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

Налоговый кодекс позволяет проводить выездную налоговую проверку по месту нахождения налогового органа, только если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки. Иных оснований для проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа НК РФ не предусмотрено (Письмо Минфина РФ от 24.12.2012 № 03-02-08/109).

Отметим, что НК РФ запрещает доступ налоговых инспекторов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физлиц согласно п. 5 ст. 91. Но как показывает судебная практика, использование налогоплательщиком помещения в качестве офиса без соблюдения процедуры перевода данного помещения в категорию «нежилое» не может являться основанием для предоставления ему гарантий, предусмотренных п. 5 ст. 91 в отношении жилых помещений. Примером тому служит Постановление ФАС УО от 24.09.2013 № Ф09-8732/13.

Если у юридического лица отсутствует возможность предоставить инспекторам помещение для проведения выездной проверки, то проверка может быть проведена по месту нахождения налогового органа.

На практике основанием для принятия решения о проведении выездной проверки в налоговом органе является либо письменное заявление самого налогоплательщика, либо докладная записка руководителя проверяющей бригады о невозможности осуществить проверку на территории (в помещениях) налогоплательщика. Чтобы составить такую записку, проверяющие должны посетить место нахождения налогоплательщика.

Подчеркнем, проведение проверки по месту нахождения инспекции не означает, что налоговики не вправе произвести мероприятия налогового контроля. В частности, они могут в общем порядке произвести:

— истребование документов у налогоплательщика, а также у его контрагентов и иных лиц, которые обладают необходимыми документами или информацией о деятельности налогоплательщика (п. 12 ст. 89, ст. 93, 93.1 НК РФ);

— допрос свидетелей (ст. 90 НК РФ);

— назначение экспертизы (ст. 95 НК РФ);

— выемку документов и предметов (ст. 94 НК РФ);

— осмотр (ст. 92 НК РФ);

— инвентаризацию имущества (п. 13 ст. 89 НК РФ);

— привлечение специалиста, переводчика (ст. 96, 97 НК РФ).

Т.е. в остальном проверка будет происходить в общем порядке.

Трудовой договор. Взаимодействие, права, обязанности работника и работодателя (глава 49.1. Особенности регулирования труда дистанционных работников).

Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте) (ст. 312.1 ТК РФ).

При заключении в электронном виде трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам, договоров о материальной ответственности, ученических договоров на получение образования без отрыва или с отрывом от работы, а также при внесении изменений в эти договоры (дополнительные соглашения к трудовым договорам) и их расторжении путем обмена электронными документами используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника в соответствии с законодательством Российской Федерации об электронной подписи.

В иных случаях взаимодействие дистанционного работника и работодателя может осуществляться путем обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

При осуществлении взаимодействия дистанционного работника и работодателя путем обмена электронными документами каждая из осуществляющих взаимодействие сторон обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя, устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 312.3 ТК РФ).

Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

В случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, необходимо оформить это как командировку (ст. 312.6 ТК РФ).

В целях обеспечения безопасных условий труда и охраны труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель исполняет следующие обязанности:

санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;

обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

ознакомление работников с требованиями охраны труда, в том числе при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем (абз. 17, 20, 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

А также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно не распространяются, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 312.7).

Помимо иных оснований, предусмотренных Трудовым кодексом, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника).

Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора, предусматривающего выполнение этим работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе или временно, осуществляется в форме электронного документа, работодатель обязан в течение трех рабочих дней со дня издания указанного приказа (распоряжения) направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе (312.8 ТК РФ).

Читайте нас в социальных сетях