Цифровизация коснулась всех сфер нашей жизни без исключения. И управление чем бы то ни было даже на расстоянии уже не воспринимается нами, как эпизод из фантастического фильма. Включенный кондиционер или отопление к нашему возвращению домой, шторы, которые открываются утром, позволяя нам проснуться и сами закрываются с закатом, самостоятельно включающийся свет — удобные функции, которые делают нашу жизнь комфортнее. О том, как развивается система «умный дом» и как меняется рынок «ДГ. Юг» рассказал директор ООО «Хоумчейн Системс» Евгений Радченко.
— Готов ли потребитель устанавливать систему «умный дом»? Что, на ваш взгляд, пока является сдерживающим фактором?
— Потребитель безусловно готов устанавливать системы автоматизации (умный дом), более того последние 2 года российский рынок автоматизации растёт в среднем на 17% в год, данный темп роста прогнозируются до 2025 года, при этом мировой темп роста рынка составляет в среднем 4.5% в год.
Наша организация работает не только в России, на данный момент ведём проекты в США, Саудовской Аравии, Дании, Швеции, Финляндии, Румынии, Казахстане, Украине и Молдове. В каждой стране есть свои особенности и сдерживающие факторы, если говорить о России, то стоит выделить 3 основных фактора:
Стоимость.
Мы работаем только с профессиональным оборудованием и наш персонал проходит обучение и сертификации напрямую у производителей оборудования в ЕС и США. Бюджет реализации на профессиональном оборудовании составляет от 7000-8000 рублей за квадратный метр.
Учитывая реалии российской экономики и реальные доходы населения можно сказать, что как минимум 80% населения не являются нашими потенциальными клиентами, так как не могут себе позволить подобные расходы. Это не означает что данные люди не заинтересованы в системах автоматизации, они банально не располагают бюджетом.
Как следствие, они устанавливают любительскую систему автоматизации, которая за рубежом называется DIY (Do It Yourself — Сделай сам), подобное оборудование можно купить практически в любом магазине электроники за относительно небольшие деньги. По факту с системами автоматизации оно имеет мало общего и как правило отличается крайне нестабильной работой. Именно это создаёт следующий сдерживающий фактор.
Плохой опыт.
На нашей практике плохой опыт является самым тяжёлым сдерживающим фактором, так как потенциальных клиентов очень тяжело убедить в обратном. Плохой опыт создаётся двумя путями:
Любительское или некачественное оборудование.
Часто люди самостоятельно устанавливают любительское оборудование, которое работает крайне нестабильно, что заставляет отказаться от автоматизации и вызывает плохое впечатление о системах умный дом в целом.
Некомпетентные подрядчики. Еженедельно нам приходит несколько заявок из серии «Все сделано — нужно только подключить». В 90% подобных случаев заказчик изначально ошибся в выборе подрядчика и дальше все пошло по принципу снежного кома: ошибки в проектной документации, ошибки в монтаже и сборке щита, неправильный подбор оборудования и как следствие неработающая система.
Недостаток знаний.
Многие потенциальные пользователи систем Умный дом банально не знают возможностей и особенностей систем. Многие до сих пор думают, что умный дом — это когда по хлопку выключается свет.
На самом деле функционал современных систем настолько обширен, что способен взять на себя до 50 000 ежедневных бытовых задач в год.
— Почему надо внедрять такие технологии?
— Есть три основные причины: комфорт, безопасность и экономия.
Комфорт — бытовые задачи делегируются системе, например включение освещения, регулирование температуры радиаторов, управление поливом.
Безопасность — в реальном времени осуществляется мониторинг всех инженерных систем и систем безопасности. Система автоматизации реагирует на все возможные тревоги: перекрывает водоснабжение при утечке воды, отключает газовый котел и перекрывает газ при утечке газа, отключает питание розеток при сработке датчиков дыма.
Экономия — умный дом способен экономить до 30% расходов на отопление и освещение.
— Какие умные технологии целесообразно применять на этапе строительства многоквартирного дома?
— Умный жилой комплекс (ЖК) – автоматизация всех инженерных систем здания в сочетании с возможностью взаимодействия с жителями в едином интерфейсе.
Основные элементы системы:
Диспетчеризация всех инженерных систем и счётчиков.
СКУД общих зон (шлагбаумы, ворота, двери, калитки).
Видеонаблюдение и домофония.
Автоматизация общих зон (освещение, музыка, климат, шторы).
CRM для управляющей компании.
Приложение жителя с возможностью создания умного дома.
Основная цель систем автоматизации в жилых комплексах для застройщика — Повышение продаж и цены квадратного метра помещений жилого комплекса путём создания конкурентного преимущества над другими ЖК. Бонусом застройщик получает:
Оптимизация штата и фонда зарплаты управляющей компании.
Уменьшение загруженности персонала.
Оперативная локализация внештатных ситуаций.
Снижение общедомовых расходов.
Повышение репутации управляющей компании.
Стоимость и функционал рассчитываются индивидуально в зависимости от класса ЖК. Монтаж систем никак не влияет на общие сроки строительства, так как происходит параллельно с общестроительными работами.
— Какие умные технологии необходимо учитывать при строительстве частного дома?
— Как говорил ранее три основных преимущества систем автоматизации — комфорт, безопасность и экономия.
Если комфорт — вещь достаточно субъективная, то безопасность и экономия — объективные аргументы за реализацию систем автоматизации. Из обязательных элементов системы я бы выделил систему защиты от протечек, охранную и пожарную сигнализации, климат контроль и видеонаблюдение.
— Какие есть варианты комплектации? Как отличается стоимость? По каким принципам различаются комплекты? Как выбрать производителя?
— Наши проектировщики осуществляют подбор оборудования исходя из технического задания, как таковых «коробочных решений» у нас нет, так как мы считаем, что каждый объект и заказчик уникальны.
Мы работаем с профессиональным обоурдованием Control4, RTI, Savant (США), Loxone (Австрия), KNX (международный стандарт), iGlass (Россия), Larnitech (Германия). Сертификация наших специалистов у вышеуказанных производителей позволяет нам эталонно осуществлять проектирование, монтаж и программирование систем. Бюджет реализации — самый сложный вопрос, так как здесь всё индивидуально. Если взять квартиру 100м2 в голом бетоне с полным функционалом (освещение, климат контроль, охранная и пожарная сигнализации, система защиты от протечек, аудио мультирум, управление шторами и видеонаблюдение), то бюджет “под ключ” (все работы, в.т.ч. электромонтажные + оборудование) составит в районе 1 миллиона рублей.
— Что может повлиять на работу системы? Насколько они уязвимы? Можно ли взломать такую систему?
— При корректной реализации систем умный дом и без внешнего вмешательства, ничто не может негативно повлиять на работоспособность систем.
Мы реализуем полностью автономные системы без хранения данных “в облаке”, это означает что все данные системы хранятся в контроллере, а система продолжит полноценно работать даже если полностью отключить объект от доступа к сети интернет.
Справка: ООО «Хоумчейн Системс» (товарный знак Homechain) – это успешно развивающаяся отечественная компания, специализирующаяся на автоматизации инженерных коммуникаций недвижимости. Компания является одной из первых, кто в России начал внедрять системы «умный дом» в Apple HomeKit, обеспечивая для своих клиентов максимально комфортные условия проживания.