Итоги года: каким «Краснодарские известия» запомнили уходящий год
Дарья Паращенко

Итоги года: каким «Краснодарские известия» запомнили уходящий год

Журналисты «Краснодарских известий» рассказали о спецпроектах 2021 года, спасении котят и создании собственного мерча

Сотрудники газеты и интернет-редакции «Краснодарские известия» рассказали о важных событиях, проектах и материалах, созданных в 2021 году.

«У «Краснодарских известий» все проекты значимые, как мне кажется, потому что мы стараемся быть актуальными, оперативными, мы стараемся охватывать различные темы. Если говорить про сайт, мы стараемся не столько заработать больше просмотров, на что ориентированы все сайты, сколько быть интересными, найти своего читателя. Поэтому иногда у нас появляются очень серьезные темы. Например, сейчас мы подводим итоги года, смотрим различные сферы, что было сделано в городе», — рассказала корреспондент Марина Утукина.

При этом, отметила она, в «Краснодарских известиях» пишут и развлекательные материалы. Так, в этом году активно развивался формат «Испытано на себе».

«Коллектив интернет-редакции старался заняться чем-то полезным, чтобы быть примером для читателей и немного развлечь их. Например, мы всем коллективом отмечали День йоги. Мы попробовали на себе, как это будет, если заняться самому — без подготовки, без инструктора. Просто вышли в парк, встали на травку вместо ковриков и начали устраивать эксперименты. Было интересно, весело, и потом из этого получился материал», — поделилась Марина Утукина.

Также она рассказала, что в рамках проекта вместе с шеф-редактором сайта «Краснодарские известия» Алиной Белановой они устроили в Немецкой деревне «рыболовный баттл».

«Мы и сами повеселились, и читателям рассказали, как в Краснодаре обстоят дела с рыбалкой. Такие моменты мы стараемся разбавлять нужной актуальной информацией. Допустим, в том же материале про рыбалку мы собирали данные, где и как можно половить рыбу в Краснодаре, сколько это стоит и так далее», — пояснила корреспондент Марина Утукина.

Газета «Краснодарские известия» в 2021 году дала развитие своей новой рубрике «Спецпроект». 

«Рубрика «Спецпроект» появилась еще в прошлом году. Тогда мне казалось, что мы уже отработали стиль, придумали что-то интересное, и работа пошла, как на конвейере. Но все оказалось не так, ведь каждый спецпроект требует особого подхода, отношения», — рассказала журналист Зара Хушт.

По ее словам, одной из самых запомнившихся тем  «Спецпроекта» в этом году стала тема про отопительный сезон.

«Этот год мне запомнился множеством спецпроектов, которыми я руководила. Вот, например, один из последних спецпроектов – «Отопительный сезон». Казалось бы, отопительный сезон – тема неприятная, никогда никто ничем не доволен. Но, тем не менее, нам удалось сделать легкие, интересные материалы», — заметила Зара Хушт.

Журналист рассказала, что выбор тем для рубрики «Спецпроект» происходит в процессе дискуссий с главным редактором. Чаще всего материалы являются сезонными. «Все эти темы мы подаем в «сезон». Например, материал про зеленые зоны мы писали в сентябре — перед тем, как их откроют после благоустройства. Материал про отопление мы опубликовали в газете в день старта отопительного сезона», — пояснила Зара Хушт.

Иногда, в ходе написания статей, журналисты «Краснодарских известий» делают открытия для себя и читателей газеты. Так в этом году произошло и с редактором Юлией Осиповой.

«В этом году у меня была такая интересная тема – профессии (куда поступают дети, какие факультеты самые востребованные). Я пересмотрела много информации и в итоге выяснила, что, если какое-то время назад поступать в техникумы (раньше это были училища) было не престижно, то сейчас, чтобы поступить в ПТУ, нужно приложить немало усилий. В материале я приводила ряд примеров, когда сантехники ездят на хороших машинах и зарабатывают по 200 тыс. рублей», — поделилась Юлия Осипова.

В этом году журналисты «Краснодарских известий» писали и статьи, основанные на личном опыте. 

«Прежде всего, в этом году мне запомнился материал о годовщине освобождения Краснодара от оккупации. Этот материал мне дорог, потому что я сам являюсь коренным краснодарцем в третьем поколении. А моя бабушка сама пережила оккупацию, она много рассказывала  мне о ней», — поделился корреспондент Максим Куликов.

Он отметил, что для него оккупация – это не просто событие, о котором рассказывают в школе, это история его семьи. 

«Я давно хотел написать этот материал, в нашей газете появилась такая возможность. Я описал, как людям удавалось пережить оккупацию, как они ее воспринимали, что было», — сказал Максим Куликов.

В «Краснодарских известиях» в этом году писали и грустные статьи, однако у некоторых из них был счастливый конец.

«Мне запомнилось то, что коснулось лично меня. Я написала статью о котятах, выброшенных на мусорку. Однажды я возвращалась домой непривычным мне маршрутом и в пакете на мусорке обнаружила новорожденных котят», — рассказала журналист, редактор Елена Дубова.

Она отметила, что не смогла пройти мимо и забрала котят домой. После чего Елена решила испытать удачу и на сайте объявлений разместила сообщение о поиске кормящей кошки. На объявление сразу откликнулись. Так новорожденные котята были спасены,  а позже, благодаря объявлению в интернете, нашли новый дом.

«Материал получился очень резонансным. У наших читателей эта статья получила большой отклик. Они до сих пор звонят и интересуются судьбой котят. Поэтому время от времени у нас выходят статьи об этих котятах», — поделилась Елена Дубова.

Она отметила, что в газете и на сайте «Краснодарские известия» давно существует рубрика, где собакам и кошкам из приюта «Краснодог» ищут хозяев. 

Среди значимых событий в редакции «Краснодарских известий» отметили создании собственного мерча.

«Нам не нравится скучно подавать материалы. Нам все время хочется подойти с такой стороны, с которой еще никто не подходил. За основу мы взяли материал про «кофейные» микрорайоны – какой кофе любят жители каждого микрорайона. Мы сделали на заказ толстовки. На спине были принты этих микрорайонов, которые мы разработали с дизайнером. Толстовка была создана для каждого микрорайона. Юбилейный, например, у нас был представлен в виде стильной бабушки», — рассказала Марина Утукина.

 Она пояснила, что все толстовки были разыграны между подписчиками «Краснодарских известий» в социальных сетях. 

«Мы на этом не хотим останавливаться, собираемся придумать что-то еще. Нам нравится оставлять после себя не только материалы, статьи, но еще и что-то хорошее, полезное, нужное», — заключила Марина Утукина.

16+

Читайте нас в социальных сетях