Малый и средний бизнес Краснодарского края в связи с санкциями со стороны стран Европы и США столкнулся со сложностями с импортом и экспортом товаров. Об этом рассказал председатель Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Даниэль Башмаков.
Он отметил, что в особенно сложном положении оказались те, кто сотрудничал со странами Европы.
«Все оказались в трудном положении, но у тех, кто работает с Европой, ситуация сложнее. Потому что грузы, которые оттуда шли, сейчас останавливаются. Автомобильным транспортом силами наших коллег-соотечественников тоже очень сложно осуществлять поставки. Соответственно, предприниматели находятся в недоумении, что делать дальше», — сказал Даниэль Башмаков.
Как рассказала владелица магазина пряжи «Суходол» Валентина Гришина пока действующие партнеры полностью не отказываются от сотрудничества, но останавливают отгрузку продукции из-за опасений, что товар не дойдет в Россию.
«Сейчас есть страны, которые остановили отгрузку товара, но не из-за санкций. Они не против продолжать сотрудничать с нами. Просто из-за экономической и политической ситуации им непонятно, пройдет ли груз таможню или нет. Все опасаются отправлять товар», — сказала Валентина Гришина.
Она добавила, что с отказами от сотрудничества по политическим мотивам она сталкивается с 2014 года.
«На самом деле есть такие компании, которым пишешь о сотрудничестве, а они отвечают, что Россия – страна-агрессор, поэтому работать с нами не будут. Так происходит с 2014 года», — отметила Валентина Гришина.
Цены на товары иностранные партнеры, по словам Валентины Гришиной, не поднимают, но из-за падения курса рубля относительно других валют затраты на закупку увеличатся. Российские дистрибьюторы, отметила владелица магазина пряжи, делятся на тех, кто занял выжидательную позицию, и тех, кто дает возможность в последние дни купить товар по старым ценам без повышения.
«То же самое происходило в 2014 году. Тогда магазины поступили следующим образом – ценников на товары не было. Продавцов спрашивали, сколько стоит определенный товар, они открывали текущий курс, открывали коэффициент и говорили стоимость. Либо цены сразу указывали в валюте», — вспомнила Валентина Гришина.
Краснодарский производитель косметики «Бизорюк» из-за санкций оказался без стеклянной тары для косметики. Данный товар компания заказывала из-за рубежа, в первую очередь из стран Европы. Сейчас для решения проблемы владельцы планируют наладить сотрудничество с российскими заводами и запустить собственное производство тары.
«Подключаем российские заводы, пытаемся восстановить производство, которое было остановлено несколько лет назад. Делаем заказы, даем предоплату, чтобы они для нас начали делать стеклянную тару. А также планируем развернуть собственное производство керамической тары, экологически чистой. Мы уже закупаем станки. Будем пытаться эту сферу осваивать для себя», — поделился с сайтом «Деловая газета. Юг» сооснователь бренда «Бизорюк» Евгений Федоров.
Он пояснил, что разливать косметику в новую тару на производстве планируют уже через три месяца. До этого момента предприятие будет использовать имеющиеся запасы, а также закупать аналогичную упаковку из пластика.
У краснодарской мастерской деревянных игрушек «Гнездо», которая поставляет свои товары в магазины США и Великобритании, из-за санкций возникли сложности с экспортом. По словам сооснователя мастерской Игоря Васильченко, пока никто из иностранных магазинов не отказывается от сотрудничества с компанией, но он опасается проблем с доставкой грузов.
«Все находятся в неизвестности. Много вопросов по поводу того, как будет работать почта, будут ли доставляться посылки. В Европу, скорее всего, сейчас мы игрушки отправлять не будем, потому что нет авиасообщения», — сказал Игорь Васильченко.
Как рассказал председателя Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Даниэль Башмаков, власти уже работают над вопросом решения проблемы представителей малого бизнеса по экспорту и импорту из-за рубежа.
«Мы все понимаем, что эта ситуация быстро не закончится. Как раньше мы действовали, сейчас действовать нельзя. Один из путей решения – создать информационную систему, в которой были бы данные, какому производителю какая продукция нужна и кто может эту продукцию выпускать», — рассказал Даниэль Башмаков.
Он добавил, что сейчас важно выстроить коммуникации между компаниями, чтобы предприятия оперативно наладили выпуск той продукции, поставки которой прекратили из стран Европы и США. «Второй вариант – переориентация на Китай и Азию», — сказал Даниэль Башмаков.