Курсы валют
76.69
86.91

Крановый завод «ГОСТ»: амбициозный конкурент на рынке России

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.12.2021 12:28
Один из основателей завода «ГОСТ» Александр Кононов рассказал о современном состоянии предприятия и перспективах его развития
Читайте нас на Яндекс.Новости

Завод «ГОСТ» недавно отметил свой пятилетний юбилей. Один из основателей компании Александр Кононов рассказал «ДГ. Юг» о современном состоянии предприятия и перспективах его развития.

Юридически компания «ГОСТ» начала свою работу в 2016 году. Но фактически предприятие ведет работы с грузоподъемным оборудованием с 2012 года. Свою деятельность завод начал с проектирования и изготовления запасных частей, креплений, анкеров, опоясывающих рамок для башенных кранов различных марок европейского и китайского производства. После увеличения мощностей, наращивания производственной базы и профессионального роста кадрового состава было принято решение об увеличении номенклатуры производимой продукции и поставки ее на промышленные предприятия страны.

— Александр Алексеевич, какие у завода основные направления работы? Какую продукцию выпускаете?

— На сегодняшний день крановый завод «ГОСТ» представляет собой группу компаний, оказывающих комплекс услуг по проектированию, изготовлению, доставке, монтажу и постгарантийному обслуживанию грузоподъемного оборудования. Мы выпускаем однобалочные и двухбалочные козловые краны, краны ферменной конструкции и консольные краны, мостовые опорные и подвесные краны, а также грузоподъемные траверсы, крепления башенных кранов, анкеры и опоясывающие рамы.

— Расскажите о географии сотрудничества и выпуска продукции: откуда берете материалы для деталей, кто конечный покупатель и потребитель?

— За годы работы мы «обросли» крупными постоянными заказчиками из сферы энергетики и металлургии. Сейчас реализуем три крупных проекта по комплексному оснащению мостовыми кранами четырех строящихся заводов в Волгоградской, Тамбовской, Ростовской областях.

При покупке материалов и комплектующих используем только проверенных поставщиков. Один из наших основных поставщиков мотор-редукторов — это ведущая немецкая компания, а частотного регулирования — французская компания Schneider Electric. Из отечественных предприятий мы сотрудничаем с компанией «Элком», а также с брендами «Вольтмик», «ВТМ» и «Horse».

На данный момент предприятием реализовано более 1000 единиц оборудования, а наш завод является крупнейшим крановым заводом на юге России. Есть положительный опыт работы со странами СНГ.

— Какие наиболее крупные заказы реализовывались на заводе? Что это была за продукция и для кого?

— Например, в августе этого года мы поставили двухбалочный опорный кран в Республику Беларусь. Кран был настолько нестандартен, что в его проектировании участвовали и белорусские, и наши конструкторы.

На концерн «Росэнергоатом» поставили козловые краны грузоподъемностью 100/10 тонн, 50/10 тонн, КС-16. 

Для предприятия «Металл Сервис» изготовили и поставили козловые краны грузоподъемностью 12,5 тонн, сейчас изготавливаем 32-метровый козловой кран на 30 тонн.

Для «АтомСпецСервиса» изготовили и поставили мостовые двухбалочные краны 20/5 тонн.

Для Волгограда изготавливаем мостовые двухбалочные краны 20/5 тонн, 12,5 тонн, 10 тонн, магнитные траверсы, козловой кран грузоподъемностью 12,5 тонн.

Это из последних заказов. А вообще крупных проектов очень много.

— Расскажите об особенностях продукции завода, ее конкурентном преимуществе.  Какие у вашего завода преимущества на рынке?

— На всю линейку выпускаемой продукции компания имеет российские сертификаты соответствия требованиям ГОСТ-ИСО и сертификаты соответствия Таможенного союза.

Наша компания оказывает услуги под ключ. Мы можем разработать проект и изготовить эстакаду и кран-балку, смонтировать, провести испытания и обучить персонал.

Срок службы выпускаемого оборудования — 20 лет. Гарантия — 36 месяцев.

При производстве концевых тележек для опорных кран-балок мы используем уникальную технологию выкатных съемных колес. Тележки подвесных кранов имеют по два приводных колеса.

Мы уделяем внимание каждому этапу сборки, чтобы гарантировать высокое качество и надежность изделий. Наша работа ведется без посредников, поэтому мы гарантируем полное соблюдение сроков изготовления и конкурентоспособные цены.

— Есть ли сегодня государственная поддержка? Получаете ли какие-либо субсидии?

— В настоящее время мы прорабатываем данный вопрос с департаментом промышленности края и Торгово-промышленной палатой. И в будущем рассчитываем на их поддержку.

— Как сегодняшняя экономическая ситуация сказалась на деятельности завода? Изменился ли спрос на продукцию?

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, оборот компании и выпуск продукции за 2021 год увеличились более чем в два раза, производство обеспечивает качество продукции, а систематизация производственных процессов позволяет быть конкурентоспособными на рынке.

— Каковы перспективы дальнейшего развития завода?

— В первом квартале 2022 года мы заканчиваем строительство третьего цеха на 1500 кв. метров, расположенного в Северском районе Краснодарского края, и к середине 2022 года готовы приступить к строительству очередного цеха на 2000 кв. метров. Это позволит нашему предприятию увеличить скорость и объем выпускаемой продукции, а также производить специальные (металлургические) краны, тем самым создавая конкуренцию крановым производителям-гигантам нашей страны.

Деловая Газета.Юг

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы