За последний месяц крупнейшие иностранные бренды одежды приостановили свою деятельность в России. Свои магазины закрыли Zara, H&M, Bershka и многие другие. По мнению краснодарских дизайнеров, уход известных марок может способствовать росту интереса к локальным брендам одежды. В то же время сложности, связанные с поставками материалов, ростом курса валют, а также блокировкой Instagram (соцсеть компании Meta, которая признана экстремистской и деятельность запрещена в РФ), затрудняют работу местных дизайнеров.
По словам основательницы бренда Makichian Ани Макичян, в связи с последними событиями ей пришлось оперативно пересматривать и финансовую и маркетинговую стратегии, также пришлось менять каналы сбыта.
«У нас увеличились затраты и приостановилась возможность доставки изделий за границу, кроме стран СНГ», — рассказала Ани Макичян сайту «Деловая газета. Юг».
Производством одежды она занимается с апреля 2021 года, выпускает женские наряды с использованием оригинальных принтов и геометрических форм.
Основательница марки одежды Enns, который существует на рынке уже пятый год, Светлана Эннс в текущих условиях поменяла не только финансовую стратегию компании, но и творческие задачи.
«Морально мне как творцу важно отражать то, что творится в мире, а не делать вид, что ничего не происходит, поэтому готовлю новую коллекцию и показ с терапевтическим эффектом», — поделилась Светлана Эннс.

Ситуация с ценами
По словам создательницы бренда Khashig Ланы Хашиг, одним из основных изменений в работе компании стал рост затрат в связи с резким увеличением цен.
«Сильно возросла стоимость тканей, она вся была импортная. К сожалению, в России не производят ту ткань, которую мы могли бы использовать. А та, которая производится, оказалась ненамного дешевле, но качество очень сильно рознится», — поделилась Лана Хашиг с сайтом «Деловая газета. Юг».
Она добавила, что из-за подорожания материалов бренд вынужден ограничивать количество закупок. Кроме того, в Khashig начали перерабатывать ткани, которые остались после прошлых коллекций, так бренд придерживается концепции сознательно потребления.
По словам Ланы Хашиг, в текущих условиях трудно развивать и собственное швейное производство. «У нас есть швейное производство, и очень сложно сейчас расти, потому что все необходимые комплектующие, которые нам нужны — техника, фурнитура, машинки, все в разы подорожало», — отметила девушка.
Светлана Эннс, в свою очередь, так же опасается роста дефицита квалифицированных кадров в легкой промышленности.
«Да, цены растут, в разы. Но пока сложно делать окончательные выводы, сейчас в индустрии идет большая перестройка, налаживаются новые пути поставок сырья. Больше переживаю, что из-за нестабильной экономической ситуации в стране, увеличатся проблемы с кадрами, а они и так в нашей отрасли были не маленькие», — сказала Светлана Эннс.
Несмотря на текущую экономическую ситуацию, многие бренды посчитали справедливым не поднимать стоимость уже отшитых коллекций. При этом увеличение стоимости вещей в новых линейках одежды они называют неизбежным.
«Мы решили не поднимать стоимость одежды, которая уже в продаже. Считаем, что это было бы не честно с нашей стороны относительно покупателя, потому что изделия уже готовы. Но при изготовлении новых коллекций пришлось пересмотреть и установить цены немного выше, чем мы изначально рассчитывали», — рассказала Ани Макичян.

Подобного мнения придерживаются и другие дизайнеры.
«Стоимость одежды пока не поднимаем, цену держим. С точки зрения нашей ценовой политики, мы можем сейчас себе это позволить. Но в дальнейшем, конечно, будем поднимать. Я думаю, что не в большой степени, но все-таки рост стоимости одежды будет», — пояснила Юлия Шишкина, создательница бренда Ne_prosto_dress.
Светлана Эннс также отметила, что нет смысла повышать стоимость уже произведенной одежды. «Буду стараться по максимуму оставаться доступным дизайнером и делать минимальную наценку, все будет зависеть от цен на сырье и производство. Поднимать цены на то, что уже произведено — не вижу смысла», — сказала девушка.
Так же считает и Лана Хашиг. «Мы приняли решение, что не будем поднимать стоимость того, что уже отшили, потому что понимаем, как сейчас всем сложно, и постарались пойти навстречу нашему покупателю. Хотя, конечно, мы из-за этого теряем. Но, к сожалению, практически все наши новые вещи, которые будут отшиваться из тех тканей, которые мы закупили по новой цене, станут дороже», — рассказала основательница бренда и ателье Khashig.
Уход известных брендов одежды из России
Одним из громких событий в модной индустрии за последнее время стал уход из страны многих брендов. Здесь локальные дизайнеры разделились во мнениях, одни уже говорят о росте числа новых клиентов, другие считают, что это событие никак не скажется на интересе к дизайнерской одежде.
«У нас достаточно резко и в большом объеме появились новые клиенты. Сейчас все ускорилось просто потому, что людям, действительно, негде покупать вещи. Они интересуются местными дизайнерами, какой-то альтернативой», — отметила Лана Хашиг.
В то же время Светлана Эннс не заметила приток покупателей. «Масс-маркет совсем другая история, мы не были конкурентами. Не сравнивают же стритфуд и мишленовские рестораны? Люди ходят за разными вещами в торговые центры и дизайнерские шоурумы. Соответственно, у нас просто разные аудитории», — выразила свое мнение дизайнер и основатель марки Enns.
Бренд Makichian также пока не отмечает роста новых покупателей из-за ухода известных брендов одежды, но рассчитывает, что в ближайшее время ситуация изменится.
«Новые клиенты из-за ухода масс-маркета пока не появились, потому что они находятся в стадии ожидания, и погода пока не предполагает смены гардероба. Но чувствуется, что появляется интерес к российским локальным брендам, к нашему в частности. Мы ждем, как в будущем это повлияет на спрос», — сказала Ани Макичян.
Блокировка Instagram* в РФ
Как и многие представители малого и среднего бизнеса бренды одежды в качестве одного из эффективных инструментов продвижения, использовали Instagram*. Однако в марте 2022 года данную социальную сеть заблокировали в стране по решению Роскомнадзора.
«Основная часть моих покупателей, заказов были из Instagram*. Сейчас по сути продвижение там остановилось, оттуда остались только постоянные клиенты. В дальнейшем вижу основную площадку для продвижения именно в соцсети «ВКонтакте». К остальным пока присматриваюсь, пытаюсь тестировать «Яндекс. Дзен» и какие-то другие площадки», — рассказала основательница и дизайнер бренда Ne_prosto_dress Юлия Шишкина.
«ВКонтакте», как альтернативную площадку для продвижения, выбрал и бренд одежды makichian.
«В связи с блокировкой в России некоторых сайтов и социальных сетей мы активно начали продвигаться на альтернативных площадках, в частности, в социальной сети «ВКонтакте». На удивление оказалось, что у нее есть прекрасный функционал и для размещения информации, и для таргетинга, рекламы», — пояснила Ани Макичян.

При этом, отметила девушка, с данной платформы приходят в основном новые клиенты. С постоянными покупателями бренд продолжает работать в своем Telegram-канале.
Для бренда Enns социальная сеть Instagram* никогда не являлась площадкой для продвижения, поэтому ее блокировка почти не отразилась на деятельности компании.
«Я никогда в нем и не продвигалась с помощью классических инструментов. В основном обо мне узнают через офлайн-мероприятия: я устраиваю показы, провожу лекции, делаю мастер-классы по кастомизации и пр. Также у меня шоурум в центре Краснодара, он работает каждый день. Есть личный сайт», — поделилась Светлана Эннс.
Она пояснила, что для анонсирования мероприятий создала канал в Telegram и группу бренда «ВКонтакте».
Развитие и планы на будущее
Развивать свой бренд в офлайн-направлении планирует и Ани Макичян. «Мы планируем развиваться более ускоренными темпами, возможно, больше уходить в оффлайн-формат, размещаться в шоурумах и на других площадках. Мы хотим больше говорить о себе и показывать людям, что мы можем создавать достойную альтернативу брендам», — отметила Ани Макичян

Над собственным офлайн-магазином сейчас работает Лана Хашиг.
«Одним из источников повышения узнаваемости и развития для нас станет открытие полноценного офлайн-магазина. Сейчас мы ютимся в небольшом помещении, в котором совмещаем ателье и магазин, и очень давно мечтали переехать в большое красивое пространство. Сейчас мы работаем над тем, чтобы справится с ремонтом, стоимость которого также возросла в несколько раз», — поделилась с сайтом «Деловая газета. Юг» создательница бренда одежды.
Кроме того, в данный момент Khashig работает над созданием мужской коллекции.
«И еще одно из крупных направлений, которым мы сейчас занимаемся, это мужская линия одежды. Она очень давно была в планах. Сейчас мы всеми силами занимаемся этим, потому что парни нашей страны остались раздетыми», — сказала Лана Хашиг.
Светлана Эннс планирует в будущем создать собственное производство.
«Несмотря на нестабильную ситуацию, продолжаю мечтать о своем производстве, о возможности создать классное место работы для других, и вместе идти к большим целям в команде единомышленников. В прошлом году по соседству с шоурумом я открыла небольшую мануфактуру, чтобы отделить рабочее пространство, и верю, что это первый шаг к чему-то большему», — заключила Светлана Эннс.
* — соцсеть компании Meta, которая признана экстремистской и деятельность запрещена в РФ.