Покупатели найдутся: сохранит ли РФ экспортные позиции на мировом рынке зерна
фото: pixabay.com

Покупатели найдутся: сохранит ли РФ экспортные позиции на мировом рынке зерна

Россия несколько лет подряд является одним из лидеров мирового экспорта зерна. Вопрос в том, сумеет ли теперь страна сохранить свои экспортные позиции на мировом рынке

Проблемы и дальнейшие перспективы развития зернового рынка обсудили участники VI сельскохозяйственного форума «Зерно России», прошедшего в Краснодаре в конце февраля. Организатором мероприятия традиционно выступил федеральный журнал «Агробизнес».

Как отметил в своем выступлении генеральный директор компании «Агроспикер» Виталий Шамаев, с 1987 года наша страна прошла большой путь от импортера зерна до его крупнейшего поставщика на мировой рынок. В 2017 году Россия показала максимальный экспорт — более 50 млн тонн. По мнению эксперта, в этом марафоне все достижения формируются десятилетиями. При неблагоприятных условиях Россия может быстро уступить свои позиции на мировом рынке. 

По оценкам генерального директора «Агроспикера», за июль 2021-го — январь 2022 года отгрузки уже снизились почти на 14 млн тонн — 27 % по отношению к прошлому сельхозгоду. При действующих экспортных пошлинах в РФ, как показывают мировые тендеры, российское зерно задвинуто на задний план, конкуренты стали продавать больше. И себестоимость урожая в следующем сезоне станет выше, а цены в долларах окажутся ниже, чем текущие.

Стоит присмотреться к другим культурам

Виталий Шамаев полагает, что для диверсификации аграриям стоит заниматься культурами, которые дают валовой продукт с гектара более чем на тысячу долларов. Можно сеять урожайный рис, обратить внимание на сою и рапс. У нас не введена пошлина на соевое и рапсовое масла, и можно вести реализацию этих культур через растительные масла. Кроме того, хорошую динамику в текущем сельхозсезоне показали цены на твердую пшеницу — до 45 тыс. рублей за тонну.

Однако цены на аграрное производство за последнее время значительно выросли. То есть с каждым годом за каждую тонну ресурсов нужно собирать все больше тонн зерна. Производство зерновых культур в стране планируется сделать еще более прозрачным. Заработает система прослеживаемости зерна, что потребует создания новых рабочих мест, которые обеспечивали бы ведение учета маршрутов. Себестоимость нового урожая зерна будет на 30–50 % выше. 

Экспортные пошлины сильно снижают конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке, и темпы экспорта это показывают, резюмировал Виталий Шамаев. Сами пошлины несправедливы в своей арифметике ввиду инфляции. Поэтому их необходимо пересмотреть в сторону уменьшения, поскольку в своем нынешнем виде они стимулируют производство зерна в других странах. К тому же пошлины заставляют аграриев упрощать технологии и ведут к рукотворному кризису в аграрной отрасли в целом. На горизонте 10 лет подобное регулирование рынка приведет к монополии экспорта и аграрного производства.

Однако на днях в российском аграрном ведомстве уже заявили, что против отмены экспортных пошлин. Отмена ограничений в условиях нестабильной ситуации на мировом рынке негативно отразится на отраслях животноводства и переработки и может привести к росту цен на муку, хлеб, вермишель, яйца, мясо, молоко (впрочем, цены на эти продукты растут и так). 

Как пояснила первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, ввести пошлины было решено для защиты внутреннего рынка от роста мировых цен на зерно. И эта мера оказалась эффективной. По состоянию на 17 февраля 2022 года экспортная цена на российскую пшеницу (FOB, Черное море) составила 315 долларов за тонну (рост за год — 12,9 %). Как отметила Оксана Лут, экспортная пошлина не просто изымается из прибыли аграриев. Все средства, поступающие от нее, планируется возвращать на поддержку АПК. С учетом зерновых пошлин на поддержку АПК в 2022 году выделено дополнительно 50,4 млрд рублей, в 2023-м — 54,4 млрд, в 2024-м — 58,7 млрд рублей. В прошлом году Минсельхоз также направил существенные дополнительные средства аграриям (в том числе на льготное кредитование). И в дальнейшем такая поддержка продолжится. В том числе предполагается увеличивать объемы льготного кредитования, заверила замминистра.

Темпы экспорта по-прежнему высокие

Россия входит в топ-5 мировых экспортеров зерна, шестой год подряд является лидером по экспорту пшеницы. Как отметил директор Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Михаил Ханов, на 10 февраля в 2021/22 сельхозгоду Россия экспортировала порядка 34,8 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Правда, это уступает показателям сельхозсезона-2020/21 на 20 %.

Одним из традиционных российских импортеров выступает Турция с объемом 6 млн 300 тыс. тонн зерна. После перерыва возобновились поставки отечественного зерна в Перу (98 тыс. тонн), Колумбию (19 тыс. тонн), Зимбабве (12 тыс. тонн), Доминиканскую Республику (9 тыс. тонн).

География экспорта российского зерна в текущий период составляет 104 государства. Из них 41 страна увеличила закупки. На 9 % выросли объемы экспорта кормов, комбикормов и их компонентов — до объема 2 млн 100 тыс. тонн.

Рекордные темпы на 10 февраля демонстрировали зернобобовые культуры. Их экспорт вырос на 70 % — до объема 1 млн 300 тыс. тонн. Экспорт продуктов переработки зерна увеличился на 13 % — до 600 тыс. тонн. А вот поставки масличных культур за рубеж сократились до 1 млн 500 тыс. тонн. Снизился и экспорт ячменя — до 2,8 млн тонн на 10 февраля, что на 34 % меньше, чем в 2020/ 21 году.

География экспорта российской зерновой продукции в текущем сезоне не претерпела существенных изменений. Традиционными рынками для нашей страны остались страны Ближнего Востока с объемом 10 млн 200 тыс. тонн и Северной Африки с объемом 5 млн 300 тыс. тонн, зависимые от импорта продовольствия и видящие в России надежного торгового партнера. Растет интерес к российской пшенице со стороны Саудовской Аравии, импортировавшей рекордные для себя 1 млн 200 тыс. тонн, и Алжира, закупившего 400 тыс. тонн. В свою очередь, страны Южной Азии закупили около 6 млн тонн российского зерна, а государства Центральной Азии нарастили закупки зерна на 85 % — до объема 2 млн 100 тыс. тонн. 

По оценкам Михаила Ханова, текущий темп экспорта лишь незначительно уступает прошлогоднему. Ключевой культурой и драйвером российского зернового экспорта традиционно является пшеница. Экспортный потенциал отечественной пшеницы в текущем сельхозгоду оценивается в 34 млн тонн и уже реализован на 72 %. За последние семь месяцев экспортировано 67 % объема ячменя, что фактически составляет 2 млн 800 тыс. тонн. Экспортный потенциал кукурузы, снизившийся по сравнению с прошлым годом до 3 млн 300 тыс. тонн, реализован на 56 %. 

В текущем периоде поставки пшеницы уступают показателям аналогичного периода прошлого года. Но при этом 34 из 90 стран-импортеров увеличили ее закупки.  

Лидером по производству продовольственной пшеницы традиционно являются регионы ЮФО — 25 млн тонн по итогам 2021 года. Первое место по валовому сбору мягкой пшеницы в РФ занимает Ростовская область — 11,4 млн тонн, в том числе продовольственной — 11,1 млн тонн. В Краснодарском крае этот показатель несколько ниже — 10,1 млн тонн, из которых на продовольственную приходится более 9 млн тонн.

Экспортеры санкций не боятся

Сложно сказать, как поведет себя зерновой рынок в ситуации внешнеполитической турбулентности, когда ведущие экономики мира объявили России санкционную войну. Традиционными направлениями для экспорта зерна для нашей страны остались, повторимся, страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Африки. Импортеры российского зерна не отказываются от сделок, однако новых очень мало, сообщил глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Ситуация на начало марта остается вполне рабочей: глубоководные порты работают, отгрузки идут. Со стороны импортеров от сделок никто не отказывается, зерно нужно всем. Правда, из-за геополитических рисков наши традиционные покупатели занимаются диверсификацией географии поставщиков, цитирует Зернина «Аграрное обозрение».

В связи с этим Союз экспортеров не ожидает высокого спроса на российское зерно в ближайшие месяцы. Зернин предположил, что в этой ситуации российские экспортеры, скорее всего, займут выжидательную позицию по закупкам на внутреннем рынке. Несмотря на расчетную привлекательность внутренних цен, геополитические и сопряженные с ними риски существенно дисконтируют предложение на внешнем рынке, отметил глава союза.

Что касается обязательства для экспортеров продавать 80% выручки, то, по мнению Зернина, оно практически не затронет экспортеров зерна. 

«Мы работаем на обороте, закупая и консолидируя товар на внутреннем рынке и реализуя его на внешнем. Для обеспечения операционного цикла мы продаем валютную выручку без каких-либо дополнительных требований, так как нам надо рассчитываться за зерно с сельхозпроизводителями», — пояснил эксперт.

В свою очередь, российские производители зерна не боятся проблем из-за санкций. Российское зерно востребовано на рынке. Поэтому даже при санкциях Запада проблем с экспортом быть не должно, считает директор департамента аналитики Российского зернового союза Елена Тюрина.

Как отметила Елена Тюрина, российское зерно нужно странам-импортерам. Китай недавно разрешил поставки на экспорт пшеницы и ячменя из всех российских регионов. Если будут санкции в отношении Америки и Европы, мы сможем перераспределить экспорт в другие нуждающиеся регионы, цитирует «Аграрное обозрение» директора департамента аналитики Российского зернового союза.

Зерновой баланс в России предусматривает экспорт около «половины выращенной пшеницы». На 1 марта остатки оценивались в пределах 6,3–6,5 млн тонн. Но пока рынок замер в ожидании изменения цен. Как будут развиваться события — скоро узнаем.

Новости