Глава минсельхоза Кубани Федор Дерека: Наш регион уже давно обеспечивает себя сам
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава минсельхоза Кубани Федор Дерека: Наш регион уже давно обеспечивает себя сам

Глава минсельхоза Кубани Федор Дерека рассказал о рекордном урожае в 2021 году, решении проблемы рост цен на удобрения и новом законе о бесплатных участках в предгорных районах

Кубанские продукты сегодня есть практически в каждом российском регионе. Более того, край поставляет продовольствие не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Об итогах 2021 года редакции «ДГ. Юг» рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

— Федор Иванович, как вы оцениваете итоги уборочной кампании в сезоне 2021 года?

— Безусловно, оценка высокая. По основным позициям мы превзошли запланированные показатели. Прежде всего, этот год запомнится историческим для современной Кубани урожаем зерновых культур — 15,5 млн тонн. В том числе основной культуры — озимой пшеницы — получен максимальный валовой сбор за всю историю региона — 10 млн 612 тыс. тонн. Также получено более 1 млн тонн подсолнечника и 129 тыс. тонн рапса, свыше 9,6 млн тонн сахарной свеклы — все эти показатели выше уровня последних двух лет. 

Для нас особенно важно, что этот урожай качественный. Центр оценки качества зерна уже завершил масштабную проверку потребительских свойств зерна урожая 2021 года в рамках госмониторинга. Результат — более 93 % пшеницы относится к продовольственному классу. Так что наши аграрии вырастили конкурентоспособный продукт для внутреннего и внешнего рынков.

Несмотря на то что погода внесла свои коррективы, виноградари также собрали высокий урожай — свыше 200 тыс. тонн янтарной ягоды. По итогам года ожидается валовой сбор овощей на уровне 830 тыс. тонн, в том числе порядка 125 тыс. тонн — в защищенном грунте. 

Садоводы традиционно порадовали: урожай фруктов и ягод на крупных предприятиях составил около 430 тыс. тонн. В начале следующего года мы получим данные по урожаю в личных подсобных хозяйствах, так что эта цифра существенно вырастет. 

В основе всех этих высоких результатов много составляющих. Конечно же, труд аграриев, модернизация предприятий, внедрение передовых технологий в производство. В частности, обновление машинно-тракторного парка. Сегодня энергообеспеченность сельхозорганизаций Кубани на 100 га посевной площади составляет свыше 198,5 л. с. — это наивысший результат в стране. Представьте, ежегодно сельхозпроизводители края направляют на покупку техники 12–13 млрд рублей.  

— Какова структура посевов основных сельскохозяйственных культур под урожай 2022 года?

— Сразу скажу, что снижения общей посевной площади однозначно не будет. Как и в текущем году, под ключевые сельхозкультуры отведено 3,7 млн га. В том числе под зерновые и зернобобовые культуры — 2,5 млн га, это почти 70 % от посевной площади, под масличные — 692 тыс. га, под кормовые — 242 тыс. га, под картофель и овощебахчевые культуры — 92 тыс. га. Планируется увеличение площадей сева кукурузы на зерно, сои, рапса. Это приоритетные для нас культуры. 

— На высшем уровне сегодня много говорится о росте стоимости минеральных удобрений. Прогнозируется даже их дефицит. Для Краснодарского края это актуально? 

— Хочу отметить, что губернатор Вениамин Кондратьев первым обратил внимание на эту проблему, призвал сбалансировать цены на азотные и фосфорные удобрения. Для нас этот вопрос крайне актуален, так как затраты на удобрения — одна из ключевых статей расходов аграриев. Сегодня сельхозпроизводители Краснодарского края — лидеры в России по объему вносимых удобрений. Если в среднем по стране на 1 га вносится 57 кг действующих веществ, то на Кубани этот показатель доходит до 150 кг.

Поэтому с вопросом сбалансирования цен на минеральные удобрения мы обратились в федеральный центр. В итоге было достигнуто соглашение между Минсельхозом России и Минпромторгом о замораживании цен на них до конца мая 2022 года. Как результат — отпускная цена заводов­изготовителей на аммиачную селитру зафиксирована на уровне 16,8 тыс. рублей за тонну. С учетом доставки и логистики дистрибьютора цена составит 22–23 тыс. рублей за тонну. 

Для того чтобы кубанские аграрии гарантированно были обеспечены удобрениями к началу сезонных полевых работ, мы собрали у них заявки с потребностями. На 2022 год они составляют 1,1 млн тонн в физическом весе. В частности, потребность в аммиачной селитре — 520 тыс. тонн. Позже будет дана официальная информация о дистрибьюторах удобрений в нашем регионе, которые будут продавать их аграриям по фиксированным ценам.

В целом сейчас есть все основания говорить, что наши сельхозпроизводители получат удобрения в нужном объеме. 

— Насколько Кубань зависит от импорта и по каким продуктам? 

— По всем ключевым категориям продовольственной корзины Краснодарский край уже давно сам себя обеспечивает, в том числе зерном, овощами и фруктами, готовой молочной и мясной продукцией, кондитерскими изделиями, крупами, масложировой продукцией, фруктовыми и овощными консервами. Более того, значительные объемы продовольствия вывозятся в другие регионы России и за рубеж. Кубанские продуктовые бренды сегодня есть в каждом регионе нашей страны. Думаю, что львиная доля жителей России знакома с продукцией Кореновского молочного консервного комбината, «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева», консервного комбината «Техада», Сочинского мясокомбината, «Калории» из Ленинградского района. Кстати, очень радует, что в плане поставок продукции в другие регионы сегодня активизируются и фермерские хозяйства. 

Определенные сложности есть разве что с некоторыми категориями сырья, например молоком и мясом для перерабатывающих предприятий, мощности которых сейчас загружены не полностью. Если в цифрах, то молока нам нужно не менее 2,1 млн тонн. На этот показатель выйти вполне реально, и мы планируем это сделать в ближайшие пять лет. За последние шесть лет нам удалось нарастить валовое производство молока на 208 тыс. тонн (или на 15,7 %). Продуктивность дойного стада за это время увеличилась на треть — до 8,8 тонны от каждой коровы дойного стада. Кроме того, благодаря эффективной работе Госветслужбы Кубани в регионе молочное стадо оздоровлено от лейкоза. Так что в следующем году планируем получить более 1,6 млн тонн молока. Планируется, что на проектную мощность выйдет первая очередь молочного комплекса на 3 тыс. голов коров в Каневском районе, а в Тбилисском районе достроят ферму на 320 коров. Объем производства мяса, по прогнозам, превысит 580 тыс. тонн. В 2022 году ожидается получение первой продукции на новом свиноводческом комплексе в Павловском районе. Мощность комплекса — 2,4 тыс. свиноматок.

Хорошим подспорьем в повышении продуктивности КРС будет наличие в регионе селекционно-генетического центра, который в перспективе позволит уйти от импорта телок и нетелей. Его строительство начнется уже в следующем году в Павловском районе. Проект будет реализован в течение четырех лет на основе государственно-частного партнерства. 

Однако мы понимаем, что одного такого селекционно-генетического центра недостаточно, поэтому намерены еще создавать подобные предприятия.  

— Как будет развиваться господдержка в АПК в 2022 году? По каким направлениям будут предоставлять субсидии? 

— В 2022 году при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева на укрепление регионального АПК будет направлено 9,6 млрд рублей федеральных и краевых средств. Мы сохраняем все действующие в этом году мероприятия поддержки по ключевым направлениям отрасли. 

В частности, в 2022 году сохранятся все виды поддержки животноводства, которые действуют в 2021 году, включая те, которые осуществлялись только из средств краевого бюджета: на прирост численности молочных коров, на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота по импорту. Общий объем господдержки составит более 1,7 млрд рублей.

Традиционно существенные субсидии получат садоводы и виноградари — более 1 млрд и около 730 млн рублей соответственно. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» 312 млн рублей выделено на субсидирование мелиоративных мероприятий и 458 млн — на субсидирование производства масличных культур.  

Малым формам хозяйствования по прямым программам их поддержки направлено порядка 500 млн рублей. Это гранты сельхозкооперативам, субсидии за произведенную и реализованную продукцию и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Больше чем в 2 раза увеличено финансирование рыбохозяйственного комплекса — до 35,5 млн рублей. Это преимущественно краевая мера господдержки. Также по поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева из краевого бюджета мы будем субсидировать приобретение отечественных семян кукурузы и подсолнечника. В перспективе это позволит увеличить долю сева этих культур отечественными семенами, а значит, мы укрепим семеноводство. 

Кроме того, в следующем году по инициативе заместителя губернатора Андрея Коробки краевой минсельхоз будет субсидировать затраты аграриям, сеющим сидеральные культуры. Традиционно средства будут направлены и на комплексное развитие сельских территорий — почти 640 млн рублей. 

— Кстати, как на Кубани реализуется программа комплексного развития сельских территорий? Что в ее рамках сделано в 2021 году? 

— Это крайне важная программа для нашего аграрного региона. У нас достаточно много жителей, которые рассматривают возможность проживания исключительно в сельской местности. И наша задача — создать там максимально комфортные условия, развитую инфраструктуру не хуже, чем в городе. Кроме того, важно, чтобы на село приезжала и «свежая кровь», молодые высококлассные специалисты. Здесь опять же все упирается в те условия, в которых им предстоит жить. 

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» помогает решить эти задачи. Во-первых, в ее рамках есть сельская ипотека, которая позволяет приобрести жилье по выгодным условиям — ставка ипотеки до 3 % годовых на строительство дома, покупку земли или квартиры в новостройке. В этом году в нашем регионе ею воспользовались 1,6 тыс. семей. 

Второй момент — благодаря мероприятиям программы комплексно развивается инфраструктура определенных населенных пунктов: строятся дороги, объекты водо- и газоснабжения, благоустраиваются объекты досуга и даже обеспечиваются необходимым медицинским оборудованием сельские больницы. Особенно важно, что строятся и реконструируются крупные социальные объекты: школы, детские сады, спортивные комплексы. 

В этом году на реализацию мероприятий в рамках этой программы в Краснодарском крае было направлено более 650 млн рублей. За счет этих средств в Кущевском районе был реализован проект по обеспечению инженерной инфраструктурой участков для многодетных семей, завершилась реконструкция школы в Брюховецком районе. Кроме того, по мероприятию «Благоустройство сельских территорий» в муниципалитетах края был реализован 241 проект.  

— Каким образом в Краснодарском крае развивается программа возврата в оборот заброшенных сельхозземель? Чего удалось достичь в этом направлении? 

— В нашем регионе заброшенных сельхозземель нет. С полной уверенностью могу сказать, что востребован каждый гектар. Но в то же время есть малочисленные населенные пункты, в которых наблюдается отток жителей. Они находятся в Мостовском, Лабинском, Отрадненском, Белореченском и Апшеронском районах. При этом в этих муниципалитетах серьезный нереализованный потенциал, особенно в сельском хозяйстве. Например, там есть хорошие пастбища, а значит, достаточно хорошие условия для развития животноводства. Именно поэтому совместно с Законодательным собранием мы приняли решение предоставлять в данных районах жителям Кубани участки для ведения сельхоздеятельности, принят соответствующий краевой закон. Отмечу, что этот закон неразрывно связан с еще одним региональным законом, касающимся сельских усадеб, в рамках которого граждане смогут получить социальные выплаты до 4 млн рублей на строительство или покупку дома с хозпостройкой или земельного участка в сельских поселениях перечисленных муниципалитетов. 

— Как вы в целом оцениваете 2021 год с точки зрения развития АПК и каковы планы на 2022-й? 

— Год был напряженным, но, как я уже говорил, результативным. Наши аграрии в очередной раз справились с капризами погоды, получили высокий урожай. Помогли государственные инвестиции, инновационные технологии, обновление и модернизация парка техники и, конечно, умение работать на совесть. 

Какие планы мы строим на 2022 год? Так же будем делать все для укрепления продовольственной безопасности в регионе и в целом в стране, создавать комфортные условия для жизни на селе, вносить значимый вклад в укрепление статуса России как аграрной державы и выходить на международные рынки. Кстати, в этом году нам удалось экспортировать продукцию в фактических ценах на 3 млрд долларов США.

Новости