Тренды, тенденции, рекомендации по ведению бизнеса

Тренды, тенденции, рекомендации по ведению бизнеса

Управляющий партнер юридической компании Privacy Group Игорь Томилин рассказал о трендах по ведению бизнеса в условиях пандемии

Пожалуй, самой актуальной темой обсуждения на сегодняшний день все еще остаются перемены, возникшие из-за пандемии коронавируса. Именно она усилила тренды, за которыми компаниям необходимо следить, чтобы не упустить свой шанс остаться на рынке в будущем.

Несмотря на то, что многие организации все еще сохраняют офисный режим, удаленная работа уже уверенно является частью повседневности. 

— Какие же тенденции наметились к окончанию непростого 2021 года?

— Вот некоторые из них: рост издержек, снижение покупательной способности, дефицит квалифицированных кадров, бурное развитие онлайн-технологий, поиск новых бизнес-моделей для успешного ведения дел. Причины появления указанных тенденций объяснимы. Они связаны с поиском решений по оптимизации всей деятельности субъектов гражданского оборота, будь то кадры, производственная деятельность, расходные части баланса и т. п.

Безусловно, это является вызовом тем реалиям, без которых уже трудно представить жизнедеятельность человека, — QR-кодам и масочному режиму, однако принимаемые меры, вырабатываемые в бизнесе, показывают свою пригодность, полезность. Так, перевод части сотрудников на удаленную работу фактически стал переводом целых подразделений в сферу деятельности отдельных профессиональных компаний, оказывающих определенные услуги в бизнесе, — аутсорсинг. Нет необходимости содержать целый штат бухгалтеров, иных работников, выполняющих схожие вспомогательные функции, осуществлять подбор кадров в случае увольнения сотрудников, когда можно передать данный функционал сторонней компании. Уходят на второй план извечные проблемы рынка труда, когда молодой сотрудник не имеет достаточного опыта, а рассчитывает на достойную оплату труда, нехватка квалифицированных кадров, неоправданные ожидания работодателя и соискателя вакансии.

В 2021 году резко увеличилось количество обращений по поводу регистрации и лицензирования онлайн-образования: курсов повышения квалификации, онлайн-школ и т. д. Также изменились и запросы в области корпоративных услуг. Начинающим предпринимателям недостаточно просто услуги регистрации, например, общества с ограниченной ответственностью. При грамотном подходе это можно сделать самостоятельно в кратчайшие сроки. Сегодня более востребованы так называемые пакетные предложения. Например, предприниматель планирует открыть организацию, оказывающую медицинские услуги: медицинский центр, стоматологический кабинет и т. п. Конечно, удобнее получить весь комплекс услуг, обратившись всего лишь в одну организацию. Это позволит начать работу в максимально сжатые сроки и соблюсти при этом все необходимые требования.

«Малый и средний бизнес в надежных руках» — два с небольшим года в условиях пандемии подтвердили данное утверждение. История показывает, что общественные отношения не всегда развиваются поступательно, иногда происходят неконтролируемые всплески, которые приводят к коренным преобразованиям ранее существовавших устоев. Будем надеяться, что пандемия относится к подобным испытаниям нашего времени и поднимет отечественный бизнес на новый, более современный уровень.

— С какими проблемами в этом году было больше запросов, чем обычно?

— Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) продолжает вносить свои коррективы в привычную (допандемийную) жизнедеятельность людей. С учетом мутации и адаптации вируса, появления новых штаммов так или иначе мировому сообществу приходится учитывать данный фактор уже более двух лет, поэтому использование в названии прилагательного «новая» воспринимается как нечто обыденное, это слово утрачивает свое лексическое значение.

В первую очередь деятельность органов государственной власти по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции затронула экономическую сферу общества. Последствиями ограничений, вызванных пандемией, являются снижение прибыли организаций, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг, иных экономических участников гражданского оборота, увеличение кредитной нагрузки предприятий, увеличение дебиторской задолженности контрагентов. В конечном счете существенные изменения в экономике не могли не сказаться на материальном положении рядовых граждан.

В этой связи вопросы, которые наиболее часто стали вызывать интерес у людей в 2021 году, можно условно разделить на две группы: связанные с введением ограничительных мер и связанные с осуществлением и защитой имущественных прав.

К первой группе можно отнести вопросы: 

•    каковы ограничения по численности человек при проведении массовых мероприятий, какие средства защиты должны применяться;

•    какая ответственность предусмотрена за нарушение ограничительных мер;

•    какие виды деятельности отнесены к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям российской экономики;

•    действительно ли не начисляется неустойка по обязательствам в период пандемии;

•    использование и проверка QR-кодов и т. п.

Спрос на вышеуказанные вопросы вызван активной нормотворческой деятельностью органов государственной власти в области преодоления распространения и последствий новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Изменения в нормативно-правовые акты вносятся каждую неделю, каждый день, что обусловливает ажиотаж к данной группе вопросов.

Вторая группа представляет собой ряд вопросов, связанных с имущественными правами. Это оспаривание задолженностей и пеней перед коммунальными компаниями, обращение взыскания на недвижимое имущество должника, признание несостоятельным (банкротом) и т. п.

Увеличение количества данных запросов, несомненно, связано с ухудшением экономической состоятельности большинства граждан и является обоснованной реакцией на текущие изменения в социальной жизни.

Стоит отметить довольно активную деятельность самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые, несмотря на экономические трудности, вызванные распространением новой коронавирусной инфекции, продолжают открывать для себя новые сферы деятельности и занимают в них свою нишу.

В целом можно сформулировать тенденцию, что отечественный товаропроизводитель мужественно преодолевает вновь возникающие экономические трудности, приспосабливается и адаптируется к новым реалиям. Все это свидетельствует о личной заинтересованности людей в результатах своей работы, зачастую удачных государственных мерах поддержки малого и среднего бизнеса, росте правосознания граждан России.

Новости