Земля под микроскопом: Эксперт рассказала, как определить плодородие почвы

Земля под микроскопом: Эксперт рассказала, как определить плодородие почвы

Эксперт Марина Макеева рассказала о том, как определить плодородие почвы и сделать это по правилам

Хороший урожай начинается с комплексного сельскохозяйственных земель: показатели снижаются, если несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру, не придерживаясь севооборота и не проводя важных мероприятий, помогающих почве пополнить запасы питательных веществ. О том, как определить плодородие почвы и сделать это по правилам, «ДГ. Юг» рассказала Марина Макеева, заведующий отделом агрохимии и радиологии подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория».

Многие сельскохозяйственные культуры очень восприимчивы к содержанию тех или иных элементов, а также к уровню кислотности почвы, ее засолению, поэтому очень важно перед тем, как возделывать ту или иную культуру, проводить анализ почвенных образцов с целью установления концентрации элементов питания, определения плодородия почвы, степени засоления, гранулометрического состава, что заранее сможет выявить какие-то несоответствия для выбранной культуры и правильно подобрать и грамотно скорректировать дозы внесения удобрений и мелиорантов. Либо же, наоборот, может после проведения испытаний выявиться, что данная почва или грунт не подходит для выращивания выбранной культуры, что позволит сэкономить средства, время и скорректировать дальнейшие действия заказчика. 


При обследовании земельного участка важно, чтобы отобранная проба характеризовала его полностью. Для этого необходимо правильно отобрать почвенные образцы.

Испытательный центр ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит химико-токсикологические (подвижные и валовые формы тяжелых металлов, ртуть, бенз(а)пирен, нефтепродукты, остаточные количества пестицидов, нитраты, фториды), агрохимические (органическое вещество, рН водной и солевой вытяжек, азот в двух формах — нитратной и аммонийной, подвижные фосфор и калий по Мачигину и Чирикову, подвижная сера, гранулометрический состав, влажность, анионно-катионный состав, микроэлементы), бактериологические (индекс БГКП и энтерококков, сальмонеллы) и паразитологические (цисты простейших, яйца и личинки гельминтов, личинки и куколки синантропных мух) исследования почв, грунтов и органических удобрений с выдачей протоколов испытаний.

При этом садоводы-любители и владельцы небольших участков вполне могут самостоятельно провести отбор проб и доставить почву, грунт к нам, на Калинина, 15 После проведения исследований специалисты нашей лаборатории также окажут консультационные услуги по результатам определяемых показателей, а именно охарактеризуют почву по обеспеченности элементами питания (азот, фосфор, калий), кислотности, содержанию органического вещества, степени засоления и рассчитают дозы внесения удобрений с учетом содержания элементов питания в почве под различные сельхозкультуры. 

В Испытательном центре ФГБУ «Краснодарская МВЛ» возможно также проведение испытаний на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», вступивших в силу 1 марта 2021 года, где прописаны допустимые уровни загрязняющих веществ в почве. 

Что касается масштабного производства и выращивания сельскохозяйственных культур, тут отбор почвенных образцов должны осуществлять специалисты учреждения. Для удобства землепользователей эксперты проводят отбор проб в соответствии с утвержденными нормативными документами и организуют их доставку в Краснодар для проведения исследований на различные показатели.

В лаборатории проводится комплексное агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения и по результатам анализов оформляется отчет с приложением агрохимических картограмм полей и рекомендаций по применению удобрений. Проведение агрохимического и эколого токсикологического обследования позволяет эффективно применять удобрения, так как ведется контроль за макроэлементами в почве и можно судить об обеспеченности почвы тем или иным элементом питания, а также позволяет следить за уровнем плодородия почвы, что немаловажно, потому что каждый ответственный сельхозпроизводитель обязан поддерживать, восстанавливать и приумножать плодородие почвы. 

Также наши эксперты могут провести оценку состояния земель сельхозназначения (агрохимическую, эколого-токсикологическую) с выдачей протокола инспекции, выдать экспертное заключение, произвести расчет размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, определить координаты поворотных точек земельного участка с применением спутникового геодезического оборудования и разработать проект культуртехнической мелиорации земель.

Читайте нас в социальных сетях